Пахиподиум — Pachypodium

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:03:05

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Колючка от 06 октября 2009, 09:27:19Пахиподиум Сандерса надумал цвести
Поздравляю!  goodluck

Цитата: Колючка от 06 октября 2009, 09:27:19не нашла ни на сайте ни в теме упоминания о условиях содержания во время бутонизации и цветения
Так как он родом их Южной Африки, то на успех цветения, по-видимому,  влияет хорошее освещение, полив с просушкой, ведь в это время года у них жарко, солнечно и засушливо. Обычно в этой время пахиподиум Сандерсона образует бутоны.
Температуру ниже +16 градусов не опускать, но перепады дневных и ночных температур желательны.

Подкормки не обязательны.

Главное это яркий свет!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Колючка

Asio Otus , спасибо за помощь  present
Теперь все понятно , перепады сделаем , свет - пока у нас солнечно , думаю ему хватает...
Просто не ожидала в этом году - ему от силы годика 4 , скорее даже три..
У меня просьба , давайте вместе " доведем " его до цветения ? Такой пахиподиум не только у меня есть , может кому то еще пригодится такой опыт... а , если не получится - увидим сообща , где были ошибки...
Немножко истории : был куплен в январе 2008 года , вот таким 9 ти сантиметровым малышом , к лету того же года уже хорошо подрос ...
Содержание : в зимнем саду , ориентированном на юго-восток , юг , юго-запад , запад.... Света хватает . Почва - песчанистая . Полив - при изменении тургора стволика .
Фото нынешнего - в выходные , может бутончики уже будут более заметны...

http://fotki.yandex.ru/users/jig09/view/221797/?page=0
Вот здесь  фото цветущего....  Как хочется вживую такого !!!!

Asio Otus

Колючка, хорошее предложение вести за ним наблюдение, и совершенно правильное.  yes

Со своей стороны, постараюсь по максимуму найти  информацию о цветении пахоподимов.  yes

Начнем с того, что, время цветения у разных видов варьируется. Зависит это и от биологического возраста и от условий обитания.

Если говорить о Пахиподиуме Сандерсона, то выращенный из семян пахиподиум зацветает в возрастет 4-5 иногда 7 лет. Обычно в это время в нашем климате пахиподиум формирует бутоны.

Людмила, у вас хороший ветвящийся пахиподиум, так держать!  Содержание не меняйте, полив, как и раньше, при более скудном поливе, может листья начать сбрасывать. И главное чтобы было много света!

А мы будем вашей группой поддержки!  party
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Колючка

Урааа !!! Спасибо !!! Значит его шансы намнооого увеличились  thankyou Буду придерживаться Ваших рекомендаций и советов  thanks
Вчера пришлось полить теплой водичкой , он же практически уже был готов к щадящей , но зимовке... Последние дни солнечно , пожелтели четыре листочка. На сегодняшний день чувствует себя хорошо , бутончики даже чуть подросли . Ищу подсветку... с нашей прибалтикой на все нужно быть готовым...

Колючка

Вот , как и обещала  confusion
Так выглядит на данный момент , слегка " облысевший " , продолжает желтить по листику... Мужчина , на чье фото я давала ссылку , ответил , что его пахиподиум в период цветения сбрасывает почти всю листву . Информация об этом есть и в сети... Так , что видимо это естественный процесс. С поливом тогда буду ориентироваться , как и ранее - по плотности основного стебля.
Вот такие крохотные бутончики... пока только на макушке... Если договоримся с ним на этот раз , на следующий год возможно зацветут и боковые побеги  ttt

Asio Otus

Колючка, жаль, что листья опадают, но ничего не поделаешь, цветение у него очень красивое.  tender

Колючка

Да , Мариночка , листики - нарастут ... зацвел бы..
А пока он думает покажу Вам Пахиподиум Ламери . Старичок , пострадавший от моей неграмотности . Три макушки у него не от хорошей жизни  confusion... Была я не в курсе своеобразного периода покоя летом , листочки чернил из за полива в это время , а я решила , что вредители напали... Обработками сожгла точку роста ... Но , все что ни делается - к лучшему , вот таким стал красивым...

Оксанка

Колючка, какой же он у Вас красавец и весь в листве. O0

Asio Otus

Колючка, да, у них точка роста нежная, а некоторые цветоводы, специально вырезают растущую точку, так чтобы она затянулась, и при этом пробудила новые побеги.

Хороший Пахиподиум Ламера. А сколько лет этому красавцу?

Колючка

Asio Otus , этому старейшине лет десять - одиннадцать.... Вот его бы " зацвести "........... Дохлый номер..... И так - симпатичный...

Оксанка

Цитата: Asio Otus от 11 октября 2009, 23:15:34некоторые цветоводы, специально вырезают растущую точку, так чтобы она затянулась, и при этом пробудила новые побеги
Марина, а можна как-то поподробней расказать об этой процедуре? 
Пусть и мой поветвиться.  :)

Asio Otus

Цитата: Колючка от 11 октября 2009, 23:21:50этому старейшине лет десять - одиннадцать.... Вот его бы " зацвести "
Хороший возраст, начиная с этого возраста он может зацвести. Если света будет много, и создать немного сухую и прохладную зимовку, то можно рассчитывать на его цветение. yes

Цитата: Оксанка от 11 октября 2009, 22:31:57
Цитата: Asio Otus от 11 октября 2009, 23:15:34некоторые цветоводы, специально вырезают растущую точку, так чтобы она затянулась, и при этом пробудила новые побеги
Марина, а можна как-то поподробней расказать об этой процедуре? 
Пусть и мой поветвиться.  :)
Для этого нужен острый скальпель, или острое лезвие. У пахиподиума вырезают конус молодых листьев вместе с мягкой тканью самого растения, но вырезать нужно именно место с молодыми листьями, старые не затрагивают. При вырезании вырезают так, чтобы  получилась воронка, или выемка. После место промакивают салфетками, пока не высохнет. Затем присыпают толченым углем или серой. Можно намазать садовым варом. Если все сделано верно, то в последствии место выреза затягивается, постепенно края выреза стягиваются и место становится незаметным. Рядом с местом выреза пробуждаются почки, и пахиподиум начинает ветвиться. Но такую процедуру лучше делать тогда,  когда пахиподиум молодой, а вот если ваш красавец уже метра полтора и выше, то лучше его обрезать, место обрезки нужно выбирать низко, чтобы при ветвлении он был более пропорциональным.

Колючка

Asio Otus , прошлую зиму он провел вместе с кактусами в светлом и прохладном помещении ( 12-15 градусов ) , ни одного листика не сбросил ....  Но , как то у меня возникло ощущение , что ему это не совсем понравилось...объяснить не знаю как , чисто интуитивно... Поэтому сейчас так и стоит , где лето провел... Может всетаки ошибаюсь и вынести опять ?

Asio Otus

Цитата: Колючка от 12 октября 2009, 08:42:23Поэтому сейчас так и стоит , где лето провел... Может всетаки ошибаюсь и вынести опять ?
Пахиподиум Ламера предпочитает зимой прохладное содержание не ниже +8 градусов,  а вот Сандерсона ему нужно потеплее.

Оксанка

Asio Otus, thanks внимательно прочитала совет по удалению точки роста у пахиподиума и сразу же посмотрела на свой. Оказывается много нужно вырезать. По самому центру макушки растут иголки радиусом 1-1,5 см и только потом первый ряд молодых листьев (они уже выросли на 8-10 см). Получается вырезать нужно где-то 3см.
Немного страшновато делать такую процедуру.  confusion Без твоей поддержки не обойтись.
Мой пахиподиум высотой 70см, не поздно вырезать? Еще вопрос. Сейчас эту процедуру проделать можно или ждать весны?