Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Ольчик от 08 декабря 2009, 15:41:18Теперь он гниёт в корнях , они совсем пустые стали и можно если потянуть вытащить стебель из земли...так обидно.
Честно скажу, сама сейчас пытаюсь выяснить опытным путем где состоит ошибка. Если не пересаживать начинают  гнить корни, а если пересаживаешь, побеги постепенно погибают, причем сначала листья сохнут, а потом их можно легко вынуть.

За то время, что я наблюдаю за голландским хризалидокарпусом, в голову пришла мысль. а может они больны каки-то грибковым заболеванием? И еще, сразу после пересадки или перевалки нельзя поливать, а полив делать тогда, когда субстрат подсохнет на 1/3 высоты горшка.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ольчик

Пересадили 2 недели назад! Он сейчас даже сам не держится листья на подоконнике лежат , если их развязать , короче он умирает. Я думаю может горшок большой??? thinks
И что это за плесень кто-нибудь знает?До пересадки тоже была, я во время пересадки все корни вымыла чтоб старой земли не осталось!!!
Цитата: Ky! от 08 декабря 2009, 16:02:38Делали полную пересадку (с заменой грунта)?
Да, полность всё поменяли.

Ky!

Ольчик

Вообще хризалидокарпусы, поставляемые из Голландии, и продающиеся в супермаркетах, отличаются очень слабым здоровьем. Причем люди не пересаживали растения - они усыхали, пересаживали - результат тот же...  thinks

Тем более сейчас время для пересадки неподходящее - очень мало света.

Поэтому вам надо поливать очень аккуратно, попробовать организовать дополнительную подсветку лампами люминесцентными дневного или белого света мощностью около 50 вт, и надеяться на то, что все растения не погибнут, а останется какая-то часть, которая сумеет адаптироваться.

По поводу плесени на поверхности - можно попробовать опрыскать фитоспорином.

Ольчик

Спасибо за совет. Я думаю может его пересадить снова, в горшок поменьше.Где то читала что им даже тесно должно быть в горшке для нормального роста!Вобщем не могу просто ждать пока он умрёт весь , а так оно и будет , я знаю. Хочу попытаться ещё что-нибудь сделать , хуже уже некуда всё равно.... :-[ ??? :'(

Цитата: Ольчик от 08 декабря 2009, 16:41:55По поводу плесени на поверхности - можно попробовать опрыскать фитоспорином.
А какие пропорции? Он уже готовый прродаётся?

Ky!

Цитата: Ольчик от 08 декабря 2009, 16:41:55Где то читала что им даже тесно должно быть в горшке для нормального роста!

Да, лучше сажать в горшки с тем расчетом, чтобы было почти впритык.

По поводу фитоспорина:

https://floralworld.ru/fungicid/fitosporin.html

Если будете пересаживать, составьте смесь 1 часть субстрата 0,5 части песка и сразу после пересадки не поливать. Если субстрат сухой, его слегка спрыснуть из пульверизатора, но обычно субстрат слегка влажный.

И подсветка

Также попробуйте применить стимуляторы, к примеру, циркон:

https://floralworld.ru/regulyators/circon.html

SINICA

Нужен песок не как пыль ,а покрупнее. Я речной промываю, проколяю... А здесь на форуме я почитала, кто в зоомагазине покупает, кто для аквариумов берет. helloy
Люблю всё зелёненькое... красивое

Ольчик

Ясно , а его обязательно добавлять в субстрат нужно? Я думала что в специальной для пальм земле уже есть все компоненты!!

Ky!

Цитата: Ольчик от 10 декабря 2009, 22:10:08Я думала что в специальной для пальм земле уже есть все компоненты!!

У вас здоровое растение? Нет. Значит вам нужен более рыхлый субстрат, чтобы препятствовать загниванию корневой. Имейте в виду - покупные субстраты не всегда хорошего качества, поэтому в них добавляют песок - так субстраты меньше слеживаются и лучше пропускают кислород.

Ольчик

Понятно. спасибо , так может он изза это начал пропадать , что песок не добавила!?
А ещё я думаю что мне подарили больное растение, оно было присыпано какой то зелёной стружкой, специально чтоб не видно было землю с плесенью, мы его когда пересаживали я несколько деток поставила в воду чтоб маме передать ,вчера хотела это сделать , а эти детки тоже в корнях сгнили ...значит дело было вовсе не в земле.... no :-[ sclerosis

Ky!

Цитата: Ольчик от 11 декабря 2009, 12:28:34Понятно. спасибо , так может он изза это начал пропадать , что песок не добавила!?
А ещё я думаю что мне подарили больное растение, оно было присыпано какой то зелёной стружкой, специально чтоб не видно было землю с плесенью, мы его когда пересаживали я несколько деток поставила в воду чтоб маме передать ,вчера хотела это сделать , а эти детки тоже в корнях сгнили ...значит дело было вовсе не в земле....

Есть предположение, что хризалидокарпусы заболевают уже перед продажей. В итоге - загнивание.

Larisa-llk

Всем привет! :) Мой хризолидокарпус стал почему то желтеть ( маленькие желтые пятнышки на листьях). Опрыскиваю ежедневно вечером, а стоит он у меня на северном окне. Что  с ним такое происходит, стала опрыскивать сейчас с добавлением удобрения. Пока эффекта никакого. Помогите пожалуйста. :)

Свой Хризолидокарпус я купила где то в начле осени, сделала ему перевалку в горошок больше размером раза в два. На дне горшка уложила дренаж, а земля какая?, уже и не помню (вроде для пальм брала).  Стоит он у меня на северном окне ( других к сожалению нет ), но оно большое и на нем хоть и нет солнца, но все равно очень светло! Опрыскиваю доволно таки часто, особенно после того как нем стали появлятся эти маленткие желтые пятна, а сейчас уже вдобавок и кончики стали сохнуть. Осенью я его поливала с удобрением для пальм, раз в 2 недели.
Насчет вредителей, то я не уверена что они есть, хотя на внутренней стороне листа я находила какой то белый налет.  Но ведь другие растения стоящие рядом чувствуют себя прекрасно. Вот! Вроде и все написала что хотела.

А полваю я его на данное время года раз в неделю, опрыскиваю каждый вечер. Кстати земля в горшке у меня заложена мелкими камнями, для крастоы.

Вот фото

Larisa-llk

Larisa-llk

это внутренняя сторона листа

Asio Otus

Цитата: Larisa-llk от 25 декабря 2009, 19:32:32это крупным планом
Larisa-llk, вы хорошо сделали фото. yes

Судя по этому фото, то скорее всего ваш хризалидокапрус страдает от нападения клещом. Либо паутинным клещом. но тогда было бы видно паутинку, а раз паутинку не видно, то скорее всего это плоский красный клещ, довольно таки опасный вредитель, причем трудно выводимый.

Поэтому необходимо использовать инсектициды

Обработать нужно будет не только хризалидокарпус, но и рядом стоящие растения. Следующая обработка должна быть не позже чем через 5-7 дней, и обрабатывать нужно будет не меньше 4-5 обработок.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Larisa-llk

Спсибо большое Вам! thanks  А пока я не приобрела средство против этих паразитов, можно мылом его оброботать и поможет ли это?