Дендробиум ’Sena Red’

Автор Lenivec, 27 мая 2011, 13:39:35

« назад - далее »

Lenivec

Помогите  help
Мой дендробиум достался мне с уценки. Это было нечто состоящее из 4-х бульб, две из которых были соответственно  с детками (у деток корни см по 5 белого цвета "сухие"), но без листьев, а две без деток и без листьев. В таком состоянии вся эта конструкция простояла осень-зиму-весну. Сейчас я решила что надо действовать. Соорудила что-то типа теплички - пластиковая банка, таблетка фунгицида от грибов, далее мох, сверху мха бульбы. Тепличка стоит на аквариуме и чуть-чуть от него греется.
После помещения дендров в такие условия две бездеточные бульбы сгнили, а с детками деток "отпустили" (ростики легко отделились от мам).
Сейчас у отного малыша корни белые, но живые, а у второго зеленые и он "нарастил" еще два корешка. За неделю корешки отросли до 5 мм.
У меня есть фотки двух деток и старых бульб, но я не поняла как их прикрепить к письму.

Очень жду помощи и объяснений что мне делать дальше. По этому дендру очень мало информации (можно сказать ее нет).

:-\ Растень болеет - сам болеешь. (это слова моей подруги по форуму)

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 27 мая 2011, 14:39:35Очень жду помощи и объяснений что мне делать дальше.
Сделайте фото нынешнего состояния дендробиума, так как похоже он у вас совсем в критическом состоянии. А без фото, я вам ничем не смогу помочь.

Цитата: Lenivec от 27 мая 2011, 14:39:35По этому дендробиуму очень мало информации (можно сказать ее нет).
То что он от дендробиума фаленопсиса, этого уже достаточно, так что заходите и читаете эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1861.0.html Это вам поможет сразу понять ваши ошибки, но жду фото, общего плана, фото сбоку и фото корней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Lenivec

А это новые фото сделала сегодня.
[smg id=12309]
[smg id=12314]
[smg id=12313]
[smg id=12312]
[smg id=12315]

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 27 мая 2011, 22:43:47А что можно только через галерею закачивать?
Пока нельзя, вложения временно закрыты.

Lenivec, берете небольшой сетчатый горшочек, мелкую кору можно  от 0,5 см, или чуть меньше, и сажаете в детки. Предварительно помещаете палочки и крепите к ним, дендробиумы должны не болтаться. Затем полив коры только после просушки, между поливом опрыскивание поверхностного слоя коры и корешков, в тепличку не помещать.

Вот к примеру, дендробиум, в этом случае корней живых не было, отрастили новые Росты, и прекрасно растет.

С этого дендробиума детка, растет в маленькой горшочке около 5.5 см в диаметре, то что листики желтеют реакция на более сухие условия, это нормально.  yes

Еще один дендробиум (Dendrobium 'Muang Thai' ) ращу из детки, без каких либо теплиц.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Lenivec

А сфагнум только сверху положить или можно в кору добавить?
Кстати - у меня же еще две старые бульбы: пусть пока лежат в тепличке или с них толку не будет?  Честно говоря выбросить жалко. Одна из них скукоженная, но зелененькая (правда не очень).

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 27 мая 2011, 23:29:44А сфагнум только сверху положить или можно в кору добавить?
Я клала сверху, чтобы при поливе кора не всплывала, потому что пока дендробиум активно корни не вырастил,он вместе с корой может всплыть, а сфагнум ее придерживает  yes

Старые псевдобульбы можно на умеренно влажном сфагнуме в мини тепличке подержать,  если будут силы, может что-то вырастит  yes  goodluck

Lenivec

Огромное спасибо за поддержку.
Малышей высадила в кору, вот что у меня получилось:
[smg id=12725]
[smg id=12724]
[smg id=12723]

Старые псевдобульбы пока оставила в тепличке...буду наблюдать.

При вставке фото из альбома галереи форума, просто копируйте код  и вставляйте его как есть, оформлять тегом Вставки изображения не нужно, иначе сообщения перекашивает.
С уважением, Администратор.

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 29 мая 2011, 23:28:10Малышей высадила в кору, вот что у меня получилось:
Корневую шейку лучше открыть, она должна быть на уровне субстрата  yes  И после опрыскивания воду из пазух вымакивайте, удобнее вымакивать бумажными салфетками  yes

Lenivec

Всем добрый вечер.
Я с продолжением рассказа про мой дендробиум...
Прошел месяц после пересадки дендриков в кору из теплички. Все было хорошо и даже пошли от основания новые росты, но дня два назад начал желтеть лист на одном из деток. В уходе ничего не меняла, только последние дни в городе стояла жара. Помогите советом.  ???
[smg id=90426]
[smg id=90427]
[smg id=90428]

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 03 июля 2011, 00:06:23но дня два назад начал желтеть лист на одном из деток.
Нормальный процесс, начал расти новый рост, так как старых псевдобульб нет, то силы отдает эта маленькая псевдобульба, и чтобы уменьшить потерю влаги и получить дополнительный приток сил, отмирает лист, это не страшно. Причем они могут полностью сбросить листья, главное ничего не менять в уходе  yes

Хорошо, что растут новые Росты  yahoo  goodluck

Lenivec

yahoo Марина, Вы не представляете мою радость от Ваших слов.  thanks
Будем расти дальше.
Кстати, малыши стоят на подоконнике на кухне, но окно кухни выходит на застекленную лоджию. Может можно переставить горшочек туда (солнце с рассвета и часов до 11 утра)? Или оставить их на прежнем месте и не трогать?  thinks

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 02 июля 2011, 23:36:56
Кстати, малыши стоят на подоконнике на кухне, но окно кухни выходит на застекленную лоджию. Может можно переставить горшочек туда (солнце с рассвета и часов до 11 утра)? Или оставить их на прежнем месте и не трогать?  thinks
Можно поставить на восточное окно, для роста нужно много света, но так как он маленький, то для деток восточное окно будет в самый раз, утренние лучи не настолько активные, чтобы детки дендробиума сильно перегревались  yes

Цитата: Lenivec от 02 июля 2011, 23:36:56
yahoo Марина, Вы не представляете мою радость от Ваших слов.  thanks
Я понимаю, вашу радость, сама  когда дочерние побеги реанимировала, и начинался рост, то прям как праздник  yahoo  :girl_in_love:

Lenivec

Марина, добрый вечер.
Насчет солнца все поняла, а перепады температуры "в этом возрасте" не опаны? полезны будут? Балконная  дверь до этого каждую ночь была открыта, т.е. перепады были, но это все-равно кухня, а не балкон...

Asio Otus

Цитата: Lenivec от 03 июля 2011, 23:18:43а перепады температуры "в этом возрасте" не опаны? полезны будут? Балконная  дверь до этого каждую ночь была открыта, т.е. перепады были, но это все-равно кухня, а не балкон...
Нет, не опасны, для дендробиумов фаленопсис и их гибридов они полезны  yes Я заметила, что так они лучше развиваются.  goodluck

Lenivec

Марин, спасибо, завтра утром выставлю на балкон.  yes