Декоративнолиственные бегонии - обсуждаем особенности ухода.

Автор Asio Otus, 12 октября 2007, 20:24:22

« назад - далее »

ИринаСайк

Наверно, уже поздно отвечать Руслану Рашитовичу...
Тут стадия запущенности бегонии. Декоративнолиственные бегонии любят влажность, много рассеянного света, узкий горошк и легкий воздушный грунт.
Я бы посоветовала переукоренить листики. Посадить в смесь торфа и сфагнума строго по корневой. Бегония быстрорастущее растение, быстро вас порадует своей красотой. При соответствующем уходе.
Если сухо, то поставить на подднон с керамзитом.

Оксалис

У меня особой проблемы нет. Но хотелось бы услышать мнения знатоков. Месяца три назад увидела в магазине бегонию "улитку". Вид был не очень, но купила без запинки! Сверху был один крупный лист,  весь порваный и оббитый. Он и сейчас живой.
[smg id=255962]
Остальные, их было много, какие-то малковатые, ажурные и очень тесно расположенные. Похоже - будто "ювенальные". Вот думаю, бывают "они" у бегоний. Или это от магазинной тесноты?
[smg id=255964]
[smg id=255967]
Дома разворачиваются нормальные, красивые листья.
[smg id=255966]
[smg id=255963]
Что делать с этими мелкими уродливыми листьями? Постепенно удалять? А большой порваный лист годится для размножения?

Ky!

Цитата: Оксалис от 16 мая 2015, 19:26:56А большой порваный лист годится для размножения?

Для размножения годится.

Цитата: Оксалис от 16 мая 2015, 19:26:56Что делать с этими мелкими уродливыми листьями? Постепенно удалять?

Можно, но я бы не стал сразу много удалять.

черепаха

Здравствуйте, подскажите, надо ли обрезать листья, если их слишком много, они прям друг на друге. Возможно если их немного обрезать, как бы направить в правильную сторону рости, будет  красивее? А то получается с одной стороны красиво, а с другой одни веточки... Или так и должно? Подскажите)
[smg id=264697 type=preview align=center caption="IMG 20150628 101846"]
[smg id=264698 type=preview align=center caption="IMG 20150628 122406"]

черепаха

Ещё одна бегония, у неё сохнут листочки, а на некоторых прям рвутся из середины. Что это может быть? Влажность нормальная.
И ещё вопрос: если я ей верхушки прищипну, чтобы они вверх больше не росли, они будут в ширь рости? Или из земли новые побеги полезут? Как поступить? Просто мне кажется если они ещё чуть выше вырастут, цветок перегнётся в сторону и будет не красиво.
[smg id=264700 type=preview align=center caption="IMG 20150628 191823"]
[smg id=264701 type=preview align=center caption="IMG 20150628 191836"]
[smg id=264702 type=preview align=center caption="IMG 20150628 191926"]
[smg id=264703 type=preview align=center caption="IMG 20150628 191934"]

Ky!

Цитата: черепаха от 28 июня 2015, 20:06:30надо ли обрезать листья, если их слишком много, они прям друг на друге.

Все зависит от вашего желания

ЦитироватьОт того, как сформирована бегония, в значительной степени зависит ее привлекательность и декоративный вид. Формирование должно обеспечивать равномерное распределение побегов и листьев. Основными приемами формирования молодых растений является обрезка и прищипка. Прищипывая верхушки, укорачивая побеги и стебель, можно придать бегонии любую форму — шаровидную, пирамидальную, кустовую и др. Для получения кустовой формы первую прищипку верхушки делают на высоте 5-7 см. Это способствует образованию боковых побегов. После того как они подрастут до 10—12 см, проводят повторную прищипку. Когда куст примет желаемую форму, остается лишь вырезать боковые и внутренние побеги, мешающие сохранять эту форму.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Begonia_decoratively_deciduous_6.html

Цитата: черепаха от 28 июня 2015, 20:06:30А то получается с одной стороны красиво, а с другой одни веточки

Скорее всего это от неравномерного освещения.

Цитата: черепаха от 28 июня 2015, 20:15:34, у неё сохнут листочки, а на некоторых прям рвутся из середины. Что это может быть? Влажность нормальная.

А что значит "нормальная"? Мне кажется, что-то с поливом не то.

Цитата: черепаха от 28 июня 2015, 20:15:34если я ей верхушки прищипну, чтобы они вверх больше не росли, они будут в ширь рости?

Прищипку и обрезку проводить можно, как выше уже отмечалось, но следует обеспечить растению яркое рассеянное освещение.

astroblondie

Под конец лета решила заняться цветами ;D
Сегодня под прицелом Бегония
Подскажите что и как :magnifying glass:
Сильно торчат голые стволы, что и где обрезать? По бегониям совсем нет опыта confusion
В общем-то хочется обрезать части с листьями, а что тогда с пеньками будет?
Так-то вроде ничего
[smg id=273215 type=preview align=center caption="WP 20150807 15 09 17 Pro"]
а сзади  swoon
[smg id=273216 type=preview align=center caption="WP 20150807 15 09 41 Pro"]

Ky!

Цитата: astroblondie от 07 августа 2015, 15:11:33хочется обрезать части с листьями, а что тогда с пеньками будет?

Должны обрасти, но судя по всему надо будет заодно перевалить, с частичной заменой субстрата.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Begonia_decoratively_deciduous_6.html

По укоренению https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1345.0.html

astroblondie

Цитата: Ky! от 07 августа 2015, 15:19:13
Цитата: astroblondie от 07 августа 2015, 15:11:33хочется обрезать части с листьями, а что тогда с пеньками будет?

Должны обрасти, но судя по всему надо будет заодно перевалить, с частичной заменой субстрата.

По укоренению https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1345.0.html

Спасибо, пошла шаманить im_so_happy

Елена Журавлева

А насколько хорошо бегония переносит прохладу?
Идет похолодание и возник вопрос о том, что пусть еще повисит на окнах на балконе или убрать т.к. на улице обещают ноль градусов, на балконе 20 гарантирую.

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 07 октября 2015, 19:30:00на балконе 20 гарантирую

А что за бегония? 20С подходит, но полив корректируйте, чтобы не было переувлажнения.

Елена Журавлева

бегония Боуера. Купила по случаю в ОБИ, пока ни чего не делала с ней...ну т.е. не пересаживала, не переваливала, просто повесила как было на балкон. Грунт там конечно оставляет желать лучшего: какие то лохмы торчат и горшок им просто переполнен с верхом...цвет земельки коричнево-рыжий. Выжду пока адаптируется у меня и перевалю в горшок побольше диаметром. Надеюсь это правильно, только надо определиться ставить ли в тепло или пусть стоит там же?
с поливом из-за того что земля горкой сложновато, но я пользуюсь спринцовкой. Может посоветуете другой способ или перевалить не ожидая приживания в новом месте?

Ky!

Цитата: Елена Журавлева от 07 октября 2015, 21:02:38только надо определиться ставить ли в тепло или пусть стоит там же?

Если там примерно 20С, то пусть и стоит в этом месте.

Если горшок переполнен, можно перевалить растение в более подходящую емкость.

Елена Журавлева

Ky!

Елена Журавлева, размер емкости нормальный. Можно аккуратно перевалить в емкость со стенками чуть выше либо при перевалке, осмотрев нижнюю часть, если там нет корневой, убрать лишний субстрат, посадив глубже в эту емкость.