Все о томатах от посева до урожая

Автор Nimfea, 14 июня 2010, 22:00:12

« назад - далее »

Ky!

Цитата: alex I от 01 марта 2018, 21:39:49А можно ли самому сорт вывести? Например опылить что нибудь, сортовое. Есть ли какие то законы генетики у томатов?

Наверное такое возможно, но очень трудно. В обычных условиях слишком много случайных факторов. Придется удалять тычинки на материнском растении, и нет никакой гарантии, что все же пыльца с них не успела попасть на пестик. Потом, достаточно ветра, чтобы томат не тем опылился и так далее.

Волга-Волга

У меня пока декоративные Бонсайки растут. Причем посадила аж в середине декабря 6 шт, как обычно. Взошли хорошо, но тугодумыыыыы....  В один из поливов плошку я перевернула (им месяц был примерно, см 2 в высоту) - все полетело кувырком на пол. Что смогла - собрала, воткнула обратно, выжили двое. Ну и подумала, что хватит тогда. Но тут подруга вдруг вспомнила, что ей тоже надо, пришлось кинуть семки на пустые места. Это было в конце января. Сейчас имеем, что все 6 почти одинакового размера (около 5 см в высоту). А разница почти полтора месяца, жили под лампой. Надо пересадить по отдельным квартиркам. пусть побыстрее растут.
А обычные буду сеять 24 марта - приеду из отпуска как раз и выходной последний. Тараписа нинада!  ;D

Kasya

Цитата: Kasya от 25 сентября 2017, 12:54:17я купила книжку гомеопатия для растений(автор Кристиана Мауте), там есть пара страниц про томаты, я сфоткаю выложу.
Обещала, выкладываю фото страничек про томаты. Напоминаю, что выложенные фото для ознакомительного просмотра.
[smg id=363579]
[smg id=363580]
[smg id=363581]
В следующем сообщении попробую написать как делала я, вкратце.
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Ky!

Цитата: Kasya от 09 марта 2018, 15:17:07выкладываю фото страничек про томаты

Carbo vegenabilis - древесный уголь

Cuprum metallicum  - медь

Даже не представляю как это может спасти от фитофтороза. Препараты на основе меди применяют, да, но там форма вещества друга.

Kasya

Александр, гомеопатия лечит болезни через подобие, я не гомеопат, но некоторую литературу изучила, после того как она мне лично помогла.
Carbo vegenabilis - древесный уголь - не применяла
Cuprum metallicum  - медь - применяла, эффекта конкретно летом 2017 года не увидела.

Дальше много букв про мой опыт с томатами.

Я очень сильно обожаю томаты...
Но живу в зоне рискованного земледелия(Подмосковье).
И томаты у моей мамы особо не созревали, снимались зелеными в первым числах августа и по вкусу вовсе мне не нравились.
Начала изучать "матчасть", шерстить разные форумы.
Первый раз выращивала томаты в ведрах, тк жила на съемном жилье. Результата особо не было.
Ко второму разу мы купили небольшой частный домик в ипотеку и переехали жить в Раменский район.
Точная местность Хрипанское поле, по словам местных жителей в этом месте раньше было болото, осушенное и превращенное в поле в советское время.
Земля суглинок, грунтовые воды близко, часть участка в низине.
Исходя из местности было понятно, что помидоры будут требовать большого ухода.
На участке имелась поликарбонатная теплица, но малюсенькая, всего на 20 кустов.
Попросила мужа сделать мне навес-парничок ещё кустов на 20-25.
Снизу стойки из бруса, буквой П, в перекладину буквы П были воткнуты дуги, на дуги была сшита крыша из плотной пленки.
Боковины были из нетканного материала и поднимались при надобности прям до самой крыши и привязывались веревками, парничок практически полностью открывался и проветривался. Высота конструкции 1,6 метра.
Летом 2016 года особо никаких мер профилактики фитофторы и других болезней не делала, но лето было относительно теплым и на участке года 3-4 ничего не сажалось, фитофтора летом прошла стороной, осенью поразила кусты, но почты весь урожай уже был собран. Урожай для первого раза был не плохой. Но не взвешивала.

В 2017 году томаты на рассаду высадила в конце марта, в покупной грунт черная земля от АГРо. В процессе роста рассаду один раз поливала гомеопатических средством Ocimum basilicum  30c разводила 3-4 горошина на 3-4 литра воды. Базилик считается компаньоном томатов.
Итак лето 2017 года очень задержалось и было влажным и прохладным.
Весной на месте будущих томатов я посыпала NPK и посеяла сидераты(горчица белая), за пару недель до высадки сидераты перекопали с землей.
Высаживая томаты на ПМЖ, я подкладывала по 1,5 литра компоста и 1 стакан золы в каждую лунку. И лунку вокруг каждого томата обкладывала мхом сфагнумом и скошенной травой.
Я хотела действовать по выше выложенной(в фотках) инструкции.
Но работаю пятидневку, в субботу со старшим кружки, в воскресенье в церковь, жизнь загружена по полной, поэтому я что-то делала, но в уменьшенном варианте
Трехдневный курс я делала разведением 6С, тк разведение 6D я не нашла в ближайшей к нам гомеопатической аптеке.
Разводила примерно чайную ложку(не кофейную) горошин на 40 литров и в каждый куст выливала по 1 литру.
Курс проводила не каждый день, а каждый препарат через 3-4 дня. Тк раньше у меня не получалось. Полный курс из трех препаратов провела 1 раз.
1 раз в середине сезона подкормила комплексным удобрением, остальное органика.
Наверное в июле заметила первые признаки фитофтороза.
Применила Cuprum metallicum 30С 7-8 крупинок на 30 литров воды.
Увы фитофтороз не остановился.
Через неделю оборвала все пораженные листья, пораженных плодов практически не было. за все лето пораженных плодов сняла 3-5 штук мелких.
И затем с промежутком 4-7 дней проливала 4 или 5 раз Natrum Sulphuricum 30C 7-8 крупинок на 30 литров воды. Под каждый куст по литру.
Помогло, последние томаты я собрала 24 сентября 2017 года. И почти все томаты были сняты красными или бурыми. Зелеными снимала только последние сентябрьские.

Парничок практически все лето полностью не закрывался, на половину высоты, когда были дожди, то на треть парник был открыт. Ноги у томатов всегда были проветрены. В парнике томаты завязывались намного обильней, чем в теплице.
Хотя в теплице и были открыты обе двери, но все равно влажность и духота присутствовали.
При одинаковом кол-ве кустов, летом 2017 года томаты были обильней и вкусней(муж тоже сказал что урожай был раза в 1,5 больше), не смотря на то что лето было мягко говоря не очень. Сорта сажала практически те же самые.
Сезон я закончила позже, чем летом 2016 года, созревать томаты тоже начали недели на две позже, чем в 2016 году.

Промежуточные итоги сезона 2017 выкладывала здесь:
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=18984.msg924008#msg924008
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=18984.msg924015#msg924015

Окончательные итоги 2017г с весом по сортам выкладывала здесь:
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=18984.msg926196#msg926196

В общем гомеопатия может и не панацея, но мне лично помогла(когда врачи после 3-х месяцев лечения, разводили руки) и моим помидоркам гомеопатия тоже понравилась.
Все описанное личный опыт, не претендующий на истину в последней инстанции.
Никаких других химических средств против фитофторы не применяла.

В 2018 году рассаду ещё не сажала. Сажаю в конце марта, держу под подсветкой из энергосберегаек.
К высадке в середине-конце мая рассада обычно по колено с толстыми стволами.

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Ky!

Kasya, Оксана, сразу скажу, дальше будет сложнее. Теплица накапливает патогены, и их вытравить очень сложно. К примеру, обработка серными шашками не особо помогает. Надо менять субстрат, тщательно мыть стенки, не сажать рядом картофель и так далее.

По моим наблюдениям в Ю-В Подмосковье главная проблема у томатов в теплицах кладоспориоз. Именно он значительно снижает продуктивность томатов и сроки плодоношения. Против кладоспориоза препаратов в свободной продаже не имеется. Фитофтора вполне себе победима, но требуется заранее обрабатывать системными фунгицидами. Я рекомендую Ридомил Голд, это достаточно эффективное средство.

Kasya

Ky!, Александр, спасибо!
Буду изучать дальше. Очень бы хотелось если и применять химикаты, то по минимому.
Кладоспориоз изучим, картофель совсем не сажаем.
на соседних участках тоже не сажают, а вот про через участок не знаю.

у нас всего 6 соток на них дом и машино место.
На участке у дома 4 сосны взрослых, 2 саженца вишни, 1 взрослая черешня, 1 врослая слива, 2 саженца груши, 4 взрослых яблони, два саженца кедра... и ещё кусты всякие...
Какой уж тут картофель, томаты еле втиснула  :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Kasya от 09 марта 2018, 18:16:11Очень бы хотелось если и применять химикаты, то по минимому.

С томатами не получается, бесполезно. Но химикат химикату рознь, по сути профилактические обработки проводятся с тем расчетом, чтобы в момент потребления плодов там не было уже вредных веществ.

Если совсем опасаетесь, есть биопрепараты. Глиокладин, фитоспорин, гамаир и так далее. Но их эффективность невысокая.

Kasya

Цитата: Ky! от 09 марта 2018, 18:44:43Если совсем опасаетесь, есть биопрепараты. Глиокладин, фитоспорин, гамаир и так далее. Но их эффективность невысокая.
Очень опасаюсь, тк маленькие дети.

Все записала, на всякий случай.
Но фитоспорин пробовала кажется в 2016 году применять, показалось как "мертвому припарка".
А вот в 2017 гомеопатия показала себя куда как лучше.

А как вы беретесь со кладоспориозом? Я не готова менять грунт и мыть теплицу...

Ky!

Цитата: Kasya от 09 марта 2018, 19:34:53А как вы беретесь со кладоспориозом

А никак, есть сравнительно устойчивые сорта. Их надо подбирать для тепличного выращивания. И своевременное удаление листьев с первыми признаками заболевания, улучшение вентиляции.

Кладоспориозу нужна высокая влажность воздуха. От сезона зависит степень повреждения, если сыро в июле, то урожая раза в полтора меньше будет из-за него.

Nimfea

alex I

Спасибо что подняли такую важную тему! thankyou
Надо будет заняться в этом году капитально чем нибудь. Теплица у нас второй год. В первый год в ней паутинные клещи развелись(просил не сажать огурцы туда >:D но домашние всё равно посадили) а в прошлом году всё разом- и клещи(на этот раз перец был, весь белёхонький :aerosol:) и белокрылки, потом появились томаты с чёрным низом(не знаю что за болезнь,), потом всё в плесень перешло какую то, и в конце листья с чёрным опушением пошли. Это в конце августа было. Пришлось всё вырвать, так как урожая особо не было.
В этом году опять с учёбой наверное не успею вовремя, но надеюсь дома всё сделают:
1) Хочу снять верхний слой земли, чтобы клещей и белокрылок убрать(но куда землю деть? вопрос :)) Вообще она по всему огороду была, но зима у нас малоснежная, может она вся погибнет?
2) обработать серной шашкой
3) и надо как то стенки помыть теплицы( как лучше, до снятия земли и обработки или после?)
Самое интересное что с прошлого года у нас в теплице навозная гряда сформирована, разбирать её рано, но мешается она сильно теперь(она в конце теплицы на метр)
Хотим разделить на 3 ряда и 2 дорожки всё.

Ky!

Цитата: alex I от 12 марта 2018, 22:36:46томаты с чёрным низом(не знаю что за болезнь,), потом всё в плесень перешло какую то, и в конце листья с чёрным опушением пошли.

Надо фотографировать такое, по описанию возможно серая гниль, Botrytis

Цитата: alex I от 12 марта 2018, 22:36:46Вообще она по всему огороду была, но зима у нас малоснежная, может она вся погибнет?

Это зависит от вида белокрылок, тепличная да, не выдерживает морозов.

Цитата: alex I от 12 марта 2018, 22:36:46обработать серной шашкой

Не меньше четырех на теплицу 3 на 6 м

Цитата: alex I от 12 марта 2018, 22:36:46и надо как то стенки помыть теплицы( как лучше, до снятия земли и обработки или после?)

И до и после.

alex I

Цитата: Ky! от 12 марта 2018, 23:44:59тепличная да, не выдерживает морозов.
она с комнатных пришла, но была довольно живучая..
Цитата: Ky! от 12 марта 2018, 23:44:59Не меньше четырех на теплицу 3 на 6 м
swoon а они все одинаковые? Я только 1 купил, осенью ещё. Думал хватит, она вроде как большая. Ладно, ещё поищем.
Цитата: Ky! от 12 марта 2018, 23:44:59серая гниль
нет, не оно. Там сухоё чёрное пятно на самом низу помидорины.
Цитата: Ky! от 12 марта 2018, 23:44:59И до и после.
ясно. yes Спасибо большое!

LaLa

Всем привет !!!!!  Свою рассаду томатов для теплицы  распикировала по стаканам [smg id=363881]  [smg id=363882]   [smg id=363883] . Как то смотрела ютюб , женщина проливает землю в теплице аспирином обычным и вроде все хорошо , томаты не болеют .   :think: :think: :think: :think:   И чем он помогает ???? Томаты наверно после аспирина кислючие ????