Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Ky!

Цитата: натальяяяяя от 07 февраля 2015, 16:35:50Субстрат и песок 1:1 или горсть песка на литр субстрата?

Это зависит от состояния корневой и силы растения. Для здорового подойдет примерно горсть на литр субстрата.

Оксана1979

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 07 февраля 2015, 19:41:19а если песок мельче ?

Если менее 1-0,5 мм, то это мелкая фракция, лучше поискать крупнозернистый.

Xenia

Добрый вечер! Сегодня пересадила фикус с полной заменой магазинного субстрата. Подскажите, чем полить или побрызгать для адаптации. Циркон, эпин, радифарм, янтарка-чем правильно? Спасибо!:)

Ky!

Цитата: Xenia от 03 марта 2015, 23:33:03Сегодня пересадила фикус с полной заменой магазинного субстрата.

А почему решили делать полную пересадку?

Сделайте фото вместе с емкостью.

После пересадки сразу полили?

Цитата: Xenia от 03 марта 2015, 23:33:03Циркон, эпин, радифарм, янтарка-чем правильно?

Можно предложить опрыскивание чем-либо, к примеру, Циркон раз в неделю, 4 капли на литр.

Xenia

Ky!, спасибо!) Нет, сразу не поливала.. Обычно ж, вроде, через 2-3 дня нужно полить.. Полную пересадку сделала потому, что этот магазинный субстрат.. даже субстратом не назовешь.., был полностью спресованный в каменный ком! Я его еле отмочила!..
П.с. фото сделаю чуть позже.

Ky!

Цитата: Xenia от 04 марта 2015, 11:12:57Полную пересадку сделала потому, что этот магазинный субстрат.. даже субстратом не назовешь.., был полностью спресованный в каменный ком!

Если фикус в хорошем состоянии, то достаточно пожамкать, размять ком, удалить легко убирающийся субстрат и перевалить без сильной тревожки корневой. Полную пересадку фикусы переносят не так то просто. Тем более если отмачивать ком.

Цитата: Xenia от 04 марта 2015, 11:12:57Нет, сразу не поливала

Сажали в слегка влажный субстрат?

Xenia

Цитата: Ky! от 04 марта 2015, 11:43:39
Цитата: Xenia от 04 марта 2015, 11:12:57Полную пересадку сделала потому, что этот магазинный субстрат.. даже субстратом не назовешь.., был полностью спресованный в каменный ком!

Если фикус в хорошем состоянии, то достаточно пожамкать, размять ком, удалить легко убирающийся субстрат и перевалить без сильной тревожки корневой. Полную пересадку фикусы переносят не так то просто. Тем более если отмачивать ком.

Цитата: Xenia от 04 марта 2015, 11:12:57Нет, сразу не поливала

Сажали в слегка влажный субстрат?

Да, конечно! Сажала во влажный субстрат! А про то, что фикусы не любят, когда их корни тревожат, я в курсе-спасибо вашему форуму и рекомендациям профессионалов!;) Но в моем случае, по-моему, хуже не будет! Я надеюсь, что мой фикус наоборот воспрянет! :) Сейчас сделаю фото.

[smg id=238098 type=preview align=center caption="DSC 0729"]
Еле разобралась, как фото вставить! Давно не вставляла-уже забыла все!..

Ky!

Xenia, Ага, вижу, ну вроде все неплохо. Но я бы на вашем месте надел свободный прозрачный пакет на крону, но обязательно вентиляционное отверстие.

Ky!

Цитата: Xenia от 04 марта 2015, 17:27:49А пакет завязывать, да?

На усмотрение. Либо завязать, но сделать вентиляционное отверстие, либо неплотно завязать, чтобы была вентиляция. И еще, если будете опрыскивать, перед тем, как надеть пакет подсушиваете листву.

Xenia

Цитата: Ky! от 04 марта 2015, 17:32:44Ky!
Цитата: Ky! от 04 марта 2015, 17:32:44
Цитата: Xenia от 04 марта 2015, 17:27:49А пакет завязывать, да?

На усмотрение. Либо завязать, но сделать вентиляционное отверстие, либо неплотно завязать, чтобы была вентиляция. И еще, если будете опрыскивать, перед тем, как надеть пакет подсушиваете листву.

Ky!, спасибо за рекомендации!! :) Все понятно! Так и сделаю!!  :)

Xenia

В общем, как и предполагалось, мой фикус начал сильно желтеть!:( Сегодня сняла 9 листиков!((( И еще на подходе..

Ky!

Xenia, тут главная проблема - не залить растение, пока после полной пересадки у него не начала нормально функционировать корневая. А потери листьев - неизбежно будут после полной пересадки, главное, чтобы не массово.

Xenia

Цитата: Ky! от 10 марта 2015, 21:27:20
Xenia, тут главная проблема - не залить растение, пока после полной пересадки у него не начала нормально функционировать корневая. А потери листьев - неизбежно будут после полной пересадки, главное, чтобы не массово.
Понятно! Значит буду стараться не залить! :)