Моя первая орхидея!

Автор kati k, 30 января 2009, 21:02:07

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Кристина от 07 февраля 2009, 22:44:04
А нужно ли в готовый субстрат для орхидей добавлять еще кору? Я свой цимб посадила в кору вместе с готовым субстратом. Т.е. коры все-таки больше...
Можно добавлять хуже не будет  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кристина

но поливать наверно чаще придется

Asio Otus

Цитата: Кристина от 08 февраля 2009, 15:41:41
но поливать наверно чаще придется
Да, ты совершенно права  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

kati k

И здесь всем добрый вечер helloy
Как то Вам писала что живут в моей орхидей какие-то червячки, так вот благодаря Вашим советам я сожительству не стала мешать да оно и не вредное похоже.Хочу рассказать вот что....
Полила я цветочек удобрением, на следующий день прихожу с работы и потянуло меня на него взглянуть и опешила  :o прямо на верху субстракта, на кусочках коры "загорают" червячки   ;D 2 штуки, жаль не успела сфоткать так как они успели смыться быстрее чем я сообразила в чем дело...
Потом вечером одного из них наблюдала, что то он ползал по верху и присасывался с кусочкам коры его я и запечатлела, вот решила вам показать это чудо  :D,
фото хоть и маленькое но его там видно, не хотел он позировать мне

Asio Otus

kati k, похоже и впрямь многоножки, наверно на подур и прочую живность охотятся.   :D

kati k

Всем привет  helloy
Подошла очередь пересадки моего цимбика, тем более заметила, что бульба сморщилась, наверно я его чуть засушила
земли в горшке практически не было одни корни и животные  swoon
У меня шок от вида сороконожек был такой же как и у сороконожек от воды-это надо видеть   swoon swoon   laugh
Еще там жил другой червяк, похож на дождевого, не понятно как он туда попал и много много милюзги
Есть новый росточек -это радует. значит будем жить. корней гнилых вроде нет
Вы мне скажите мне корни сразу срезать или помучаться с распутыванием  thinks

Asio Otus

kati k, корни не резать, зачем лишать растение корней, они же не больные, и если ты их срежешь, то у эти псевдобульб корни уже не вырастут, только у новых, но если корней будет нехватать, то молодая псевдобульба может вырасти более слабой. Так что корни только распутывать!!!!

Наливаешь в тазик теплой воды, помещаешь корни, они напитываются, и начинаешь потихоньку распутывать. После намачивания потихоньку тянешь за кончик корешка, и распутываешь, сильно не тяни, если сразу не отошел смачивай водой, и снова,  постепенно они распутываются.  yes

При распутывании немного корней может повредится, но если действовать аккуратно, то их будет не так много, и растение отрицательно не прореагирует.

Процесс распутывания корней  трудоемкий, недавно распутывала корни у дендробиума  swoon Но за часик получилось  confusion

kati k

Упс..., я уже распутала, немного срезала, но удаляла только те что были трухлявые и темного цвета, еще удалили 3 листа подгнивших снизу, вот что осталось...

kati k

Вот еще вопрос, осталась палочка от цветоноса, я ее боюсь удалять так как под ней росток, но она не гнилая , ее можно так оставить  thinks

Asio Otus

Цитата: kati k от 23 февраля 2009, 18:04:33уже распутала, немного срезала, но удаляла только те что были трухлявые и темного цвета, еще удалили 3 листа подгнивших снизу, вот что осталось..
Вполне нормально осталось, молодец  present

Цитата: kati k от 23 февраля 2009, 18:08:13осталась палочка от цветоноса, я ее боюсь удалять так как под ней росток, но она не гнилая
Ее можно не удалять  yes

kati k

Спасибо  present
Я ее засыпала корицей, сейчас лежит и сохнет,  думаю садить часика через 3 где то
Потом отпишусь

Asio Otus

Цитата: kati k от 23 февраля 2009, 19:01:32Я ее засыпала корицей, сейчас лежит и сохнет,  думаю садить часика через 3 где то
ой...  swoon swoon swoon swoon

Иди все смой все промой!!! Присыпают корицей только кончик обрезанного или часть вырезанного, НО ВСЕ КОРНИ НЕ ЗАСЫПАЮТ!!!!  hysterics2 hysterics2 hysterics2 hysterics2

Корица на поврежденном веламене образует некую пленку, в результате через эту пленку не попадает инфекция, ранка затягивается, и выше повреждения может расти ответвление корня.  Поэтому все корни корицей или чем-то иным орхидей не засыпают,  а только поврежденный участок.

kati k

swoon  swoon swoon, ну я же там листики снимала с бульбочек вот и присыпала, пойду смою, вот только я уже не найду те места, где срезала

Asio Otus

kati k, когда пересаживают орхидею, то часто бывает, что корешки ломаются, или получаются микротрещины, все ранки  конечно же никто не разыскивает с лупой и не присыпает. 

Корицу используют если есть корень у которого начались проблемы. Например, я использовала корицу когда у брассаволы при транспортировке был поврежден кончик корня, этот кончик стал усыхать, и чтобы усыхание не прогрессировало,  я лезвием обрезала до живой ткани корень, и обрезанную часть присыпала корицей, только место среза, сам корень не засыпала. В результате такой операции выше места среза стало рости ответвление корня.

После того как корни были отмыты, их подсушивают на газетке, или бумаге,  и сажают без увлажнения  в сухую кору, иногда кору можно слегка спрыснуть из пульверизатора, но только немного.

После посадки как минимум три дня, а если растение большое и корней много, то где-то неделю не поливают, а лишь опрыскивают мелкой дисперсией по  утрам.  Не поливают потому, чтобы за это время ранки на корнях затянулись.

На будущее если читаешь про какой-то совет, то подумай к чему может привести то или иное действие.

kati k

Сори  :-\ , я же не спец,  я же только разбираюсь что к чему, а орхидей у меня и подавно никогда не было