Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

sundarina

Меденилла живет у меня уже полгода, отцвела, выпустила даже росток.  В начале осени пришлось переставить ее в место потемнее. Но я почти постоянно подсвечивала ее лампой. Брызгала не меньше раза в день, поливала летом чаще, осенью реже. Потом включили отопление и в доме началась жара. Я стала поливать чаще. В какойто момент видимо его стали прикручивать и я залила цветок.  На ростке - как только уже немного раскрылись листья -  появилась белая мука ( мучнистый червец как я понимаю). Потом мужу захотелось переставить в другое место - и я там его оставила. но подсвечивать там некак. Сразу начали опадать листья уже с темными пятнами. Я поняла, что она слишком влажная и поставила ее биже к свету. Но начали появляться белые белые пятна.  От муки на листьях я ее побрызгала Зеленым Щитом 2 раза (написано от тли. щитовки. клыща , белокрылки)Он и как профилактика тоже идет. Но видимо чтото пошло не так.  Пока не поливаю. Что мне сейчас делать? Пересадить? Чем обработать?

Grandiflora

sundarina, у вас элементарные ошибки агротехники, поэтому и листья стали в пятнах разной дислокации.
1 разместите растение в теплом и хорошо освещенном месте
2 отрегулируйте полив по потребностям растения
3 опрыскивать ее необязательно

Цитата: sundarina от 03 декабря 2017, 18:03:26появилась белая мука ( мучнистый червец как я понимаю)
ничего с "белой мукой" делать не надо, т.к. для мединиллы это естественно
Посмотрите внимательно листья на просвет и если проколов на листьях нет, то всё абсолютно в порядке

sundarina

Grandiflora, Cпасибо, переставлю ближе к окну, понаблюдаю. А что делать с поврежденными листьями?

Ky!

sundarina, обрезать поврежденные участки на листьях, разово по листьям обработать раствором препарата Фитолавин.

sundarina

Ky!, А если пятна в средине, то срезать полностью? Я о том, чтобы оно не перешло на другие листья... Спасибо за советы. Когда болеют цветы - как трагедия дома.

Ky!

Цитата: sundarina от 03 декабря 2017, 18:44:36А если пятна в средине, то срезать полностью?

Пока полностью не срезайте, просто удалите сухие участки а дальше смотрите по состоянию листьев.

Grandiflora

Цитата: sundarina от 03 декабря 2017, 18:44:36Я о том, чтобы оно не перешло на другие листья...
при нарушении агротехники могут и другие заболеть, но от мединиллы однозначно никто не заразится, т.к. она страдает от неверной агротехники, а не от болезни.
Цитата: sundarina от 03 декабря 2017, 18:14:17переставлю ближе к окну
не к окну, а на окно с хорошим освещением или под хорошую подсветку
Поймите элементарную вещь - мединилле необходим хороший свет для здоровья и роста.
Полумерами просто продлите ей агонию и всё.

Лис

https://a.radikal.ru/a18/1801/55/847d8af18e4e.jpg
https://c.radikal.ru/c43/1801/bc/2c10dedd1da0.jpg
https://c.radikal.ru/c38/1801/89/4be5b8d3d37f.jpg
https://c.radikal.ru/c10/1801/d1/7e65dfa54a48.jpg

Уважаемые любители цветов, подскажите, что за крапушки появились на листьях драцены? Сама растень вполне благополучная на вид, но на ряде листьев такая картина. Один лист после полного покрытия точечками - пожелтел и засох.

Я волнуюсь
Дорога в никуда куда-то привела...

Galo

Лис, Растение несомненно очень красивое. А проблема с листьями - где то случился перелив.
Драцене даже в летнее время нужен аккуратный полив без переливов и пересушек, а уж в зимнее
время нужно быть очень внимательным к поливу.
А вот Радикал здесь не то, чтобы не приветствуется, а запрещен к использованию.

Ky!

Цитата: Galo от 15 января 2018, 17:38:03А вот Радикал здесь не то, чтобы не приветствуется, а запрещен к использованию.

У меня вообще фото частично не показывается. Лис, используйте другие фотохостинги.

Разово по драцене обработать препаратом на основе дифеноконазола (скор, раек, чистоцвет), в дальнейшем корректировать полив, избегать пересушек и переувлажнения. Полив по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины емкости. проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Лис

Ой, прошу меня извинить за радикал...
Спасибо за Ваши мнения, на счет залива я почему-то сомневаюсь, что это оно - она у меня рядом с суккулентами растет, поливается, когда вспомню, потому что в ту комнату хожу редко 😂 скорее может от нерегулярности полива? Может такое быть?
Вытряхнула ее из горшка - корни оплели весь ком, оранжевые и красивые, гнилью не пахло. Положила под корни таблетку глиокладина на всякий случай. Этого будет достаточно или таки пролить химическим фунгицидом? У меня превикур есть...
Листики не восстановятся уже, правильно? Обрезать их, или пусть висят?

Neit

Цитата: Ky! от 15 января 2018, 17:50:16обработать препаратом на основе дифеноконазола (скор, раек, чистоцвет)
Эти препараты от грибковых инфекций на листьях, причем тут сомнительный триходермин (глиокладин) под корни  mosking

Цитата: Лис от 15 января 2018, 18:15:44поливается, когда вспомню, потому что в ту комнату хожу редко 😂 скорее может от нерегулярности полива? Может такое быть?
А так оно и есть - пересушили потом обильно полили, вот клетки и пострадали с резкого перепоя, соответсвенно пошли некротические пятна  yes Все же откорректируйте полив, не допускайте сильной пересушки  yes

Galo

Лис, От нерегулярного полива - да вполне вероятно.
Корни здоровые - так ничего с ними и не надо делать.
Листья - обработка по листьям все таки обязательна. Обрезать не нужно, пока сами не отвалятся.
Если не эстетично для восприятия - обрежьте. Растение Ваше. yes

Лис

Neit,

Оу, посмотрела видео про триходерму по ссылке, было познавательно, спасибо. Я почему-то связываю перелив с корневой гнилью, для меня это как синонимы, поэтому и положила под корни 😂

Скором обработаю по листу, спасибо за информацию 🤝

Neit

Цитата: Лис от 15 января 2018, 18:44:52Я почему-то связываю перелив с корневой гнилью
ну это если систематически заливать  yes А так, растение мощное, горшок уже маленький и в нем одни корни, тут скорей систематическая пересушка,  потому что воду такое растение выхлебывает на раз и соответсвенно просыхает тоже быстро, осбенно если в комнате жарко или около батареи стоит  yes