Камелия - Camellia, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 26 февраля 2009, 13:18:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lorein

 :o обалдеть! Я еще даже и не поняла, что натукала, а сообщение успело уйти и прочитано. Простите, я неопытна во вставке фото. Буду разбираться

Ky!

Lorein, также осмотрите растение на наличие вредителей с лупой, они могут быть очень мелкие, к примеру, клещики.

И еще, вот такие вредители бывают https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,179.0.html

Бугорки на листьях конечно очень похожи на эдему, но на всякий случай и на наличие щитовок проверьте.

Lorein

#77
Спасибо за супер оперативный ответ, боялась грибов. Что мне можно и нужно сейчас с ней сделать? Спасибо

Клещей не увидела, я с ними разными знакома, ничего похожего не нашла.

Ky!

Цитата: Lorein от 26 марта 2014, 21:53:45Что мне можно и нужно сейчас с ней сделать?

Обеспечить правильный режим полива, без пересушек и переувлажнения. ИМХО

Swetlana12

[smg id=200730]
а можно помощь знатоков  present
камелия у меня с осени прошлого года, прижился один из трех кустиков ,  я на неё да же дышать боюсь confusion
это она цвести собирается или цветочные почки закладывает ?
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Ky!

#80
Swetlana12, да, похоже на цветочные почки! Вы с камелией молодцы!

Swetlana12

Цитата: Ky! от 01 августа 2014, 19:19:53
Swetlana12, да, похоже! Вы с камелией молодцы!
Ку!, спасибо  present
а на что похоже то  confusion
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Swetlana12

Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

manutja

Поскольку вчера я приобрела камелию, разумеется, я кинулась лопатить всю доступную информацию по ней, и наткнулась на интересную статью с комментарием от человека, который занимается именно выращиванием камелий. К сожалению, смотрела со смартфона, ссылка не сохранилась, а сегодня не могу ее найти через поисковик.
Смысл полезной информации в том, что она в значительной степени отличается от большинства материалов в сети.
Этот человек (камелиевод) пишет, что основные ошибки цветоводов - перекорм, неправильный грунт и пересадка в неправильное время года.
По его мнению, осенью пересаживать нельзя, поскольку обвалятся бутоны (или  не разовьются), весной нельзя, потому что  обвалятся развивающиеся вегетативные почки с новыми побегами и листьями. Летом тоже нельзя, потому что летом камелия спит, и если ее пересадить, она не выйдет из состояния покоя. Можно только в конце периода цветения - январь-февраль, когда декоративность уже походит к финалу, а почки еще не тронулись в рост.
Про грунт: пишет, что сфагнум и вермикулит противопоказаны. Нужен грунт, в котором основой будет песок+торф,  с добавлением измельченной сосновой коры и перлита. Таким образом, грунт получается легкий, кислый и питательный, а вода в нем не застаивается. Основная мысль: лучше такой грунт и более частый полив, чем грунт с вермикулитом и неизвестно какая реакция на него камелии. Тут важно еще понимать, что при рекомендованном для камелии прохладном содержании с сентября по март грунты с вермикулитом могут закиснуть или вызвать переохлаждение корневой системы - особенно если прохлада достигается не выносом на застекленную лоджию, а установкой кашпо на подоконник у приоткрытой створки.
Про подкормку: если я правильно поняла, рекомендовано кормить ее 1 раз в год, в конце лета, на выходе камелии из состояния покоя (перед бутонизацией). В период бутонизации нельзя - сбросит бутоны. В период роста побегов и листьев также нельзя - сбросит листья. Перед периодом покоя нельзя, потому что не отдохнет и не зацветет осенью. Впрочем, про листовые подкормки ничего не сказано.
Что думаете об этом? На мой взгляд все очень логично.

Ky!

Цитата: manutja от 04 ноября 2014, 17:48:07Нужен грунт, в котором основой будет песок+торф,  с добавлением измельченной сосновой коры и перлита. Таким образом, грунт получается легкий, кислый и питательный, а вода в нем не застаивается. Основная мысль: лучше такой грунт и более частый полив, чем грунт с вермикулитом и неизвестно какая реакция на него камелии.

Как известно, перлит очень влагоемкий. Вообще, мне кажется, тут многое зависит от цветовода, от его манеры поливать.  mosking На тему песка - то да, тут лучше побольше его положить в любом случае.

Цитата: manutja от 04 ноября 2014, 17:48:07рекомендовано кормить ее 1 раз в год, в конце лета, на выходе камелии из состояния покоя (перед бутонизацией).

Если субстрат будет слишком легкий (торф, песок, кора - там вообще питания нет особо), то камелии в нем не хватит питательных веществ, тем более с такой редкой подкормкой. В торфе (особенно верховом) очень мало питательных веществ. Так что кто писал про "питательность" подобной смеси, неправ.

ИМХО, это не логично.

Nimfea

У нас камелии растут в природе в глине. Перегной получают только от собственных опавших цветов и листьев.

Ky!

Цитата: Nimfea от 04 ноября 2014, 19:04:06в природе в глине.

Глина содержит много полезных для растения веществ, включая фосфаты и микроэлементы. На основе глины делается много качественных субстратов (глинистый гранулят).

Дарута

Здравствуйте. Давно читаю Ваш форум, вот решила зарегистрироваться. У меня о камелиях осталась очень хорошая память. Еще в начале 90х, будучи в последних классах, с подружкой съездили в Екатеринбург. И  приобрели 3 черенка камелий 3 сортов. Как там нам посоветовали, посадили по половинке черенка в вермикулит, закрыли стеклянной банкой. В магазинах тогда ничего не было. Даже с семенами огородных культур был серьезный напряг. Купили вермикулит один пакет на двоих,  там же, где и черенки продавали. Черенки были примерно по 15 см. Мы поделили их пополам, что б ровно по 3 кусочка у меня с подружкой получилось. Больше полугода черенки торчали в вермикулите. У подружки все три сгнили. У меня укоренился один. Этот черенок я пересадила в землю из под елей, как нам и советовал продавец черенков. Росла камелия неплохо, т.к. отопления в 90х почти не было, и мы в квартирах ходили в валенках и кофтах. Но сухость была, поэтому я часто камелию сбрызгивала водичкой. Поливала обычной водопроводной. Потом я перевезла камелию в дом к бабушке. Т.к. сами почти туда переселились. В деревянном доме камелия росла еще лучше. Хотя отопление было отличное ( печка , есть печка).Там она и зацвела в первый раз. Белыми с красными полосами  цветками. Т.к. никакой литературы не было, но появились журналы "мой прекрасный сад" В одном из них я и прочситала про камелии и там был перечень сортов. Так моя полосаточка была похожа на "принцессу" Махровые белые с красным цветки. С тех пор камелия цвела каждую зиму. Начиная с ноября и до апреля примерно, несколькими волнами. Главное было не пересушить ее. Иначе сразу цветки сушила и сбрасывала. А лето она активно росла. Освещение было более чем скромное. Окошко деревенское было небольшое. Перепады дневной температуры зимой тоже были значительные. Т.к. днем печку некому было топить, все были на работе. К сожалению, вынуждены были все раздать при переезде в Тульскую обл.. С собой не взяли ничего из растений. И сейчас потихоньку начала собирать все по новой.  Но вот камелии я что то нигде не могу найти. Буду благодарна, если кто то их Москвы откликнется, я бы купила камелию , укорененный черенок или маленький кустик в пределах 500 р. Мне до Москвы проще добраться. Спасибо.

Swetlana12

вот так у меня живут камелии, их я боюсь ещё больше азалий ttt 
[smg id=288866] это я азалии убрала сфоткать и кошка забралась сразу так то ей нельзя на окна flaunts
[smg id=288864] так я их поливаю раз в неделю и за температурой поглядываю
[smg id=288863] это новая всего месяц у меня
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Дарута

Swetlana12 У Вас все замечательно, ведь растение начало расти.  Пусть растет. Куст восстановится, наберется сил и на следующий сезон зацветет. Здесь на форуме сказали, что камелии продаются в каком то ботаническом саду. В каком конкретно не подскажет кто нить?.

Похожие темы (5)