Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Елена Журавлева

Ky!, глянула..не похожи :), на моем листике больше похожи на наросты
хотя скорябываются...с трудом

Arachne

Цитата: Елена Журавлева от 10 июня 2016, 12:26:05Рита, а ты с таким сталкивалась?
Нет , я использую другие препараты . От клеща Энвидор , Санмайт или Вермитек , в целях профилактики Актофит или Фитоверм . Если залетит белокрылка ( или прикуплю с насекомью в "подарочек") , то опрыскиваю Актарой , ее же под корень , перед опрыскиванием смываю всю живую популяцию с листьев умеренногорячей водой . Помогает . О Фуфаноне знаю , это "родной брат" Актелика , я им пользовалась в свое время в доме , чуть не траванулась , было дело ...

... мне почему то все же показалось , что насекомые вон те белые точки ... может щитовки-бродяжки ? ( не знаю заводится ли щитовка на пеларгониях ) , если щитовка , то Актара тоже поможет , только желательно все , что видишь удалить спонжиком ... А лучше сделай фото поближе , что ли , или в макросъемке , что бы быть уверенным .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Елена Журавлева

Arachne

Цитата: Елена Журавлева от 10 июня 2016, 12:39:17в теме про водянку есть фотка
Посмотрела ... с водянкой не сталкивалась , но , думаю , что тут проблемы с поливом ... а вот какие ? thinks ... мож лучше в тему по пеларгониям пойти , там барышни посоветуют что то конкретное ...
Мои альбомы
Мои растени

Nimfea

нет на фото пеларгонии белокрылки, только эдема

Елена Журавлева

но от вредителей лучше побрызгаю ;)

Nimfea

чтоб выработать иммунитет покрепче  :P

Елена Журавлева

да, блин...только какая бяка объявится, страшно становится...столько кохтаешься с цветочками

Arachne

Цитата: Nimfea от 10 июня 2016, 12:53:07
чтоб выработать иммунитет покрепче  :P
У кого иммунитет ? У клеща с белокрылкой ;) ?
Мои альбомы
Мои растени

Nimfea

Конкретно в данном диалоге - белокрылки. Если бы она была.

Которой нет, кстати.

Ky!

Кстати, резистентность в случае применения малатиона (действующее вещество фуфанона) вполне вероятна

ЦитироватьРезистентность насекомых. При систематическом применении малатиона появляются устойчивые популяции насекомых и клещей, резистентность проявляется к этому или другим фосфорорганическим соединениям. Особи, у которых проявляется устойчивость, отличаются физиологической способностью разрушать малатион до продуктов, нетоксичных для организма данного насекомого. Это объясняется следующими процессами в организме насекомого:

появлением специфичного фермента малатионоксидазы, в этом случае вырабатывается специфическая устойчивость только к малатиону;
    увеличением активности алиэстеразы и фосфатаз, в этом случае вырабатывается специфическая устойчивость ко всей группе органических соединений фосфора.

http://www.pesticidy.ru/active_substance/malathion

Nimfea

Да, профилактика от вредителей - дело опасное.

Garrett

Здравствуйте!
Помогите определить, что с ипомеей.
В апреле посадила в стаканчики с грунтом Фаско Щедрая Земля. Поливала водой для питья (набираем в источнике в горах). Взошли и развивались отлично.
В начале мая пересадила на балкон (западный, не застекленный) в длинные горшки с грунтом Фаско Огородник. Поливаю водой из под крана, отстоявшейся. После этого рост сильно замедлился, начали чахнуть.
Сначала думала - это из-за погоды (первая половина мая была очень дождливая, пасмурная).
Потом распогодилось, но лучше расиюшкам не стало. Подозревала паутинного клеща. Самих клещей ни разу не нашла (осматривала без лупы). Что-то похожее на паутинки было, но в минимальном количестве. Возможно, приняла за паутину налипший тополиный пух. Трижды с интервалом в неделю обрабатывала фитовермом/клещевитом.
В эти же ящики вместо погибших растений засеяла еще немного семян. В отличии от первых (выращенных на подоконнике), эти развиваются крайне медленно. Третью неделю стоят только с семядольными листиками и все.

В горшках на дне слой керамзита. Поливаю как верх просохнет и если ковырнуть грунт уже видно что не мокрый.

Сейчас растут потихоньку, но наблюдаются все признаки хлороза (преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, деформация листьев). А если хлороз - то какой? При чем у меня несколько сортов, и все болеют немого по-разному:

Деформация листьев:

Пятна, пожелтение и усыхание по краешку (все фото с одного растения):

Блестящие листья ипомеи лунноцветущей становятся матовыми и с темной каймой:

У одного сорта листики все подряд светлые, у другого - светлые пятна появляются на темном фоне:

Еще несколько вариантов разных пятен на разных растениях:

И самое печальное: чернеющие и засыхающие верхушки

Ky!

Garrett, Дина, в мае вы скорее всего их залили. Ипомея при горшечном содержании очень чувствительна к избытку влаги в субстрате. Верхнее фото это также вероятно полив.

Следующее фото мелкое, не разобрать характер повреждений. Это могут быть как вредители навроде трипсов, так и ожоги, к примеру.

Цитата: Garrett от 15 июня 2016, 14:40:12чернеющие и засыхающие верхушки

Возможно избыточное увлажнение спровоцировало гниль навроде сосудистого увядания. Попробуйте применить препарат Превикур энерджи, полив при плановом поливе раствором препарата + опрыскивание по листьям.

Arachne

Цитата: Garrett от 15 июня 2016, 14:40:12листики все подряд светлые,
На первом фото 100% перелив , при высокой влажности и низкой температуре , у меня после выноса во двор на некоторых гибискусах такая же беда была , сейчас нгочи стали более теплыми , молодые листья растут нормальными . Светлые листики от избытка освещения , не знаю , как у
Цитата: Garrett от 15 июня 2016, 14:40:12ипомей
, на гибах опрыскиваю магнием + калий ( препараты взаимодействующие и лучше всего срабатывают в паре )
Цитата: Garrett от 15 июня 2016, 14:40:12листья ипомеи лунноцветущей становятся матовыми и с темной каймой:
... та же беда :( , высокая влажность при низких ( в основном ночных) температурах
Цитата: Garrett от 15 июня 2016, 14:40:12самое печальное: чернеющие и засыхающие верхушки
Блин , не хочу повторяться , но диагноз тот же ...
Цитата: Ky! от 15 июня 2016, 15:05:40Попробуйте применить препарат Превикур энерджи, полив при плановом поливе раствором препарата + опрыскивание по листьям.
Я бы не стлала лить под корень , там их и так мало , судя по всему , вообще хорошенько бы просушила грунт , мне это помогает ...
Мои альбомы
Мои растени