Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Sinara от 17 января 2012, 15:54:47а почему он не растет? период покоя?

В целом фикус этот тормозное растение. Чего ему расти? Он может и полгода без движения простоять. А вот полив слишком частым может быть, и регулярное переувлажнение провоцирует подгнивание корневой. Давайте просыхать субстрату в глубину хотя бы на треть высоты горшка и следите за растением. Если что - придется вынимать из горшка.

Natiko

Sinara а ему не может быть темновато? просто северное окно, да еще 0.5 м от него  :think: :think: :think:  зима все-таки.

LenNa86

Добрый день всем!
Хочу вашего совета в следующем: у меня дома растет фикус каучуконосный. Высотой он где то ну сантиметров 70,и вот я обнаружила что почти у каждого листа он пустил почку, две нижних из которых уже сформировались в молодые боковые побеги. Все бы ничего, но меня смущает кол-во почек,их штук 7. В выращивании цветов и фикусов в частности и любитель, поэтому подскажите: нужно ли обламывать эти побеги? если да то все? или оставить пару штук? Верхушку я не обрезала (я просто читала что некоторые так делают чтобы он пустил побеги боковые). Также хватит ли ему мм.. сил, чтобы развить все побеги?
Вобщем, буду рада ответам!
Спасибо!

Вот пару фото, может кому то будет интерестно посмотреть:

Ky!

LenNa86

Вообще то это шикарно! Этот фикус не так часто дает боковые побеги. Так что радуйтесь.

LenNa86

я уже читала про это, но может еще подскажут что то полезное, стали листья быть меньше в размере и скручиваться, я читала что это от сухого воздуха, но при покупке фикуса мне сказали,что не надо опрыскивать.В квартире у нас и правда суховато, не знаете можно ли опрыскивать? не будут ли у него от опрыскивания там "ожогов" или чего то еще?
Спасибо!

Ky!

LenNa86

Причин скручивания может быть достаточно много. В частности, сложные условия в осенне-зимний период, летняя жара и так далее.

Луиза

LenNa86

Боковые побеги каучуконосных фикусов любят расти в стороны, чтобы этого не происходило, свет нужен именно сверху и достаточно яркий.
Можно поворачивать его, как только побег вытянулся в сторону окна  :think:

LenNa86

спасибо, прочитала ветку форума проскручивание листьев, поняла что поливаю я как прийдется. Надо будет более тщательно подойти к этому вопросу, возможно также попробую подкормить, а то я ничем никогда не подкармливаю. Вообще я поняла,что не ухаживаю за цветами.
Скажите а если молодые побеги привязать там шнурочками к примеру вверх? Так можно? Или надо чтобы они сами вверх росли?

Луиза

LenNa86

Цитата: LenNa86 от 06 апреля 2012, 15:51:35Скажите а если молодые побеги привязать там шнурочками к примеру вверх?

Можно попробовать, но побеги этого вида фикуса не настолько эластичные. Думаю этот метод подойдет для более длинных побегов, в случае, если расти они будут строго горизонтально  :)

Natusik

Подскажите пожалуйста, что делать с фикусом. За зиму видимо перелила, он сбросил листья. Сейчас не знаю, или такой "бонсай" дальше выращивать, или срезать и попробовать заново укоренить. Что посоветуете?
Общий вид:
[smg id=53654]
Три малышки у корней:
[smg id=53651]
Ветка № 1
[smg id=53649]
Ветка 2
[smg id=53648]
Ветка 3, самая "роскошная"
[smg id=53645]
Макушка
[smg id=53646]
Фикус попал от родственников, за ненадобностью, но был достаточно зеленый  :'(

Asio Otus

Цитата: Natusik от 07 апреля 2012, 02:15:49. Сейчас не знаю, или такой "бонсай" дальше выращивать, или срезать и попробовать заново укоренить.
Ваш фикус можно привести в красивый вид. Часть веток обрезать, и поставить на укоренение, в будущем можно все эти укоренные черенки посадить вместе, и фикус будет иметь более пышный вид.

Ваша схема действий:
1. Обрезаете слишком длинные побеги
2. Из этих побегов нарезаете черенки по 3-4 узла (узел это место крепления листа к стволу).
3. Ставите полученные черенки на укоренение.
4. Основное растение пока не пересаживаем, а лишь следим за поливом, поливаем лишь тогда, когда субстрат как минимум просохнет на половину глубины горшка.
5. Обеспечиваем хорошим освещением, без прямых солнечных лучей.

Да, когда будете обрезать, учитывайте, что данный фикус в основном  образует побеги у места обрезки, и очень редко пробуждает почки ниже. Поэтому вам нужно будет самой сориентироваться на какой высоте срезать побеги  yes А вот когда черенки укоренятся, можно будет всех вместе посадить  yes

О том как укоренять черенки читайте в теме  Укоренение черенков фикуса goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

jujube

Мой фикус выпустил кривой новый листик. Может ему чего -то не достает? Стоит в полутора метрах от южного окна. Перевалила в новый горшок 23 февраля. Грунт Селигер-Агро для фикусов. Корни не трогала. Поливаю не часто.  Удобрила по прошествии месяца 2 раза. Может все таки света не хватает?

[smg id=127865]

[smg id=127866]

Ky!

jujube

Еще в момент формирования листа он был деформирован, так что вероятно в тот период что-то не хватало растению.

ЯКатюша

Всех приветствую, покажу свой фикус и спрошу что мне с ним делать дальше, пусть растет дрыночком таким, или мож где обрезать посоветуете, а вдруг заколосиЦЦаааа! Мы болели, на нас клещик нападал, но его изгнал всемогущий фундазол thankyou, так что мой - настоящий мужчина - со шрамами и я его оч лю! А еще, как видите, крутится во все стороны - кособокий малехо, как я его ни кручу, он все-равно поворачивается как хочет, буду рада советам, а вот и он:

[smg id=60491]

[smg id=60490]

[smg id=60489]

Ky!

Цитата: ЯКатюша от 25 мая 2012, 20:02:01Мы болели, на нас клещик нападал, но его изгнал всемогущий фундазол

Фундазол это фунгицид, и он никак не может изгнать клещика.