Болезни, вредители томатов.

Автор ольга сеч, 22 июня 2011, 09:14:48

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: Ky! от 01 августа 2015, 13:38:45
Из-за сырой погоды достал кладоспориоз, приходится ежедневно удалять больные листья.
К сожалению, фунгициды против данного заболевания найти сложно, я знаю только этот https://floralworld.ru/fungicid/zato.html
Его фиг найти.  :D
Частично помогает обработка медьсодержащими препаратами.
Саш, а какие препараты с этим действующим веществом еще есть? Трифлоксистробин только в Зато?

Коллоидная сера не подействует? (Тиовит Джет конкретно)

Ky!

Nimfea, Лена, сера не подействует, а вот Зато да, можно использовать, но не найти.

Обрезай листья, улучшай вентиляцию, можно даже подсушить субстрат.

Nimfea

Эти два куста аккурат в углу теплицы сидят, а в том углу я с фронтона пленку не сняла. Обычно в мае снимаю, а вот с такой весной - нет.

Будет работа на выходные.
А Строби тоже не подойдет?

Ky!

Цитата: Nimfea от 13 июля 2017, 22:49:24А Строби тоже не подойдет

А у него нет вроде бы эффективности против кладоспориоза.

Nimfea

Уточняющий вопрос, на сайте Пестицид.ру кладоспориоз называют бурой пятнистостью листьев, один немного знакомый агроном называет бурой гнилью листьев.
Все таки, хочу понять, все три названия - одно и то же? Или хотя бы синонимы?

Для меня гниль и пятнистость, и тем более та болезнь на листьях томатов, обнаруженная позавчера, - большая разница.
Никогда гнилью не назову пятнистость или грибницу на тех же листьях.
Гнили там нет никакой, только сухие язвочки после повреждения грибницей.

Если же бурая пятнистость листьев томата или огурца, плодовых деревьев - одна болезнь, то и препараты нужно смотреть не по названию кладоспориоз, а по названию бурая пятнистость или бурая гниль. Я понимаю только так.

Ky!

Цитата: Nimfea от 15 июля 2017, 08:36:08то и препараты нужно смотреть не по названию кладоспориоз, а по названию бурая пятнистость или бурая гниль. Я понимаю только так.

Не правильно. Есть научное название кладоспориоз, а все остальное "народные" термины. Тем более не имеет смысла искать в рунете, а есть смысл искать вот так

Nimfea

Ой, Саш, но я не сильна в иностранных языках, а читать ломаный машинный перевод - уму не постижимо.

Спасибо за информацию.

Ky!

Цитата: Nimfea от 15 июля 2017, 09:51:29уму не постижимо

Постижимо

ЦитироватьThe protective, curative and eradicant activity of the strobilurin fungicide trifloxystrobin against Cladosporium fulvum on tomatoes was determined under growth chamber and greenhouse conditions. In growth chamber experiments chlorothalonil applied at 100μgml−1 was used as standard fungicide treatment. Seven-week-old tomato plants, hybrid Alma F1, were inoculated by conidial suspension. Protective treatments were carried out by spraying plants 24, 48 and 96h before inoculation at the doses of 5, 10 and 20μga.i.ml−1. Curative treatments were carried out with the same doses, at the same time intervals after inoculation. Additionally, spray treatments were applied after the appearance of the symptoms to evaluate the anti-sporulant activity of the fungicides tested. Protective treatments of trifloxystrobin applied 24 and 48h before inoculation provided disease control higher than 88% at all the application doses tested, while only the dose of 20μga.i.ml−1 was highly effective when applied 96h before the inoculation of the plants (IOP). The curative treatments were less effective than the protective treatments. Post-inoculation treatments of trifloxystrobin at 10 or 20μgml−1 were efficacious only when applied 24 or 48h after IOP, with limited activity when applied 96h after inoculation. Eradicant treatments of trifloxystrobin provided satisfactory anti-sporulant activity when applied at the dose rate of 20μgml−1. Applications of trifloxystrobin at the rates of 5 or 7.5ga.i.100l−1 of spray solution carried out during a 2-year period (2004–2005), in the greenhouse, demonstrated the validity of the above findings, providing control efficacy values higher >90%. Moreover, during both years of the study, applications of trifloxystrobin either at 5 or 7.5ga.i.100l−1, reduced spore production significantly on diseased tomato leaves. The results of the study showed that trifloxystrobin may play a crucial role as part of an integrated chemical control programme for tomato leaf mould caused by C. fulvum.

ЦитироватьЗащитную, целебную и искорененную активность фунгицида стробилурина трифлоксистробина против Cladosporium fulvum на томатах определяли в условиях роста и парниковых условий. В экспериментах с камерой роста хлороталонил, применяемый при 100 мкг / мл, использовался в качестве стандартной фунгицидной обработки. Семинедельные растения томатов, гибридные Alma F1, инокулировали конидиальной суспензией. Защитные обработки проводили путем распыления растений 24, 48 и 96 ч перед инокуляцией в дозах 5, 10 и 20 мкг / мл. Лечебные процедуры проводились с одинаковыми дозами, в то же время интервалы после инокуляции. Кроме того, после появления симптомов применяли процедуры распыления, чтобы оценить антиспорулянтную активность тестируемых фунгицидов. Защитные методы лечения трифлоксистробина, примененного 24 и 48 ч до инокуляции, обеспечивали контроль заболевания более чем на 88% при всех тестируемых дозах, тогда как только доза 20 мкг.i.ml-1 была высокоэффективной при нанесении 96 ч до инокуляции растений (ВГД ). Лечебные процедуры были менее эффективны, чем защитные процедуры. Последующие обработки трифлоксистробина при 10 или 20 мкгм-1 были эффективны только при применении 24 или 48 ч после ВГД с ограниченной активностью при нанесении 96 ч после инокуляции. Эрадициновая терапия трифлоксистробином обеспечивала удовлетворительную антиспорулянтную активность при применении при мощности дозы 20 мкгм-1. Применения трифлоксистробина со скоростью 5 или 7,5 г / мкл-1 распыляемого раствора, проведенного в течение 2-летнего периода (2004-2005 гг.), В теплице, продемонстрировали достоверность вышеприведенных результатов, обеспечив значения эффективности управления Выше> 90%. Кроме того, в течение обоих лет исследования применения трифлоксистробина либо на 5, либо на 7.5ga.i.100l-1, значительно уменьшало производство спор на пораженных листьях томата. Результаты исследования показали, что трифлоксистробин может сыграть решающую роль в рамках интегрированной программы химического контроля для листовой личинки томатов, вызванной C. fulvum.

https://www.researchgate.net/publication/248416625_Management_of_tomato_leaf_mould_caused_by_Cladosporium_fulvum_with_trifloxystrobin

Выводы очевидны. Зато (трифлоксистробин) лучше всего применять как защитный препарат до развития инфекции.

инокуляция (лат. inoculatio прививка) - введение возбудителей инфекционных болезней или вакцин в ткани растения

Ким Kim

Лена, а у тебя там кладоспориоз что, прям косит растения? Естественно, некоторый урон он наносит, за счет гибели листьев и снижение процесса фотосинтеза со всеми вытекающими. Но течение у него четко зависимое от условий, лист гибнет не сразу и не всегда и теде и тепе... Как говорил Жванецкий, инфаркт не лечат, его отмечают... Общаюсь на Прихозе с московскими дачниками плотно не первый год - у них каждый год этот драгоценный кладоспориоз. Так мало того, что никто не обрабатывает, так и урожаи огроменные...

Ky!

Цитата: Ким Kim от 15 июля 2017, 16:45:36Так мало того, что никто не обрабатывает, так и урожаи огроменные

Ага, вот только обрезать надо постоянно, и значительно сокращается время вегетации, так как растения сильно ослабляются. А никто не обрабатывает потому что нечем. Уж я с кладоспориозом давно знаком, это самая мерзкая болячка, так как при совпадении условий косит все листья и перекидывается на плоды, и нет нужных фунгицидов.

Насчет большого урожая тоже большой вопрос, так как раза в два меньше можно получить в итоге от того, что могло бы быть.

Nimfea

В том то и дело, что если при этом поражении постоянно обрывать листья у растений, то им будет меньше питания корням, и, соответственно, меньше сил, плодов, и раннее старение куста.
А этого не хочется.
У меня тоже очень поздняя весна и мокрый май и июнь. Не понятно только, почему проявилось поражение именно в устоявшуюся жару. Не могу это понять.

Видимо, как и прочим грибам нужен срок для созревания и роста.
Мучнистая роса ни за что не проявится раньше двух месяцев от начала постоянных дневных и ночных положительных температур ( выше +12, как я заметила). В 2014 году из-за искусственно вызванной ранней, нет, суперранней весны во время Олимпиады (февраль) - мучнистая роса по растениям пошла уже в апреле, чего никогда не наблюдала.
Так и этот кладоспориоз, видимо, проявился в эту позднюю весну так поздно по календарю, а должен был в июне.

У вас будет в июле.

Ким Kim

Ky!, Сашь, ну мы же там оч близко знакомы... Там никто друг другу пыль в глаза пускать не будет. Если каждая кисть вяжет без пропусков и их (кистей) за десяток идет (в наших условиях крупноплодные больше пяти не успевают, а гибриды могут восемь отдать), так куда уже больше? А листья обрываются постоянно, как первая кисть более-менее сформировалась - ниже нее листья обрываются. Знаю, что многими этот прием не приветствуется, но у меня единственный раз в жизни была ФФ - когда я единственный год решила, что листья же они - растения кормят и теде. А кладоспориоза у меня нет вообще ни при какой влажности, даже если льет постоянно все лето. У нас и ФФ то нет, не зимуют споры (читала исследование по России), там география распространения хорошо описана... А не обрабатывают по идейным соображениям, типа без химии и все такое..

На счет - значительно сокращается время вегетации, я не совсем поняла. Ведь лист оборван и томаты по спирали укладываются на мульчу, чтобы макушке было куда расти. Наверху там другие условия, КС редок на верхушках, вегетация заканчивается с началом регулярных заморозков... Я как-то теплицу 20 октября чистила, тепло стояло...

Но не буду спорить, может в ваших условиях КС злее, агрессивнее и наносит бОльший урон, я могу говорить только за Москву и МО. И за себя...

Ким Kim

Мои фото к сожалению очень плотно скадрированы - это я писала отчет по сортам, но общий принцип увидеть можно - томатные кисти лежат на подложках (у себя мульчу не использую, это отдельный разговор), листьев ниже определившейся кисти нет, только стволы, которые приспускаются по кругу, чтобы было куда верхушке расти...

ПЫСЫ: Это прошлогодние фото. "Плечики" - это не особенность сорта и не дефицит калия, год такой был, калия было до пуза, но почти все сорта нарисовали плечики (не только у меня, но и по регионам), видимо какая-то особенность, например сильная жара...

Nimfea

Эти сорта над каким листом по счету завязывают первую плодовую кисть?

Ky!

Цитата: Ким Kim от 15 июля 2017, 18:06:04Там никто друг другу пыль в глаза пускать не будет.

Я тоже не буду, и повторю простое. В моих условиях юга МО самая вредная болячка томатов это не фитофтороз, а кладоспориоз.

Цитата: Ким Kim от 15 июля 2017, 18:06:04А не обрабатывают по идейным соображениям, типа без химии и все такое..

При чем тут идейные соображения? Кладоспориоз не лечится теми фунгицидами, которые есть в продаже. Тут хоть какие соображения. И кстати, уж от фитофторы следует обработать, если конечно не ранние сорта, а как у нас, высокорослые индетерминантные. Без обработок в теплице к концу августа все томаты с фитофторой будут в сырое лето.