Болезни, вредители томатов.

Автор ольга сеч, 22 июня 2011, 09:14:48

« назад - далее »

Ким Kim

Цитата: Ky! от 15 июля 2017, 19:12:25В моих условиях юга МО самая вредная болячка томатов это не фитофтороз, а кладоспориоз.
Ну я и говорю, видимо от конкретных условий зависит. Мои знакомые в разной географии МО не борются с КС, просто отмечают, что началось...

Цитата: Ky! от 15 июля 2017, 19:12:25При чем тут идейные соображения?
Я не зря это написала, большинство моих друзей-приятелей - бабушки. Они не обрабатывают идейно, чтобы внуки не ели химии. Тут без иносказаний.
Цитата: Ky! от 15 июля 2017, 19:12:25Без обработок в теплице к концу августа все томаты с фитофторой будут в сырое лето.
Что есть сырое лето каждый определяет сам. Вот еще раз повторю - у нас нет ФФ в любое лето, хоть залейся. Я имею в виду теплицы (у меня их пять), на улице напротив через метр - картофель. Его ФФ убивает, ботву, потом мы копаем... Хранится до сих пор...

Имхо, в теплице - это надо постараться, чтобы там нарисовалась ФФ, даже не знаю как. На улице то понятно.... В теплице - недоступно...

Nimfea

Полиночка, ты не ответила на мой вопрос после фотографий помидор.

Ким Kim

Лен, прости  present У меня все в теплицах индеты, а у них цветочная кисть закладывается после 9 листа, чаще всего - после 11го, но у своих я не считала...

Ky!

Цитата: Ким Kim от 15 июля 2017, 20:00:02Что есть сырое лето каждый определяет сам.

Нет, определяет отклонение от многолетних норм месячных осадков, то есть имеется средняя многолетняя норма, есть превышение, оттого лето бывает сырое, нормальное или сухое. Также зависит от распределения осадков, скажем, превышение норм осадков в июле и августе приводит к развитию кладоспориоза и фитофторы. Нормы можно посмотреть по метеостанциям области. Все документировано.

Причем замечу, что у нас самая сухая часть МО

Если ставится задача длительной вегетации томатов, чтобы распределить и увеличить урожай, необходимо проводить обработки фунгицидами от фитофторы и от сосудистых инфекций, которые развиваются в теплице в августе и начале осени из-за ухудшения вентиляции вследствие прохладной погоды.

Цитата: Ким Kim от 15 июля 2017, 20:00:02это надо постараться, чтобы там нарисовалась ФФ, даже не знаю как.

Элементарно, есть такая шутка ветер, и есть такая штука проветривание теплицы. Споры патогена распространяются по ветру. Фитофтора для центра ЕТР во влажные годы напасть, вызывает массовое усыхание стеблей картофеля, к примеру, если вовремя профилактически не провести обработки.

Ky!

LaLa

Если смотреть по карте , то у нас совершенно чистая зона . Просто идеальная . :) ФФ тоже не бывает , лето то короткое . Когда ей успеть ? КС в этом году за 18 лет подхватила  :think: Вот и откуда такая напасть . Ветер , думаю он проказник . Тайгу пилят в округе . Теперь у меня в средней грядке томаты стоят как у Полины без листьев . Теперь думаю , если б раньше бы стала резать листья и оголила плоды ....так и не узнала , что подхватила КС  :think:

Ky!

LaLa, Алла, это карта советских времен.

Цитата: LaLa от 16 июля 2017, 07:52:14если б раньше бы стала резать листья и оголила плоды

На новых листьях бы появилось.

Ким Kim

Цитата: Ky! от 15 июля 2017, 21:08:33есть такая штука проветривание теплицы
Цитата: Ky! от 15 июля 2017, 21:08:33Фитофтора для центра ЕТР во влажные годы напасть, вызывает массовое усыхание стеблей картофеля
При чем тут теплица и картофель??  thinks Я речь вела только про теплицы.. Ну да ладно.
Цитата: Ky! от 15 июля 2017, 21:08:33что тут сложного?
Сложного тут ничего. Но например моя свекровь считала позапрошлое лето никаким - льет не просыхая, а я и мои помидоры этого не заметили... Но для того, чтобы убедиться кто прав - да мне в голову не придет среднее количество осадков лезть смотреть!  laugh laugh

Каждый останется при своем, но в МО мои подруги (за всех есессно не пишу) не имеют ФФ в теплицах многие годы без фунгицидов. Это медицинский факт.  mosking

Ким Kim

Цитата: LaLa от 16 июля 2017, 07:52:14КС в этом году за 18 лет подхватила  :think:
А какое у вас в этом году лето? Тоже льет, как в МО?
У нас в этом году сухо, хвала нейронам, дождь прошел,  а то думали на выходных ехать весь огород отливать - морковка и свекла в обмороке были, про примулы вообще молчу..

LaLa

Три недели льет дождь , солнце не видим . Да еще и температура не высокая 15 гр днем , ночью 12-9 . Вчера и сегодня солнце ..ура !!! Температура повысилась ...тепло !!!  А дождь все равно льет ночами  :)  Летом дожди у нас редкость их почти не бывает .

Nimfea

Где поселился кладоспориоз, там не будет фитофторы  ;D
Вторая истина: если кладоспориоз поселился, то его не выведешь, отсюда - никогда больше не будет фитофторы  :P
Менять землю в теплице не каждый будет, мыть все поверхности теплицы не каждый осилит.
Тем более не у всех они поликарбонатные. Мыть теплицу без замены грунта - дохлый номер.
Делаю вывод: жить мирно с кладоспориозом и молить бога, чтоб не поселилось еще что-нибудь.  yes

LaLa

ФФ в наших местах не водиться . ЕЕ здесь не было никогда и не будет ...надеюсь . :)  Какая фитофтора в тайге ????  Землю можно поменять в теплице и помыть ее . Резать эти листики....занятие не для слабонервных  :D

Ky!

Цитата: Ким Kim от 16 июля 2017, 09:43:40При чем тут теплица и картофель?

При том что споры патогена имеют свойства летать по ветру. Картофель заболевает первым, как и томаты открытого грунта, патоген быстро развивается, образует споры, в сырую ветреную погоду они разлетаются. Я же выше все подробно описал. По моему все на пальцах объяснил.

А насчет подруг, не верю  ;D Уж звиняйте  :magnifying glass:

Карту приложил, по моему все очевидно.

Ким Kim

Цитата: Ky! от 16 июля 2017, 11:01:15По моему все на пальцах объяснил.
По моему я тоже ясно выразилась, а если нет - картофель у меня растет прям напротив теплицы, в метре-полутора от открытой дверцы теплицы. И по моему вполне очевиден вывод (уж не знаю, может тоже на пальцах объяснить?), что споры не прорастают в моей теплице залетая с ветром, потому что там условия им не создаются оптимальные. И нету у меня в теплице ФФ. Хоть все ветры дуйте... И хоть какие тут выкладки и таблицы будут показаны, ничего с этим не поделаешь.
Пошли по кругу...  :aerosol:

Цитата: Nimfea от 16 июля 2017, 09:59:45Вторая истина: если кладоспориоз поселился, то его не выведешь, отсюда - никогда больше не будет фитофторы  :P

Шикарно!  ;D Прям настроение подняла  present

Ky!

ЦитироватьВпервые болезнь зарегистрирована на томатах в 1848 г. в (Ж (Галлегли, Нидерхаузер, 1962), Менее чем за полтора столетия фитофтороз охватил обширные районы Европы, Северную, Южную и Центральную Америку, Азию, Африку и Австралию. В настоящее время он обнаружен в 100 странах мира, принося народному хозяйству их огромный ущерб. Так, значительные экономические потери от фитофтороза томатов наблюдаются в Болгарии,' ГДР, Польше,Югославии и в других странах ( Wade, 1963 ; Linn, 1965 ; Muller, 19б7 ;Егерт » 1969 ; Lapwood, 1971 ; Barkdale, 1972 ;

Truszkowka, 1972 ; Yolosky, 1974 ; Quinn, 1977 ; Outierrez,1978; Umgelter, 1979 ; Ercole, 1980 ; Keen, 1980 ; Davidson, Roy, Ea-ston, 1981, и др.) .

Потери от фитофтороза в нашей стране, по данным многих исследователей, составляют от 50 до 100%. В Московской, Ленинградской, Тамбовской, Курской областях, на Дальнем Востоке, в Закавказье, Краснодарском крае томаты поражаются фитофторозом в отдельные годы до 100% (Бахтин, 1926 ; Горбань, 1926 ; Абрамов, 1953 ; Иванова, 1959 ; Тимофеев, 1964 ; Маглакелидзе, 1970; Краснянская, 1973 ; Печора, 1973 ; Алпатьев, Ушаков, 1974 Щербинина, 1974 ; Барбаянова, 1975). В Белоруссии, Латвии, Молда -вии потери составляют 60-80$ ( Купорицкая, Станко, 1970 ; Балашова, 1972 ; Сапогова, 1972 ; Глущенко, Ширко, 1973 ; Дорожкин, 1976, и др.).

http://www.dissercat.com/content/osobennosti-patogeneza-fitoftoroza-tomatov-v-zavisimosti-ot-ustoichivosti-sorta-i-obrabotki-

ЦитироватьОсобенно остро эта проблема стоит в секторе ЛПХ и небольших КФХ . В силу особенностей данных форм земельной собственности существует ряд проблем, связанных с безопасным выращиванием картофеля и томата, во первых, это небольших
размеры участков.

В связи с этим практикуется выращивание картофеля и томата в непосредственной близости друг от друга. Томаты часто выращиваются в пленочных теплицах, что не обеспечивает почти никакой пространственной изоляции посадок картофеля
и томата. Томаты, пораженные фитофторозом, становятся опаснейшим источником инфекции для посадок картофеля

http://www.timacad.ru/catalog/disser/referat/Mamonov.pdf

Спорить с наукой в этом отношении не следует вероятно

Цитата: Ким Kim от 16 июля 2017, 11:15:33картофель у меня растет прям напротив теплицы, в метре-полутора от открытой дверцы теплицы

А на картофеле есть фитофтора? Судя по карте в ваших краях фитофторы не имеется. Мы говорим о Московской области, и тут уж звиняйте, но говорить про отсутствие в теплицах фитофторы  в этом регионе не следует в принципе.