Гинура - Gynura, обсуждаем особенности комнатного выращивания

Автор Афалина, 05 февраля 2009, 13:12:04

« назад - далее »

Лиза777

Рада найти "солюбителей" гинуры! Здравствуйте! Год назад вновь, после долгого перерыва, приобрела эту красавицу, была она в великоватом на мой взгляд горшке, но тревожить я ее не стала, а она как то росла в нем не жива не мертва... Наконец  решилась и сделала из одной четыре, укоренила в воде, посадила в крошечные горшочки, они живенько стали расти и вот одна из них в конце августа:
[smg id=154180]
а сейчас они такие:
[smg id=154181] [smg id=154182] [smg id=154183]
маленько вытянулись, не уследила, на данный момент прищипнула, надеюсь похорошеет

Neit

А у меня она нынче как ампель растет  yes Кустом была, на опору наматывалась, теперь как ампель , по-моему, самый нормальный вариант  yes Все равно растет не по дням, а по часам , прищипывать замучаешься  mosking

Лиза777

Ампель видимо как раз и есть естественное "состояние"  yes, просто у меня вытягиваться начала, расстояние между листьями большое становится, а это как то не комильфо  thinks

АрхиЛюбовь

Лиза777,
Не смотря на то, что она потянулось красивая... крупные листья.... tender
Как часто ее поливаете?  Субстрат просыхает между поливами и на какую глубину?  У меня кончики  чернеют и сохнут. Укорененная макушка то же самое... Не могу понять что не так?   :think:  :'(

Margo_maSk

[smg id=151550]
растюхе весной год будет. растет как сорняк - быстро и незаметно, уже всех знакомых детками одарила  mosking  поливаю нижним поливом, когда наполовину субстрат просохнет, стоит возле окна за тюлью, окна - юго-западные..

Neit

Цитата: АрхиЛюбовь от 18 ноября 2013, 11:27:31У меня кончики  чернеют и сохнут.
Люб, скорее всего заливаешь , грунт просыхать не успевает  nea На полгоршка точно можно спокойно ее просушивать  yes У меня она сейчас в прохладе, я полностью ее просушиваю  yes Еще жару она не любит  yes Ей бы зимой около +14 надо , ну на крайний случай как летом +20-25  yes

АрхиЛюбовь

helloy  helloy  helloy  Neit, present  present  present
Спасибо! Согласна это я  могла....  У меня есть возможность исправиться.... еще кроме 2-х горшков, верхушка и лист - корни растят в воде, буду  уговаривать их на дружбу......

Лиза777

АрхиЛюбовь, спасибо опытным форумчанам  present - по их советам у меня чаще случается "сушу" (что конечно тоже не есть хорошо, но всеже меньшее из зол), чем "заливаю", но если есть возможность - поливаю как только при прикосновении к грунту пальцем не чувствую влаги... потому как при климате помещений, где находятся мои растения и с учетом малоемкости горшков, если не полить в этот момент, на следующий день уже будет "сушняк", а уж если не успею на этот "следующий день", что тоже вариант не редкий - то вот именно гинура всем видом покажет свое "фи" потерей тургора  yes

Jey

Я, может быть, сейчас совсем глупость спрошу, но прищипывать - это как? %) Я вот тоже хочу, чтоб моя гинура закустилась - мне надо оборвать верхушку побега?..

Лиза777

Как только появляется намек на появляющийся новый листочек, я его осторожно ноготочком отщипываю. На мой вгляд в таком случае место прищипки получается менее грубым.  ;) Но если побеги вытянулись сильно с большим расстоянием между листьями-в таком случае можно этот побег укоротить более кардинально  yes
Будут новые растишки  :) желающие всегда найдутся приютить. У меня недавно спрашивали черенок, поставила укоренять и для интереса попробовала повторить укоренение листа - еще один плюс этого цветочка - все укоренилось на раз :)

АрхиЛюбовь

Доброго дня!  helloy
  Самое интересное, мой цветок после прищипки интенсивно растет только в одном направлении. Дважды прищипывала и это повторялось. :think:

Neit

Цитата: АрхиЛюбовь от 21 марта 2014, 09:42:47мой цветок после прищипки интенсивно растет только в одном направлении. Дважды прищипывала и это повторялось.
По моим наблюдениям, чтобы гинура ветвилась, ее не прищипывать нужно, а стричь кардинально по весне  yes А после прищипки она действительно будет расти как росла  yes

Лиза777

ну видимо раз на раз не приходится, вот так среагировала на прищипку моя гинура, ростки пошли по всей длине ветки:
[smg id=180201] [smg id=180202]
[smg id=180203]
и еще кажется 3-4 веточки пошли от корня

Neit

Цитата: Лиза777 от 12 апреля 2014, 23:51:37вот так среагировала на прищипку моя гинура, ростки пошли по всей длине ветки:
ну прищипнуть можно только появившуюся макушку, а можно прищипнуть с парочкой взрослых верхушечных листьев , тогда и ветвление может быть разным  yes