Пахиподиум — Pachypodium

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:03:05

« назад - далее »

Asio Otus

Колючка, думаю, что он стал привыкать  новым условиям. Как же хочется, чтобы бутоны расцвели  ttt

В качестве палочки, можно использовать деревянную шпажку, упаковка стоит недорого, и в хозяйстве всегда в помощь.  yes

Держим кулачки  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Колючка

Цитата: Asio Otus от 27 октября 2009, 16:14:58В качестве палочки, можно использовать деревянную шпажку
Вот , точно !!! Спасибо  present
А не расцвести ему будет теперь сложно , при таком то внимании  confusion

ANNA

Добрый день!!!! А у меня мой Пахиподиум никак не хочет листиками обрастать. Максимум 6 листиков выпускает, а молоденькие засыхают и отпадают. Поливаю его вовремя, земля немного влажная, брёзгаю. Чего ему не хватает??? Подскажите???

Колючка

В общем то наверное и без фото можно определить одну  причину
Цитата: ANNA от 28 октября 2009, 15:51:38земля немного влажная, брёзгаю.
.... много влаги ...
С фото могут найтись и еще причины ( только фото вместе с горшком желательно... ) , а при ответе по предложенной схеме - еще....

ANNA

1.   Пахиподиум у меня лет 5.
2.   Пересаживался два раза:
-   первуй раз (сразу после его покупки) перевалила из магазинного пластикового горшка в пластиковий горшок чуть больше размером. Грунт для кактусов;
-   второй раз (этой весной) пересадила его в глиненный горшок в один раз точно бальше чем предыдущий, и выше. Грунт: 50х50 для кактусов и універсальний, также невного дренажа внизу горшка. Имеется и отверстие в горшке.
3.   Растишка стоит на полу, метров три от окна. Комната солнечная, окно выходит на юго-запад. На этом месте стоит месяца 4, до этого стоял на окне (но не очень солнечном). Иногда проветриваю комнату, и бывает сквозняк. Дополнительной подсветки нет.
4.   Поливаю, корда земля сверху немного подсохнет, но не сов сем сухая. Поливаю сверху отстоенной водой комнатной температури.
5.   Температура в комнате -  22-26 градусов.
6.   Насчёт влажности, то не знаю, но скорее Вего к сухому воздуху ближе.
      Опрыскаваю рас тишку раз в неделю, летом – два.
Не удобряла.
Вредителей не обнатужила .

Колючка

ANNA , по поводу горшка - на мой взгляд и велик и неподходящая форма  , как Вы будете доставать пахиподиум из него для следующей пересадки не представляю...
Почва - универсальный грунт на основе торфа , просыхает дольше и полив не по мере " немного просыхает верхний слой " , а когда просохнет почти весь ком ( мнение сугубо мое , возможно не совсем подходит в Ваших условиях ).
Дренаж - нужно бы не немного , а 1/5 часть горшка , минимум .
Расположение - три метра от окна , хоть и солнечного , очень далеко . Этот пахиподиум любитель прямых солнечных лучей  , сквозняков он не боится ( только если холодный воздух не попадает на только политый грунт )
В опрыскиваниях он не нуждается.
Так что скорее всего залив  ( еще и в большом горшке... ) + мало света ...  Александр и Марина меня поправят и дополнят , надеюсь  confusion

ANNA

Цитата: Колючка от 29 октября 2009, 15:50:03по поводу горшка - на мой взгляд и велик и неподходящая форма

в єтом, наверное, я согласна. Но и корни у него не маленькие. А сейчас можно его пересадить? Или ждать до весны?

Колючка

С пересадкой лучше подождать до весны , на мой взгляд... и горшок , если Вы планируете не пересаживать ежегодно , лучше взять пластиковый - у меня за два года корни приросли к керамике  :-[ . А пока определитесь с поливом и не нужно опрыскиваний . Удачи  goodluck

Asio Otus

ANNA, я согласна с Людмилой, ваш пахиподиум страдает от неправильного полива, и нехватки освещения. Пахиподиум необходимо поливать, после просушки субстрата, пусть не полной, но субстрат просыхать должен, а поливая "по мере высыхания верхнего слоя", вы создаете для него неверные условия. Если бы ваш пахиподиум размещался на южном окне, тогда такой полив был бы еще вполне приемлем для вашего пахиподиума, а для находящегося в глубине комнаты,  совершенно неверный полив, который в последствии принесет загнивание.

Пересадить нужно будет, в принципе, сейчас осенне-зимний период, в такой период рост у пахиподиумов замедленный, поэтому пересадку можно отложить, до середины или хотя бы конца февраля. Сейчас поливать после полной просушки субстрата, затем поместите его в светлое и прохладное место.

Цитата: ANNA от 29 октября 2009, 17:37:18
Спасибо  present, но мне ой как не нравяться пластмасовые горшки
Если вы используете обливные горшки, то есть глиняный горшок имеющий обливку из глазури, то выращивание в таком горшке равнозначно выращиванию в пластике. И за счет глазури корни не прирастают к стенкам, поверхность гладкая. 

А если выращивать в глиняных горшках не имеющих глазурированную поверхность, то в некоторых случаях корни могут прирасти к стенкам.

И когда будетет сажать, не используйте горшки с узкой верхней частью, впоследствии из такого горшка проблематично пересадить растение, можно не только корни повредить, но и сам пахиподиум.

Желаю удачи goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Колючка

Цитата: Asio Otus от 29 октября 2009, 18:51:37. И за счет глазури корни не прирастают к стенкам, поверхность гладкая.
Охх , Мариночка , еще как прирастают  hysterics2 , за год - согласна ,а вот за два... вырезала ножом .... Хотя , может это только мой монстр так...

Asio Otus

Цитата: Колючка от 30 октября 2009, 16:35:53Хотя , может это только мой монстр так...
Думаю, что не только ваш пахиподиум так себя ведет. У меня хлорфитум в пластиковом горшке  за два-три месяца так прирастает корнями, что тоже  приходится резать ножом.  swoon

Nelli

У меня тоже есть такой красавчик. Очень его люблю.
фото с Радикала утеряно
http://i079.radikal.ru/0911/9c/5bc9e8be8bc5.jpg

Asio Otus

Цитата: Nelli от 03 ноября 2009, 23:26:03У меня тоже есть такой красавчик. Очень его люблю.
Красивый какой.  tender

А расскажите про него, как давно он у вас, где он у вас размещен, в каком горшке вы его выращивает. Многим ваш рассказ будет полезен.  yes

Nelli

Asio Otus спасибо  :-\
Пахиподиуму моему лет 6. Мне его подарили. С него началась моя любовь к кактусам и суккулентам. Я его очень люблю.
Первое время я даже измеряла линеечкой сколько он прибавил, сколько листиков нарастил и записывала в тетрадку ;D.
Растет он у меня на подоконнике (его видно на фото). Не знаю какая сторона, южная, северная.....
Прямые солнечные лучи только тогда, когда солнце заходит. Он неприхотливый совсем. Поливаю его примерно раз в три дня (бывает и реже), зимой реже, примерно раз в неделю (в две недели). Без воды совсем не оставляю зимой, так как он начинает сморщиваться. Но если уезжаю, то спокойно обходится без полива 2-4 недели. Деток никогда не давал и ни разу не цвел. Но у меня нет возможности создать нормальную зимовку для него и других кактусов. В квартире очень жарко, открытая форточка не спасает. Балкон не застеклен, там он зимой замерзнет.
Но я хожу с него пылинки сдуваю, это мой любимчик. :-\
Пересаживала его два раза. Горшок выбираю небольшой, чуть больше его корневой системы, глиняный, к пластиковому прирастают корни. Вот думаю, надо его еще раз пересадить, горшок уже наверное маленький для него. В домашних условиях вырастает, говорят, до 2-х метров! Представляю себе эту картину.
Как пересаживать буду не знаю, он таааакой колючий, ни одни перчатки не спасают, прям холодное оружие.

Нашла в интернете картинку!
Пахиподиум во всей красе!  ;D

(куда его ставить, когда такой вырастит?)
[smg id=148197]
http://i038.radikal.ru/0911/60/cb69da5dc378.jpg

Asio Otus

Nelli, спасибо, что рассказали про своего красавца!   tender

Да, жаль конечно, что вы не можете ему устроить холодную зимовку, чтобы он зацвел.

Цитата: Nelli от 04 ноября 2009, 00:05:05В домашних условиях вырастает, говорят, до 2-х метров!
Сообщениями выше я писала, что чаще стараются нарушать точку роста, у достигшего определенной высоты пахиподиума, после такой процедуры он ветвится. Либо обрезают чересчур высокий пахиподиум.