Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Пончита

Дорое утро! Писала два поста назад про фикус-у меня корни лезут на поверхность, прямо "чужой" какой-то... пересажен он недавно, горшок немаленький, вот его фото и фото корней.Кто-нибудь что-нибудь думает, почему это confusion [smg id=23744]  [smg id=23745]
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Ky!

Пончита

А по фото горшочек небольшой. Растет активно.  ttt

Пончита

Ky!
Он в него пересажен ну максимум месяц назал, а до этого он рос в горшочке размером с кружку-тоже корни лезли, пересадила-закопала сантиметра на 4 вниз-и тоже самое.Фаленопсис прям)))
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Asio Otus

Я думаю, что не стоит особо беспокоиться, то что корни так стремятся на свет, в природе у многих фикусов корни стремятся наружу из грунта.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Marusja

Пончита  Оля  он просто хочет расти . Рад что попал в добрые руки , По краю горшка насыпь мульчи ,корешки придавятся  и он поймет
                          куда   их прятать ;) У меня на работе был такой - очень быстро рос...

lelika

Пончита, не стоит беспокоиться - корешки потом по кругу горшочек обойдут и в землю уйдут - мой всегда так делает, хоть и вид другой. Проверяют они так объем своих владений что ли... thinks

Майя

Добрый день!
Фикус. Куплен в феврале. Фото  сразу после покупки:

[smg id=127843]

в марте пересадила, весной рос очень медленно,   надеялась  и думала - адаптируется. Летом я уехала, за 2 месяца ( период моего отсутствия ) цветок ничуть не изменился ни в худшую ни лучшую сторону.
Вот опять к вам за советом - что и как сделать чтобы у фикуса появились признаки жизни?

Ky!

Майя

Можно перевалить в чуть большую емкость либо подождать до весны с этим.

СаШ

Цитата: Майя от 25 октября 2011, 12:13:05что и как сделать чтобы у фикуса появились признаки жизни?
Не мешало бы грунт сменить. Этот чегой-то заплесневел! :magnifying glass:

Marusja

Майя  Майя  у  вас  фото  февральское  ,  а  сейчас  уже  конец  октября  ,  сделайте  пожалуйста  фото  на  сегодня  .
Расскажите  поподробней  в  какой  грунт  пересаживали  и  в какой  горшок  ,  и где  он  у  вас  размещен  относительно  освещения.
Как  изменилось  состояние  листьев  ,  выпускал  ли он  новый  лист?

Майя

Выпустил 2 (!) новых листа за 8 месяцев.

[smg id=127844]

Стоит на подставке у восточного окна. Грунт, точно не могу вспомнить какой фирмы, универсальный, для комнатных растений.

Marusja

Майя   Раз  выпустил  2  новых  листа ,  это  очень  хорошо !  да  такие  зеленые.  Фикус  хорошенький  ;)
на  мой  взгляд ,  вы  усердствуете  с  поливом ,  об  этом  говорит  белая  пленка  на  поверхности  земляного  кома.  И  грунт  насыпан
до  самого  верха,  Нужно  чтобы  до  верха  горшка  оставалось  расстояние.  Грунт  нужен   специальный  для  фикусов.Он   есть  в  продаже.

Вообщем,  я  бы  сделала  следующее.  Фикус  не  пересаживать  до  весны. Снять  верхний  слой  почвы,  подсыпать  свежий.
                                                                   Отрегулировать  полив. Протирайте  листья .  Не  держите  вблизи  батарей.
                                                                   В  феврале  сделаем  пересадку  и  он  обязательно  пойдет  в  рост  дальше.

Ugusha

Цитата: Marusja от 26 октября 2011, 10:40:59на  мой  взгляд ,  вы  усердствуете  с  поливом ,  об  этом  говорит  белая  пленка  на  поверхности  земляного  кома.
Это может быть от жесткой воды, солевые отложения. Полив думаю, в норме, т.к. горшок в котором сейчас растет фикус и магазинный отличаются. Домашний горшок, смотрите, немного меньше размером. Если бы фикус не правильно поливали, то переливчик был на листьях, в виде пятен. Фикус выглядит здоровым и отклонений нет. А то что он растет медленно и урывками, так это норма.
Расположение фикуса у восточного окна на подставке - это темно. От недостатка света, замедлен рост листьев.

Marusja

Ugusha  Танюша  ,  в  нашем  регионе  вода  очень  жесткая  ,  так как  грунтовый  водозабор ,  Никогда  не  наблюдаю  белого  налета ,
хотя  поливать то  я  люблю .

А  у  Майи  белая  пленка  и на покупном  и  уже  на  пересаженном  фикусе . Может  быть  проблема  тогда  в грунте  и  в  температуре  содержания?

Ky!

У нас похожее бывало на поверхности грунта в горшках, отложения солей, а не плесень. Впрочем, была и плесень похожего вида, зимой, когда вентиляция не слишком хорошая, но фото мелкое, и подробно не разглядеть. Может быть и то и другое.

От плесени бывает характерный запах сырости.