Плумерия, плюмерия (Plumeria), размножение

Автор Asio Otus, 12 февраля 2009, 21:00:10

« назад - далее »

Neit

Ага, она спит еще , торчащий зачаток листика давно не растет  yes
Цитата: Ky! от 22 февраля 2015, 20:47:53обычно укореняют черенки без листьев
Нууу, в принципе реально обрвать старые листья, жалко только , но они здоровые лопухи, не дадут нормально укорениться  nea
А как насчет сначала пересадить, потом резать, как приживется,  или наоборот, как лучше-то, для меня это извечный вопрос перед снесением чьих либо голов   mosking Хотя пока спит, наверно резануть, а потом , недельки через две пересадить, там и солнышко уже будет для пенька, ламп-то на всех не хватет   :think:

Asio Otus

Цитата: Neit от 22 февраля 2015, 20:54:17в принципе реально оборвать старые листья, жалко только , но они здоровые лопухи, не дадут нормально укорениться
Можно не обрывать, можно нижние подрезать на половину листовой пластинки. Если оборвать, она лысая потом будет, и еще, думаю, что она сама может скинуть част листьев, если они мешать будут.

Цитата: Neit от 22 февраля 2015, 20:54:17А как насчет сначала пересадить, потом резать, как приживется,
Ты хочешь делать полную пересадку?  В любом случае, пересадка или перевалка, можно сразу обрезать, но емкость увеличивать не сильно, в последствии по мере роста перевалить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 22 февраля 2015, 21:24:27Ты хочешь делать полную пересадку?
У меня всегда полная пересадка на сухую, что осыпалось, а осыпается у меня почти все, в зависимости от корневой  yes
Цитата: Asio Otus от 22 февраля 2015, 21:24:27емкость увеличивать не сильно, в последствии по мере роста перевалить.
Ага, там горшочек небольшой, значит корневая тож не очень огромная, и в принципе, в этот же можно и пересадить, думаю, место есть, если керамзит из корневой вытрясти, ну или на пару сантиметров больше взять - видно будет   :think:
А под пакет стоит ставить отрезанную голову?

Я хочу и голову переукоренить и пень с корнями укоротить на половину , как думаешь, могут там почки проснуться, ствол-то "старый"  :think:

Ky!

Цитата: Neit от 22 февраля 2015, 21:38:31А под пакет стоит ставить отрезанную голову?

Можно и такой вариант

http://www.picshare.ru/uploads/130512/Y99e6eByLD.jpg

Под пакет, мне кажется, не стоит ставить, ну облетит, ну ничего, сама разберется. ИМХО

Цитата: Neit от 22 февраля 2015, 21:38:31могут там почки проснуться, ствол-то "старый"

Вообще она плохо их пробуждает, одна, ну две почки.

Neit

Цитата: Ky! от 22 февраля 2015, 23:10:45Вообще она плохо их пробуждает, одна, ну две почки.
Вот это меня и смущает, видела 2 почки, выросла одна, вторая засохла  :sorry: Как бы опять пальма не получилась, но все равно рубить, а там видно будет что получится  :think: Порублю - фото сделаю  yes

Лидика

Neit, я, как  и сообщала, нарубила с плюмерии в Эмиратах несколько черенков, срезав огромные листья. Черенки были  как стволы хорошие. Потом и эти стволы порубила на куски по 10-12 см. Делала это в расчёте на Асе-Басе подарить. Поставила всё , как она сказала, в перлит. Поливаю как только пузырьки воды внутри пластикового стакана исчезнут, брызгаю на поверхность водой иногда. Наблюдаю на трёх верхушках позеленение перспективное (ИМХО), на черенке с отрубленным верхом - ноль эмоций, но гнили и полного засыхания нет. Если ничего с ними не случится, когда меня неделю не будет, то (ТТТ) возможны (ттт) положительные варианты. Тогда уж и Асечке отдам уже с корнями и себе останется, т.к.  я её хочу тоже. Однажды я купила плюмерию за бешеные деньги, но не смогла вытащить из пасти клещей. :-[ И тогда уж(ттт) могу распространять свой (Асин) опыт. Они у меня были срублены 3 января, а в перлит посажены где-то 10-12 января. Вот такая длинная история, хотя и читала, что они должны укорениться за 2 месяца. Что скажешь?
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

еленка_к

Надя, могу поделится своим небольшим опытом по укоренению черенков плюмерий. ! Я укореняла черенки плюмерии в чистом вермикулите. После обрезки черенок подсушила сутки, затем место среза обработала  «Максимом», После этого  черенок вялился ещё неделю. Перед посадкой в вермикулит, за 2 суток, присыпала  место среза корневином. Черенки посадила  в мини-тепличку, т.е в нижнюю часть предварительно разрезанной  2 л пластиковой бутылки, сверху накрыла верхней частью без пробки. Все манипуляции желательно делать в тёплом месте (+25-30гр.). Тепличку с черенком поместила в хорошо освещенное, теплое место. Во время укоренения черенок нельзя тревожить, дабы избежать повреждения нежных корней. Укореняющийся  черенок нельзя переувлажнять! Вермикулит должен быть  лишь слегка влажным, но не сырым, во избежание загнивания. После того, как черенок нарастил достаточно корешков в вермикулите, его можно аккуратно пересадить в легкий  земельный субстрат. Черенки отрастили  корни в течение месяца, укореняла в сентябре и октябре - это с момента срезки черенка и до пересадки черенка в земельный субстрат. Второй раз черенок срезала  в ноябре, процесс укоренения занял чуть больше времени, где-то полтора месяца. Ноябрьский черенок в тепличке ночью стоял на электрогрелке. Сейчас покажу немного фото, вперемешку  - и сентябрьских и ноябрьских и т.д.
[smg id=236624][smg id=236625][smg id=236627][smg id=236626][smg id=236626][smg id=236629]

еленка_к

Продолжение фото
[smg id=236617][smg id=236619][smg id=236618][smg id=236620][smg id=236621][smg id=236623][smg id=236622]
Да, забыла написать, у меня черенки были от 25 до 30 см. Нижние листья у черенков оборвала, оставила только на макушке.

Лидика

Здорово, у меня ещё корешков не видно. Может, мне грезится, что верхушки налились? :think:
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

ХЮРЕМ

Добрый вечер, Всем! 31 декабря посеяла 4 семечки плумерии. Взошли все на 12-14 день. Вот так они выглядят сейчас[smg id=237261]
А, одна красавица дала боковую веточку, кажется ветвится  собирается[smg id=237262]

Neit

Пошинковала  я вчера своего зверя  mosking
На такой дрын очень мало корней, стало быть корневая у плюмерий категорически небольшая, широкая, поверхностная   yes
[smg id=238535]
Пенек пошел обратно в тот же горшок впритык, дабы не залить беслистный пень, потом можно будет перевалить в горшок пошире, но той же высоты. Пенек оставила 12см , не известно сколько почек пойдет и пйдут ли вообще  ttt ttt ttt
[smg id=238537]
Оставшийся дрын поделила на 2 части и кусочек от разветвления, справа, выкинула , не нужен он
[smg id=238538]
Получилась палка без листьев 11ссм, маркером пометила низ, чтоб после просушки не попутать  ;D
[smg id=238539]
У макушки ободрала листья, которые обдирались, оставшиеся подрезала пополам, черенок тоже 10-12см
[smg id=238540]
Поскольку строгала в вечеру, оставила подсушиваться на ночь  yes

Neit

Сегодня подсушенные срезы выглядят вот так, не очень мне понравились, странно как-то подсохли  :think:
[smg id=238611]
Замазала Максимом низы, верха пеньков не замазывала
[smg id=238612]
Подсушила  и макушку поставила в воду (без теплички), а пенек в мелкий вермикулит и в тепличку
[smg id=238613]
[smg id=238614]
Тепличка на двоих с пеньком кордилины, сегодня тож пошинковала  ;D
[smg id=238615]

Ky!

Neit

Цитата: Ky! от 08 марта 2015, 15:24:33Да, пересохли как будто.
Да, я ее перед резкой походу пересушила , все вот вот резану и пересажу и не поливала, а пенек с корнями огурцом , как ни странно, и корни влажные , не сухие, были  yes Могла еще секатором замять , когда резала yes Надеюсь обойдется ttt ttt ttt

ТМарина

Цитата: Neit от 08 марта 2015, 13:22:40Сегодня подсушенные срезы выглядят вот так, не очень мне понравились, странно как-то подсохли 
Надюш, надо было чем- нибудь, типа садового вара, срез замазать. Он бы лучше выглядел. yes