Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

BoooSYA

СаШ, корни белые не все, не заю, может, не удалось передать.  confusion И никакого торфа!!!! С этим, вроде бы, давно покончено... yes Сидели они в грунте для пальм продезинфицированном, с добавлением небольшого количества древесного угля. Листья сухие, поэтому даже фотографировать не захотела, более-менее живого вида только на двух были... Фунгицидом поливала, видимо, было уже поздно... В следующий раз буду внимательнее смотреть, что покупаю(по поводу гнилей и плесени я интересовалась в первый же день).
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

СаШ

BoooSYA, я всетаки не понимаю, что случилось! На первой фотографии растения выглядели очень здоровыми, а мелкая плесень должна была высохнуть после пересадки из торфа. Конечно, одиночное растение выглядит более эффектно (на мой взгляд), чем куст (хоть и густой), но мне хочется понять, что произошло, так как у самой растет арека.

BoooSYA

Я не знаю. Вчера ходила в магазин, разговаривала с администрацией по этому вопросу, в итоге они признали, что продают по большей части больные растения, так как поливают как придётся, и вообще....  dash Типа, им такие уже поставляют, а куда их девать? Продавать. конечно! Была плесень, стала гниль. Я залить не могла, это абсолютно точно.
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

vikaa

я наверное завалила уже всех своими вопросами, но так как я уже писала, что я новичек- мне простительно.Вопросы одни и те же, только по разным цветам, так как для каждого приходится создавать новую тему. Хризолидокарпус у меня 1 неделю, стоит тоже на западном окне, также опрыскиваю 2 раза в день и поливаю через поддон раз в 4 дня.Батарея все также шпарит, а сквознячек все так же дует.Стоит ли пересадить и как лучше это сделать, а может дождаться конца февраля.Немного сохнут кончики листьев, а так вроде бы все в порядке.

Афалина

vikaa
А за эту неделю пребывания у вас дома есть какие-то изменения?
С транспортировочной землёй главное-не залить растение. Я бы уже сейчас пересадила цветок. НО это я.  allokey
Опрыскайте пальму эпином или цирконом для лучшей адаптации.
А это точно хризалидокарпус?  thinks Не хамедорея?

vikaa

Афалина,изменения лишь в том, что листик немного потемнел(на фото),я стараюсь не заливать(наоборот боюсь пересушить),может действительно подкормить пока, посмотреть, что будет?Просто я на днях циссус буду пересаживать, поэтому и спрашиваю заодно.

Asio Otus

vikaa, исходя из опыта владельцев таких хризолидокарпусов, пересаживать опасно, так как придется тревожить корни, в горшке растут сразу несколько молодых пальм, это не одна пальма с прикорневыми побегами, а несколько молодых.

У многих после длительного роста в одной емкости часть этих молодых пальм начинает погибать, возможно это связано с нехваткой места для всех. 

Сейчас пока поливайте аккуратно  с небольшой подсушкой кома, поместите в светлое и не очень жаркое место.  Для пересадки купите субстрат для пальм, подходящим будет фирмы Селигер Агро, либо темный и питательный, без перлита. Керамзит для дренажа, циркон для создания раствора для опрыскивания  (4 капли на 1 литр воды) после пересадки, так как пальмы очень не любят, когда у них тревожат корневую систему. И еще я думаю, лучше будет немного рассадить на два горшка хризалидокарпус, поэтому приобретите два подходящих пластиковых горшка.

К пересадке можно приступать через недели две, как раз и время будет подходящее. Так же для ознакомления почитайте тему Про проблемы общего роста хризалидокарпусов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1782.0.html

Если будет, что-то не понятно по хризалидокарпусу  пишите в этой теме   yes   goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vikaa

Ребята подскажите, сегодня обнаружила на хризолидокарпусе, на стволах как маленькие черненькие пятнышки, как прилипшая сухая , мелкая земля.....Это что? Фото выложу чуть позже? Трипсы?

СаШ

vikaa, привет, я бы тоже пересадила сразу, как и Афалина. Марина очень подробно описала возможные проблемы, с которыми, скорее всего, придется столкнуться. Еще Марина советует разделить куст на 2 горшка. О, это мой случай! Я так сделала. Это было год назад. Поделюсь опытом: разделить корни растений невозможно! Как я не пыталась бережно их распутать, ничего не вышло. Они очень плотно растут и сильно переплетены. Пришлось резать... ??? Посередине... :'( Много пальмочек после этого погибли. Но все равно часть погибнет от недостатка места, так что: выбор - за Вами, рассаживать или нет. И еще: мелкие крапинки на стволах - это природные "веснушки", но не мешало бы взглянуть поближе.

vikaa

СаШ, дело в том, что я уже пересадила, и так как я новичек не стала делить, я просто боялась, поэтом посадила все вместе.
1.Что за черные точки?Подскажите плиз.
2.Белый налет на листьях это от воды, под душем не мыла -там вода еще хуже, мне кто то посоветовал протирать пиво-вода1:1?Стоит ли?
3.Ну что же листья так сохнут?Прямо до дыр. :'( :'( :'(

vikaa

И вот еще фото.

Ksysha

Vikaa не переживай, у моей растюхи тоже все стебельки снизу покрыты вот такими же веснушками, я думаю(уверена), что это нормально. Моей пальме уже год, но я тоже честно говоря еще не пересаживала, жду весну. Летом во время отпуска 2 недели она простояла во дворе, под открытым небом, ничего, пару веточек сгорело(листья побурели) и растет дальше. У некоторых веток концы конечно сохнут, но я их подрезаю, как советовала Марина. yes
Зеленый цвет внушает мне оптимизм

vikaa

Ksysha, спасибо.
Шикарная у Вас растюха, Вы такую покупали большую?Или выросла так.

Asio Otus

vikaa, керамзит с поверхности субстрата  убери, он будет препятствовать испарению влаги, а пока у тебя опыта нет с поливом, то мульчу никакую не клади.

Цитата: vikaa от 18 февраля 2009, 14:34:55
1.Что за черные точки?Подскажите плиз.
Отвечу цитатой из нашей статьи, в описании вида X. желтоватый (Ch. lutescens). 
Цитироватьмолодые стволы и черешки листьев желтоватые, с мелкими черными точками.
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Chrysalidocarpus.html

мне кто то посоветовал протирать пиво-вода1:1?
Вика, а для чего? Я вообще всякие протирки-натирки не люблю. Если у растения листья по естественным причинам не блестят, то стало быть растению чего-то нехватает.

3.Ну что же листья так сохнут?Прямо до дыр. :'( :'( :'(
А ты корни освобождала от старого субстрата, или не разрушая ком, перевалила в новый? 

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vikaa

Цитироватьvikaa, керамзит с поверхности субстрата  убери, он будет препятствовать испарению влаги, а пока у тебя опыта нет с поливом, то мульчу никакую не клади.
Хорошо, уберу, простоя думала только с циссуса убрать.
Про стволы все поняла- confusion, читать постараюсь повнимательней.
Я пиво имела ввиду не для блеска, а для того, что бы налет после воды убрать-ну некрасиво смотрится.
Я все же не отмачивала, но стряхнула практически все, что смогла, там маленький пучечек оставался, я знаю, что нужно было пересадить, но побоялась все испортить. :-[