Каланхое, Каланхоэ – Kalanchoe

Автор Asio Otus, 09 октября 2007, 20:23:37

« назад - далее »

Семёновна

Цитата: Djena от 06 января 2008, 14:40:26Сегодня у нас за окном снег метёт, а на подоконнике моём каланхоэ цветёт
Как прелестно, когда за окном снег и холод, а дома цветущий садик!  У нас когда-то тоже зимой цвела розовая фиалка, Было так красиво и нежно. А потом все фиалки вывелись, пропали почему-то....(((
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Maria93

Здравствуйте, отцвел мой каланхоэ, обрезала все цветоносы и некоторые листья большие. хочу его теперь в темное место на месяц и не поливать, как советуйте.. но не пойму, насколько место должно быть темным?? это темный подоконник или его совсем коробкой накрыть? hysterics2

Ky!

Цитата: Maria93 от 21 августа 2016, 12:11:58хочу его теперь в темное место на месяц и не поливать, как советуйте

Это где такое? Внимательно читаем

ЦитироватьЧтобы каланхое раньше зацвело, весной и летом ему следует сокращать световой день до 12, а то и до 10 часов. Но чтобы цветки были крупными и яркими, освещение должно быть интенсивным.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Kalanchoe.html

Maria93

Ky!, укорачиваю своему каланхоэ световой день до 12 часов, сколько времени это нужно делать ?
И как часто поливать ?можно ли сейчас его подкормить удобрениями ?

Ky!

Цитата: Maria93 от 01 сентября 2016, 17:20:40сколько времени это нужно делать ?

Надо смотреть, обычно в течение месяца или более.

Цитата: Maria93 от 01 сентября 2016, 17:20:40И как часто поливать ?

Как обычно поливаете.

Цитата: Maria93 от 01 сентября 2016, 17:20:40можно ли сейчас его подкормить удобрениями ?

Можно, удобрением со сниженным содержанием азота.

Маргарита

Доброго времени суток!
Недели две назад появился у меня вот такой красавец  tender [smg id=336815] подруги подарили. Незная кто он такой, начала искать :magnifying glass: по интернету(и здесь на сайте тоже) кто же это мог быть. Нашла сходство с Каланхое, и если правильно поняла - вроде бы Блоссфельда. Если это не так, тогда подскажите кто это?
Сейчас у него почти уже все бутончики распустились [smg id=336825]. Я его пока не пересаживала/не переваливала, и даже пока не поливала, т.к мне показалось что земля была сырая, но уже чувствую пора поливать... Стоит он сейчас на юго-западном окне, температура на подоконнике примерно 18град. Погода у нас сейчас не ахти какая солнечная, каждый день дождь, пасмурно, поэтому как за окном становиться темнее, переставляю цветок на стол, где он освещается просто верхним светом, без дополнительных ламп.
Прочитав статью про каланхое и эту тему, (сначала было вроде все понятно), а теперь каша в голове %/, запуталась ....  Может мои вопросы повторяются, у многих читала схожие ситуации, но...в чем то расхожие, поэтому помогите разобраться, что мне делать после цветения.
1. После цветения, образов цветоносы, убирать цветок на другое окно, в тень, или нет?
2. Пересадить из маг.грунта сейчас или дождаться весны? Промывать ли корни?
3. Прочитала что подходит субстрат для кактусов и др. суккулентов, но добавить песок... песок какой фракции подойдет? Дома имеется не песок, а аквариумный грунт кварцевый, 1-2 и 3-5мм.
Поняла что полив по мере просыхания грунта на 2/3, так? А поливать сейчас в пасмурную погоду как лучше? Через нижний или верхний полив?
Заранее спасибо thankyou

Ky!

Цитата: Маргарита от 26 октября 2016, 00:52:51в тень, или нет?

А зачем в тень убирать? Растению нужно интенсивное освещение.

Цитата: Маргарита от 26 октября 2016, 00:52:51Пересадить из маг.грунта сейчас или дождаться весны?

Надо смотреть по состоянию растения. К сожалению, каланхое быстро израстается, тем более такие экземпляры, стимулированные на активное цветение. Возможно проще будет переукоренить весной.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1123.0.html

Цитата: Маргарита от 26 октября 2016, 00:52:51Промывать ли корни?

Промывать корни не всегда полезно, они сильно травмируются.

Цитата: Маргарита от 26 октября 2016, 00:52:51а аквариумный грунт кварцевый, 1-2

Подойдет

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.msg7063.html#msg7063

Цитата: Маргарита от 26 октября 2016, 00:52:51А поливать сейчас в пасмурную погоду как лучше? Через нижний или верхний полив?

Какая температура содержания?

Цитата: Маргарита от 26 октября 2016, 00:52:51как за окном становиться темнее, переставляю цветок на стол, где он освещается просто верхним светом

От этого для растения толку не будет, не таскайте его. Для подсветки нужны специальные лампы определенной цветовой температуры и интенсивности светового потока.

Маргарита

Цитата: Ky! от 26 октября 2016, 09:39:57А зачем в тень убирать?
Не знаю, в статье написано, про вид Блоссфельда https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Kalanchoe.html

Я ж и пишу что запуталась :-\

Цитата: Ky! от 26 октября 2016, 09:39:57Возможно проще будет переукоренить весной.
Так что, до весны вообще ни чего не делать? А весной отрезать цветоводы и укоренить? А основной цветок?

Цитата: Ky! от 26 октября 2016, 09:39:57Какая температура содержания?
Стоит на подоконнике юго-запад. Температура 18гррад. Под окном батарея, но ещё не включали. В комнате в целом температура около 20-21град, поможет чуть меньше

Вода для полива после фильтра  ионообменного, плюс ещё и отстаивается в банке, но стоит тоже на подоконнике, и естественно холодная становиться...
Для полива может мне эту воду немного разбавлять горячей до тёплого состояния? :think:

Цитата: Ky! от 26 октября 2016, 09:39:57Для подсветки нужны специальные лампы
Ух, пока нет такой возможности :sorry:

Neit

Маргарита, по поводу поливочной воды из фильтра процитирую Павла Еникеева (селекционер стрептокарпусов, по профессии химик ) ник Алхимик
ЦитироватьВ стандартных наиболее часто используемых ионных смягчителях просто заменяются ионы магния и кальция на ионы натрия.
Количество солей остается прежним. Посто соли становятся более растворимые.
Смягчитель - это не очиститель воды.
А натрий в таком количестве вредны растениям. Смягченная таким образом вода не годится для полива растений.
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=207&postdays=0&postorder=asc&start=15 Рекомендую эту ветку на Диметрисе почиать, в часности именно комментарии Павла  yes

Ky!

Цитата: Маргарита от 26 октября 2016, 14:26:36Не знаю, в статье написано, про вид Блоссфельда

Правильно, а при чем тут тень?

ЦитироватьЧтобы каланхое раньше зацвело, весной и летом ему следует сокращать световой день до 12, а то и до 10 часов. Но чтобы цветки были крупными и яркими, освещение должно быть интенсивным. У некоторых видов цветки нежных и ярких оттенков, очень красивые, долго (около трех недель) стоят срезанными в воде не увядая. После цветения стебли каланхое немного подрезают, чтобы растения были опрятными и имели декоративный вид. Отрезанные части растения используют на черенки.

Почитайте в теме, тут писали, как надо организовывать сокращение светового дня и когда. В вашем случае об этом вообще думать рано. Сейчас зима, а растение в стадии цветения.

Цитата: Маргарита от 26 октября 2016, 14:26:36Так что, до весны вообще ни чего не делать?

Ну как не делать? Дать отцвести, срезать цветоносы, разместить в светлом прохладном месте. Поливать с просушкой, чтобы не залить. Если начнутся проблемы, сразу переукоренять, либо вообще после отцветания переукоренять.

Про фильтр. Только обратный осмос, все остальные фильтры непригодны, только хуже сделаете. Поливайте обычной отстоянной водой температуры окружающего воздуха.

Маргарита

Цитата: Ky! от 26 октября 2016, 15:14:58В вашем случае об этом вообще думать рано.
confusion хорошо, буду задавать вопросы по мере появления проблем и не буду забегать вперед.

Цитата: Ky! от 26 октября 2016, 15:14:58Поливать с просушкой
На полную просушку или частичную?

Цитата: Ky! от 26 октября 2016, 15:14:58Про фильтр. Только обратный осмос
:-\ ой, прошу извинить меня, я ошиблась на счет фильтра. У нас как раз вот такой, обратный осмос стоит, уточнила у мужа confusion.

Спасибо ещё раз, вроде все поняла present

Ky!

Цитата: Маргарита от 27 октября 2016, 00:47:25На полную просушку или частичную?

Примерно на половину глубины емкости.

Neit

Цитата: Маргарита от 27 октября 2016, 00:47:25я ошиблась на счет фильтра. У нас как раз вот такой, обратный осмос стоит
А это ни чего не меняет , опять же цитирую Еникеева http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=207&postdays=0&postorder=asc&start=75
ЦитироватьЕще немного информации о дистилляте и воды очищенной фильтром с обратным осмосом. Также это касается воды очищенной методом вымораживания.
Поливать чистой такой водой не желательно.
Ее нужно реминерализировать.
Самый простой вариант - это добавить в такую воду 10-30% обычной воды. Количество зависит от жесткости вашей воды и требуемого результата.
При использовании полностью очищенной воды без реминерализации может происходить дисбаланс макро и микроэлементов в растении. И выявить этот дисбаланс, в каком он идет направлении очень тяжело. Это связано не только с избыточным растворением определенных элементов в самом субстрате, но и вытягиванием дистиллята элементов с самого растения. Может происходить "осмотический удар по корням растения". Растение может начать "колбасить", и выявить причину дисбаланса невозможно.
Добавление 10% обычной воды (можно после угольного обычного фильтра) решает проблему дисбаланса элементов при использовании очищенной воды методом вымораживания, дистилляции или фильтра с обратным осмосом.
и еще видео

Yana123

чем выше, тем сильнее загибаются. пятна на листьях, сохнут края на нижних листьях. Что с ними? У роз по соседству был клещ, сейчас все цветы обработала.

Asio Otus

Цитата: Yana123 от 28 октября 2016, 22:33:10чем выше, тем сильнее загибаются. пятна на листьях, сохнут края на нижних листьях.
Подобные проблемы возникают из-за нехватки влаги, она может быть из-за пересушки или из-за того, что загнили корни. Какой режим полива, как именно поливаете, как давно в этом горшке, какой субстрат и какая температура рядом с растением (показания с термометра).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы