Пахиподиум — Pachypodium

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:03:05

« назад - далее »

Ira Rozen

SHEILA, Лена, классный  O0 clapping
а если еще и вариегатный будет - вообще  swoon inlove
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Siena

[smg id=247840]

Лен, по этому фото могу сказать, вариегатностью тут и не пахнет, а кто-то конкретно его жрет! Прямо ходы выгрызаны...  thinks
Я бы срочно обмакнула его в раствор Оберона вместе с головой, прополоскала хорошенько и подержала там минут 10 (раствор делай теплый).  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

SHEILA

Цитата: iriz от 18 апреля 2015, 19:49:48а если еще и вариегатный будет - вообще

Да вообще...  :o
Хоть бы одно сообщение было на форумах о вариегатном пахиподиуме и я бы успокоилась ;D А то у меня единственный в мире экземпляр  swoon, я же этого не переживу.
Люди! Кто что слышал о таком "чуде"? Может я плохо ищу информацию :think:

Тоня, я брала лист и смотрела в лабораторный микроскоп. Никто не грызет.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Siena

Цитата: SHEILA от 18 апреля 2015, 20:06:41я брала лист и смотрела в лабораторный микроскоп. Никто не грызет
А в лабораторном какое увеличение?
Все равно обработай сильным средством (лучше Обероном).
Еще раз повторюсь - это не вариегатность.

SHEILA

Siena, спасибо за мнение.

Ничем обрабатывать я не буду, потому что пахиподиумы у меня более 10 лет и это точно не насекомые.
Наблюдение продолжу и буду держать всех, кому интересно в курсе.  :mail-1:

Лидика

Я согласна с Сиеной, по фото судя, - это не вариегатность.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

SHEILA

Продолжу про листья обрезанного пахиподиума Сандерса (Pachypodium saundersii)
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1780.msg672664.html#msg672664 и пост на этой страничке.

Итак, на сегодня листья такие

[smg id=263115]

[smg id=263116]

Теория с клещом не подтвердилась.  ttt Нет клещей! Не обрабатывала ничем, потому что их и не было. Если бы были, то вы сами знаете, что за три месяца делает с листьями клещ...

Что это по-прежнему не знаю, но продолжаю наблюдать :look:

Siena

SHEILA, Лен, новые листики уже растут нормальными  O0 , это был не клещ, может, это были какие-нибудь мушки-минеры, которые прогрызают ходы в листьях.. 

SHEILA

Цитата: Siena от 22 июня 2015, 11:56:02
SHEILA, Лен, новые листики уже растут нормальными

Нет. Нет насекомых! Никаких!
Тоня, ну как ты себе представляешь комнатный пахиподиум, который растет у меня более 10 лет и никаких мушек-минеров за это время у моих растений не было, вдруг я его обрезаю и они "появляются"??? И потом, не оставив следов выхода, и не видимые в листе ... если мы этот вариант предположим... исчезают как дым. Нет, ничего подобного не было. Для себя я вариант любых насекомых - исключаю.

На необрезанных стволиках растут (как и росли) ярко -зеленые листья. На обрезанных продолжают расти мраморные вперемешку с зелеными.  Для меня вариегатность очень симпатична.

Selaz

Добрый день всем! Я с  проблемой.
     Месяца 1,5 назад купила в цветочном магазине Пахиподиум. Дома вынула его из торфа, отмыла. Корни были здоровые, белые, отлично выглядели. Подсушивала растение дня 2, затем посадила в субстрат (кактусный грунт от Сада чудес + песок + мелкая галька +раздробленные глиняные черепки). Субстрат предварительно пропарила в микроволновке. На дно горшка - дренаж, сверху отсыпала мелкой галькой.
    Первый полив был через 3 дня после пересадки.
    Температура воздуха в среднем 24 градуса.  Ночью обычно ниже, т.к. рядом дверь на лоджию, которая всегда открыта. Сторона южная.
     Поливала 1 раз в неделю  понемногу по субботам. Эту субботу поливать не стала, посчитала, что стало слишком холодно для полива (на подоконнике был 21 градус).
     Сегодня обнаружила, что ствол у Пахиподиума сморщился. Вынула растение из горшка. Корни почти все засохли и отвалились(((. Ствол мягкий(((.

Вот страдалец:
[smg id=293822]
[smg id=293821]
[smg id=293820]

Может быть я его мало поливала? Или ему слишком холодно было? Скажите, пожалуйста, есть ли шанс  спасти бедолагу? И что делать?

Ky!

Цитата: Selaz от 25 ноября 2015, 10:59:11Поливала 1 раз в неделю  понемногу по субботам.

Тут либо переувлажнение, так как поливать пахиподиум следует по мере полного просыхания субстрата на всю глубину в осенне-зимний период, либо, как вариант. вы крайне необильно поливали, от чего увлажнялся только верхний слой, так как при поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

Цитата: Selaz от 25 ноября 2015, 10:59:11кактусный грунт от Сада чудес

Субстрат низкого качества, к кактусам имеющий мало отношения.

Также не ясны размеры емкости, в которой вы разместили растение.

Если гнили нет, ИМХО, сажать в небольшую емкость, как-то зафиксировать, чтобы не болтался, в смесь субстрата и песка 1:1, сажать в слегка влажный субстрат (сбрызнуть из пульверизатора и перемешать), в дальнейшем полив по мере полного его просыхания на всю глубину. Обязательны теплое местоположение и максимальное освещение. Для профилактики гнилей можно первый полив произвести не обычной водой, а раствором Ровраля.

Selaz

Ky!, а то, что ствол мягкий? Он может восстановится?

Ky!

Цитата: Selaz от 25 ноября 2015, 12:01:23а то, что ствол мягкий? Он может восстановится?

Если внутри гнили нет, то тургор восстановится, но медленно, когда корневая начнет развиваться, и будет чем питать растение.

Siena

Цитата: Selaz от 25 ноября 2015, 10:59:11Корни почти все засохли и отвалились
При пересушке корни засыхают, но не отваливаются, а остаются сухой мочалкой. Видимо, вы его все-таки перелили, они не любят излишнюю воду, и полив раз в неделю при неработающих сразу после пересадки корнях был излишним (подозреваю, что и горшок ему был велик). Достаточно было простого опрыскивания раз в неделю горячей водой стебля (буквально один пшик!), не проливая почву, пока корни не заработают.
У меня пахиподиумы всю зиму не поливались, стояли на прохладном подоконнике.
На подоконнике температура может быть и 21*. А у самого стекла, на стыке рамы и подоконника, она может быть значительно меньше.
.

Selaz

Цитата: Siena от 26 ноября 2015, 16:07:26
Цитата: Selaz от 25 ноября 2015, 10:59:11Корни почти все засохли и отвалились
При пересушке корни засыхают, но не отваливаются, а остаются сухой мочалкой. .

Siena, как раз сухая мочалка и осталась. Отвалились корни не сами, это я их потянула, и сухие корешки остались у меня в руках. Горшок подбирала под размер корневой, но он был керамический (не глазированный), возможно это тоже сыграло свою роль. А грунт в горшке действительно очень сухой, как песок в пустыне.   Склоняюсь к причине, которую описал Ky!, :
Цитата: Ky! от 25 ноября 2015, 11:07:26вы крайне необильно поливали, от чего увлажнялся только верхний слой, так как при поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

Цитата: Siena от 26 ноября 2015, 16:07:26На подоконнике температура может быть и 21*. А у самого стекла, на стыке рамы и подоконника, она может быть значительно меньше
Возможно, но не ниже +18. (Потому что у меня на лоджии, которая за этим стеклом +18).