Плумерия, плюмерия (Plumeria), размножение

Автор Asio Otus, 12 февраля 2009, 21:00:10

« назад - далее »

Neit

Цитата: lenik от 16 июня 2015, 20:01:33а как пенёчек в вермикулите? А то у меня тоже макушка стоит в нём, жду.
А я его отдала, куда мне столько плюмерий  ;D Но вроде рос перед отдачей  yes

manutja

Цитата: Vlada_68 от 21 июня 2016, 10:47:42я свои обрезала в 3 года, дали две веточки, но на следующий год только одна пошла в рост, черенки воткнула в землю , все принялись. обрезала довольно коротко.

Vlada_68, огромное спасибо за ответ! thankyou Если оставлю, скажем, 30 см пенек, нормально будет? А черенки какой длины лучше делать?

Vlada_68

с двумя-тремя почками, маленький я имела ввиду см - 10
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Лидика

Vlada_68, прямо воткнули в землю и черенки принялись? Через сколько времени?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Vlada_68

Цитата: Лидика от 21 июня 2016, 17:11:15прямо воткнули в землю и черенки принялись? Через сколько времени?
примерно через месяц, не могу сказать точно, воткнула в горшок с хризантемами .
[smg id=322949]
[smg id=322951]
Если Человек - это Вселенная , то Женщина - это Небо

Зимний сад, все случайное-всегда лучшее

Путешествие по Европе

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

khatunio

Всем доброго времени суток!
Прошу Вашего совета по укоренению моей Плюмки
Описываю предистори:
Росла себе она у меня 2 года, стала очень большой - выше меня ростом, вместе с горшком, процвета, в месте цветения, как и положено, разрогатилась, отцвела, перезимовала, в начале февраля я её почикала аж на 5 частей: пенек в горшке, верхняя рогатина и три палочки без листьев.
Решила провести эксперимент как лучше получится - поскольку на рогатинке оставались листики, я её поставила в банку с водой почти сразу, дав чуть подсохнуть срезу (сутки); пенек оставила просто под лампой в тепле у батареи и поливала нормально, и три палочки просто положила на горшок подсушить.
Мне говорили ранее, что пенек разбудит только одну почку и будет только один опять стволик - но нет! сейчас из него проклюнулось уже в трех местах что-то похожее на листики и еще одно место думает)
рогатинка активно отращивает листья, НО!!! Ни одного корня так и нет - а сидит она там уже почти месяц. Только такие беловатые наросты на стволике, в местах, где когда-то были листья. Вот думаю - может её все-таки лучше во влажный песок? А то загниет еще... но выглядит весьма здоровой, листики торчком..
две палки лежат себе без движений, а третья - без грунта, без воды, без корней - НО - отращивать решила листики - уже три штучки - мелкие - но торчат.

Внимание вопрос:
Что мне с ними всеми делать и как?) Чтобы и существующие успехи не испортить, и не запустить

Ky!

khatunio, какой размер черенка? Сделайте его фото

Лариссончик

Цитата: khatunio от 26 февраля 2018, 12:02:30Мне говорили ранее, что пенек разбудит только одну почку и будет только один опять стволик - но нет! сейчас из него проклюнулось уже в трех местах что-то похожее на листики и еще одно место думает)
khatunio, разбудить то он разбудил, а в рост у меня пошла только одна почка расти. так и растёт в один ствол.
Цитата: khatunio от 26 февраля 2018, 12:02:30Только такие беловатые наросты на стволике, в местах, где когда-то были листья.
калюс наверное, может лучше в земельку посадит и в тепличку...у меня в теплице укоренилась хорошо...

khatunio

Сегодня вечером сделаю фото и вышлю - будет яснее
Спасибо

khatunio

Итак - мои фоточки готовы!
[smg id=363271 type=preview align=center caption="photo 2018 02 27 10 19 40 (2)"]
Это собственно сама верхняя рогатинка с листиками, которые она очень активно наращивает
Ниже - белые наросты вместо корней)))
[smg id=363272 type=preview align=center caption="photo 2018 02 27 10 19 39 (2)"]
[smg id=363273 type=preview align=center caption="photo 2018 02 27 10 19 40"]
Теперь пенечек с листиками
[smg id=363274 type=preview align=center caption="photo 2018 02 27 10 19 39"]
[smg id=363275 type=preview align=center caption="photo 2018 02 27 10 19 33"]
На фото выше виден объем исходного горшка, а внизу - проснувшиеся листики
[smg id=363276 type=preview align=center caption="photo 2018 02 27 10 19 38"]
Теперь палочки, две пока спят и одна без корней, но с листиками:
[smg id=363277 type=preview align=center caption="photo 2018 02 27 10 19 35"]
[smg id=363278 type=preview align=center caption="photo 2018 02 27 10 19 37"]
[smg id=363279 type=preview align=center caption="photo 2018 02 27 10 19 36"]
Вроде все!
Жду Ваших компетентных мнений и советов!
Вчера уже прикупила земли для пальм, песок, дренаж и т.п. - сделаю такую-же почвосмесь, как в исходном горшке - вроде ей нравилось)
Еще есть вопрос по пенечку - его сейчас надо подкормить? Или больше навредить этим можно?

Neit

Цитата: khatunio от 27 февраля 2018, 08:33:28Еще есть вопрос по пенечку - его сейчас надо подкормить? Или больше навредить этим можно?
А чем он будет сейчас это питание перерабатвать, листьев же нет  nea

khatunio

Спасибо! Я просто металась между двух собственных догадок - чем он будет перерабатывать vs а не надо ли его подкормить, чтобы листья быстрее поперли? - спасибо за помощь в выборе)

Ky!

Цитата: khatunio от 27 февраля 2018, 08:33:28Ниже - белые наросты вместо корней

Как выше отмечалось, это каллюс, ждите корешков. Длинная рогатина может медленнее укореняться, чем более кроткие черенки.

khatunio

Цитата: Ky! от 27 февраля 2018, 10:44:45Как выше отмечалось, это каллюс, ждите корешков. Длинная рогатина может медленнее укореняться, чем более кроткие черенки.

То есть так и оставлять в банке с водой? Не надо в песок влажный закапывать? И как избежать подгнивания? Мне кажется иногда, что попахивает гнильцой от банки чуть