Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

Asio Otus

ANNA, а при поливе субстрат насколько в глубь горшка просыхает? 

И сделайте фото побольше, и желательно сделать фото поверхности субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nastya

Здравствуйте!!!!
Большая просьба помочь разобраться что происходит с пальмой?????? Симптомы: массовое пожелтение и усыхание листьев (листья остаются зелеными). За одну деделю 3-4 листа.
Пальма в течении всего года себя хорошо чувствовала, даже нормально перенесла пересадку, и вдруг, вот так начали желтеть и усыхать листья.
К сожалению, советы и пояснения на форуме по данной теме не совсем подходят к моей ситуации. :-[
Пальма Хризалидокарпус. Растет уже год в кашпо, с готовой земляной смесью для пальм, при посадке в кашпо производилась перевалка. Расположенв в дали от окна, освещается искусственным светом, сквозняков нет, воздух сухой и жаркий. (Это офис, пальма находится в зоне рецепции)
Поливаю пальму 1-2 раза в неделю, в зависимости от подсыхания верхнего слоя земли, следую вашим рекомендациям, не допускаю перелива пальмы.
Подкормки проводились последний раз в сентябре.
Вредителей не обнаружено. При осморте под вопросом остался беловатый налет на черешках внизу у самой земли на взрослых листьях, и коричневые пятнышки. На плесень или вредителей не похоже. Налет тяжело стирается. А пятнышки на всем черешке, у всех листьев, у молодых меньше, у взрослых - больше.
Еще заметила, что листья как то поникли, у основания стали вроде бы как то "разваливаться" Пришлось подвязать.
На всякий случай начала обработку эпином. Обрабатывала 2 раза через 3дня.
Очень жду вашей помощи в этом вопросе.
Спасибо!

Asio Otus

Nastya, приветствую вас на форуме.  present

Скажите а вы можете сделать фото вашего хризалидокарпуса? Нужен общий план, поверхности субстрата и основания черешков.

Хочу уточнить, какого размера пальмы? Немного не поняла, что же все таки было, пересадка или перевалка. Растения были перевалены в кашпо, а в этом кашпо есть дренажные отверстия?

Цитата: Nastya от 16 ноября 2009, 11:17:50При осмотре под вопросом остался беловатый налет на черешках внизу у самой земли на взрослых листьях,
Фото можете сделать?

Цитата: Nastya от 16 ноября 2009, 11:17:50и коричневые пятнышки. А пятнышки на всем черешке, у всех листьев, у молодых меньше, у взрослых - больше.
Это естественная пигментация у хризалидокарпусов.

Цитата: Nastya от 16 ноября 2009, 11:17:50Еще заметила, что листья как то поникли, у основания стали вроде бы как то "разваливаться" Пришлось подвязать.
Проверьте состояние листьев, нет ли загнивания на уровне субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nastya

Спасибо за внимание! Фото сделаю, загнивания по-моему нет, но еще раз проверю. На счет пересадки. Прибыли пальмы в транспортировочных горшках, их пересадили методом перевалки, т. е. постарались по максимуму не повредить корни. В кашпо дренажных отверстий нет, однако сделали дренаж. Жаль, не могу дать более исчерпывающей информации, так как к уходу приступила недавно и не пересаживала растения самостоятельно. Но что-то с пальмами у меня не ладится..... Пальмы достаточно большие, около 1.5 метра. Кстати, я сперва подумала, что пожелтение листьев спровоцированно тем, что был недостаточный полив, но заливать я их сразу же не стала, так как нет дренажных отверстий. очень боюсь перелить.  И поэтому, хочу еще спросить совета, если кашпо высотой около 30-35 см, шириной столько же, на какую глубину дать просохнуть почве перед поливом для этих хризалидокарпусов? Отмечу, что грунт достаточно рыхлый. Не торф, хороший состав, воздухо и влагопроницаем. Я их поливаю тогда, когда на глубину пальца грунт почти сухой. Поливаю немного, примерно до литра воды, отстаиваю воду предварительно. Это правильно?

Ky!

Цитата: Nastya от 16 ноября 2009, 16:04:29И поэтому, хочу еще спросить совета, если кашпо высотой около 30-35 см, шириной столько же, на какую глубину дать просохнуть почве перед поливом для этих хризалидокарпусов? Отмечу, что грунт достаточно рыхлый. Не торф, хороший состав, воздухо и влагопроницаем. Я их поливаю тогда, когда на глубину пальца грунт почти сухой.

Так как растения в кашпо, то сложно дать какие либо рекомендации. В принципе в случае горшка это вполне возможный режим полива. Литр воды для крупного экземпляра, мне кажется, маловато, но у вас же кашпо  %/

А что с освещением? Я так понял люминесцентные лампы в потолке?

Какая температура возле растения? Жара и сухой воздух могут спровоцировать отмирание листьев.

Nastya

В том то и все дело, поскольку это кашпо, приходится лить меньше воды. Ивсе из-за страха перелить. Температура достаточно высокая, 22-25 (может, выше), а освещение - обычные  лампы дневного света, не фито. Влажность, естесственно, низкая, стараюсь по возможности опрыскивать. Дело в том, что на протяжении года пальмы росли нормально, воздух и температура не изменились. А вот листья отмирать стали. При том, стремительно.

Ky!

Цитата: Nastya от 16 ноября 2009, 17:16:26Дело в том, что на протяжении года пальмы росли нормально, воздух и температура не изменились. А вот листья отмирать стали. При том, стремительно.

Ну что может быть? Пальмам может не нравиться, к примеру, кашпо - внизу, в дренаже может накапливаться влага, да и соли, и в то же время возможно, что из-за боязни залить вы поливаете меньше, чем требуется растениям.

Может, просверлить аккуратно дырки в кашпо и поставить на поддон? Это вполне реально сделать с помощью дрели. В этом случае режим полива можно урегулировать.

Далее... Может, осторожно вынуть растение из кашпо и осмотреть, что там внутри, в каком состоянии корни?

Может, в зимний период воздух еще более сухой, чем весной и летом - от отопительных приборов такое вполне возможно.

Nastya

Да, вы возможно правы, зимой включили отопление и воздух стал еще суше и горячее.....  thankyou Но просверлить дырочки в кашпо не получится, кашпо очень дорогие и администрация не разрешит. И вы знаете, вероятнее всего что пальмочке не хватало воды. Сегодня заметила, что тургор получше стал, если так можно выразится))))))
Вот прилагаю сделанные мною фотографии, возможно, ситуация разрешится. Кстати, скорее всего там есть небольшие очаги загнивания на 2х черешках (черешок внизу стал коричневатым и слегка сморщился и стал мягче зеленого). Я их тоже сфотографировала, посмотрите, возможно, я ошибаюсь, но лист, черешок которого немного подгнил, не проявляет никаких симптомов, выглядит вполне здоровым. На второй пальме, я тоже искала загнивание, для чего отогнула "чешуйку" внизу черешка, и заметила там тревожные пятнышки.....Посмотрите, быть может там ничего серьезного?
Большое спасибо!!!!

Nastya

....

Ky!

Nastya, пока ничего страшного я не наблюдаю. Отсушивает снизу листья, но не сильно.  Субстрат, на мой взгляд, не слишком хороший. Если не ошибаюсь, с перлитом. Перлит в принципе ничего страшного, но он долго держит влагу, и сложнее точно приноровиться к поливу, тем более в кашпо.

Беловатый налет все таки наверно следы от соли. Так как у вас все таки скорее сухо, чем слишком влажно, то плесени в такой ситуации сложно образоваться.

Nastya

Спасибо за консультацию!  thankyouНу а какие действия пока предпринимать? Продолжить опрыскивание эпином на всякий случай? Я планирую пересадку растений но весной, поэтому в принципе замена субстрата предполагается...... Полив оставить таким же? или увеличить? Вот последний раз я полила в пятницу, вчера не поливала, грунт был влажным.
Можете вы рекомендовать профилактическое обмывание листвы мыльным раствором, у меня на другой пальмочке маленькой паутинистый клещ был, вот, борюсь с ним, сейчас его нет, опрыскавала аклелликом. Пальмочка стоит в другом помещении, но на этом же этаже. Не хочется перезаражения.
И  еще раз, огромное спасибо!!!!! thankyou

Ky!

Nastyathankyou

Цитата: Nastya от 17 ноября 2009, 13:38:39поэтому в принципе замена субстрата предполагается......

Для такого крупного экземпляра следует ограничиться перевалкой. От пересадки может загнуться.

Цитата: Nastya от 17 ноября 2009, 13:38:39Продолжить опрыскивание эпином на всякий случай?

Можно

Цитата: Nastya от 17 ноября 2009, 13:38:39Полив оставить таким же? или увеличить? Вот последний раз я полила в пятницу, вчера не поливала, грунт был влажным.

Повторю - растение в кашпо, да еще и с влагоемким субстратом, неизвестно, какой качественный дренаж на дне, поэтому сказать трудно. Остается действовать методом эксперимента и наблюдения.

Цитата: Nastya от 17 ноября 2009, 13:38:39Можете вы рекомендовать профилактическое обмывание листвы мыльным раствором, у меня на другой пальмочке маленькой паутинистый клещ был, вот, борюсь с ним, сейчас его нет, опрыскавала аклелликом. Пальмочка стоит в другом помещении, но на этом же этаже. Не хочется перезаражения.

От паутинного клеща мыло не поможет, смысла особого нет. При первых признаках появления конечно надо обработать. Можно не актелликом, а фитовермом.

Nastya

Спасибо огромное!!!!!!  thanks  Попробую понаблюдать, надеюсь, что все будет хорошо!!!!!! Спасибо!

Ольчик

Здравствуйте. У меня проблемы с моим Хризолидокарпусом!!!! Подарили большую пальму, начали пропадать листья сначало, потом земля покрылась белой плесенью.... я подумала что земля плохая и мы его с мужем пересадили , корней было очень много(мы их подрезали), в земле ничего не обнаружили , и он сразу же начал пропадать ВЕСЬ!!! ??? :o :'(
Теперь он гниёт в корнях , они совсем пустые стали и можно если потянуть вытащить стебель из земли...так обидно.
ВОт фото моей бедняги!!!Очень жалко на неё смотреть!!!

Ky!

Цитата: Ольчик от 08 декабря 2009, 15:41:18я подумала что земля плохая и мы его с мужем пересадили

Когда сделали пересадку?

Делали полную пересадку (с заменой грунта)?