Некоторые способы формирования деревьев

Автор helenmig, 31 октября 2011, 19:19:23

« назад - далее »

helenmig

С  ростом фикусов приходится бороться всю жизнь. За что я их не люблю.  Одно у них достоинство убить их очень трудно, я бы сказала просто невозможно.

А пока вишенка рисованием занимается, я Вам, Сергей, клен свой покажу. Я от него просто в обморочном состояние, а похвастаться кроме Вас некому.

Asya-Basya

а моему  можно уменьшить горшок? и как бы его обрезать? история такова: отдали мне его в цветочном магазине, там его переставляли постоянно и он облысел(
[smg id=106412]

helenmig

Asya-Basya, ничего не поняла. Вы тоже хотите фикус обрезать? Если он только что из магазина, то подождите хоть немного. Он адаптироваться должен и обрасти.  Дайте растению оклематься, а потом уж резать будите сколько захочется.

Asya-Basya

helenmig, он у меня 2 месяца, растит и веточки новые и листья) рядом с ним на фото строительный уровень, метровый, просто если я фикусом через год займусь-он в 2 раза выше и гуще будет( да и корни то на весь этот объем веток с листвой, а теперь он лысый, вот и хотелось бы ему горшок уменьшить

бург

Цитата: Asya-Basya от 05 апреля 2013, 20:57:22а моему  можно уменьшить горшок?

Горшок можно уменьшить кому угодно.
Но нужно понимать как это правильно делается - если корни и крона растения по объему ( скорее площади ) соответствуют друг другу ( растение в установившемся состоянии ), значит сокращение его кроны, скажем, на 50% должно примерно соответствовать такому же укорочению корней.
По-нормальному эта процедура связана с пересадкой растения, но разовые мелкие ( не более 10-15% ) укорочения кроны я практикую в течение всей вегетации, так что таким образом за сезон можно существенно понизить общий рост ( но только не укорачивать ветки постепенно, как практикуют садисты с пальцами, а вырезать отдельные ветки одну за другой ).
Главное, не пытаться осчастливить растение разом, в этом случае оно точно не справится с стресом.

Asya-Basya

бург, это я понимаю, но на практике новичку совсем не просто( я не знаю, каким был этот фикус и не представляю, на сколько можно корни подрезать, я его даже просто переваливала, пересадить не рискнула, хотя наверное надо было((( может мне ему корни отмыть и горшок автоматически ведь будет нужен меньше? или пусть растёт лошадью до следующей весны, а там его стричь со всех краёв?

бург

Цитата: helenmig от 05 апреля 2013, 21:05:37Если он только что из магазина, то подождите хоть немного.
Если ситуация не катастрофическая, то прежде пересадки растение должно показать рост в новых условиях.

Цитата: Asya-Basya от 05 апреля 2013, 21:17:59это я понимаю, но на практике новичку совсем не просто
Никто и не обещает что будет легко.

helenmig

Вот мыть корни точно не надо. Фикусы конечно терпеливые растения, но любому терпению есть предел. Если хотите очистить корневую возьмите палочку для суши или любую другую и потихоньку счищайте землю. Это конечно займет некоторое время, но хоть корни не пострадают. Один разговор укорачивать корни с умом и осторожно, совсем другой стирать их. Они для этого не предназначены.  Природа их для того в землю и запрятала, что их не стирали.

Asya-Basya

бург, рост есть, активный, листья не кидает, да и стоит немножко в темноте, нет пока ему светлого места( но и тут прогресс налицо, в магазине видимо условия гораздо хуже были(

вишенка

Елена, готово.

Начиная снизу вверх
[smg id=106414]
Самая нижняя полоса, это и есть 30 см.
ЦитироватьОбязательно нужно оставить хоть пару облиствеленных веток, а то еще загнется.  Оставшиеся ветки тоже прищипнуть, а то они сразу начнут доминировать.
Даже если резать по самому верхнему уровню, то веток с листочками и нет.
Можно просто снести все, что выше просвета. Таким образом уберем 15-20см. Будет большим, но все-таки не 85
Остается так и резать? Это наверно будет видно при обрезке, на веточках оставлять по 2-3 листочка? И еще вопрос, резать строго горизонтально, или боковые ветки, как бы шариком выстригать?
Теперь вопросы по корневой, мне все вместе обрезать и крону и корни? Субстрат как для фикусов?

Цитата: Asya-Basya от 05 апреля 2013, 20:51:17девочки, может я и не права, но я бы сейчас половину кроны точно срезала, а дальше под шар стричь) или я не права?
Я выше написала, что хочу, а обрезкой я каждый год занималась.

бург

helenmig

Asya-Basya, снимите Вы его по человечески. Пока видна здоровая палка и небольшим к-вом листвы. Покажите новые росты и ствол покажите. По этой фотографии даже состояние его не понятно.

Asya-Basya

helenmig, давайте на ты) сейчас фото не сделаю( фотографирую телефоном, да и лампочка одна висит( сделаю днём на солнце, чёткие, понятные, тогда и будем дальше рассуждать)

helenmig

Вишенка, я бы отрезала по 4 уровню. Хоть это будет 40, а не 30. Это позволит сохранить, хоть пару веток с листьями. Да, обрезка и сокращение корневой одновременно.
Ну возьмите грунт для фикусов. Я плохо знаю покупные грунты. Я ими не пользуюсь. Только добавьте в него перлит или просто песка не меньше 40-50% и еще немного древесного угля. Не забудьте про дренаж.

Asya-Basya, хорошо. Ждем нормальную фотографию.

вишенка

Елена, завтра, все свои действия вам покажу, без вас не начну ;), а то как в раж войду.... Если честно, очень боюсь, но под вашим руководством, думаю будет все ок!!!
Только вот еще не пойму как резать корневую, вытащу ком, чуток стряхну, что будет торчать, то и срезать? Корни чем то обработать?  И еще ничего что я его сегодня поливала?