Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

salvia_ru

подскажите что с лировидным фикусом? вот с такими пятнышками вылезли два последних листика.

Ky!

salvia_ru, верхние, молодые листья у данного фикуса часто покрываются бурыми точками, это не болезнь, а особенности роста и содержания.

salvia_ru

Ky!, спасибо вам большое за ответ. я его с рук покупаю поэтому не знаю что это.) эти пятна потом исчезнут?

Ky!

salvia_ru, если это именно беспроблемные пятна на молодых листьях, то да, со временем они пропадут. Следите за ними.

Roksolana

[smg id=327600 type=preview align=center caption="Сирень1"]
[smg id=327601 type=preview align=center caption="Сирень2"]
[smg id=327602 type=preview align=center caption="Сирень3"]

Всем привет!

Мне досталась сирень, но у нее имеются коричневые пятна и какая-то мраморность на листьях. Сорта очень красивые, и такую жалко будет потерять. Я перерыла весь интернет в поисках возможных заболеваний и все что подошло - это обычная "пятнистость листьев", которая в большинстве случаев вызывается вирусами, а их вылечить непросто. А может ли пятнистость быть вызвана чем-то другим (не вирусом)? Подскажите чем можно попробовать это вылечить? Ничего толкового про лечение найти не могу, спасите :'(

Ky!

Roksolana, похоже на филлостиктоз, к примеру.

Попробуйте применить фунгициды на основе дифеноконазола

https://floralworld.ru/fungicid/skor.html

https://floralworld.ru/fungicid/raek.html

Кстати, а почему у вас сирень дома? Это растение для открытого грунта. В доме оно у вас загнется.

Roksolana

Спасибо за быстрый ответ. Из фунгицидов еще мне рекомендовали "Абига-Пик", на основе хлористости-меди, сказали что для сирени самое лучшее. Хотелось бы услышать Ваше мнение об этом препарате... :)

Сирень была куплена только вчера, в планах было поехать на дачу и высадить ее на участке. Но из-за пятен побоялась. Перечитав море статей поняла что дело может быть в вирусе или грибке. Я побоялась сажать ее, т.к. мало ли передастся другим культурам.

Еще были мысли... могут ли пятна быть вызваны химическими препаратами, к примеру? Переудобрением при выращивании кустиков?

Nimfea

Губительного ничего нет в этих пятнах.
Просто поможете растению и высадите в грунт, чтоб оно не погибло.
Притените ее после посадки. Или посадите в питомник, череночник на доращивание.

Ky!

Цитата: Roksolana от 30 июля 2016, 12:19:43Из фунгицидов еще мне рекомендовали "Абига-Пик", на основе хлористости-меди, сказали что для сирени самое лучшее.

Этот препарат не имеет лечащего системного действия, обычный защитный контактный фунгицид.

Цитата: Roksolana от 30 июля 2016, 12:19:43что дело может быть в вирусе

Да не вирус никакой.

Цитата: Roksolana от 30 июля 2016, 12:19:43могут ли пятна быть вызваны химическими препаратами, к примеру? Переудобрением при выращивании кустиков?

Это похоже именно на грибковое заболевание

Roksolana

Ky! Nimfea спасибо за помощь!

Обязательно высажу в открытый грунт, обработаю фунгицидом на основе дифеноконазола. Буду ждать выздоровления кустиков... :) :) :)

ikey

Помогите понять, в чем может причина таких листьев у каллистемона.
Новые листья растут нормальные, но старые почти все стали такие.
Стоит на солнце, но оно слабое, редкое, только вечернее, практически не греет, да и не опрыскивали при солнце. А растение светолюбивое, на улицах растет прямо под солнцем.
Датчик, воткнутый в землю, от Parrot Flower Power показывает все в норме - и влажность и удобрения и температура и свет.
Что случилось, чего не хватает или перебор?

Grandiflora

ikey, Радикал на форуме запрещен.

У меня впечатление, что это "загар" от солнечного света.  :think:

Ky!

Цитата: ikey от 17 июня 2017, 22:56:54А растение светолюбивое, на улицах растет прямо под солнцем

Одно дело если листья формируются на солнечном освещении, и другое дело если вы после зимы вынесли растение на солнечное освещение.

ikey