Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Линочка

Здравствуйте. Недавно приобрела фикус, а вот теперь смотрю и думаю что за точечки по краю листочков у него или так и должно быть? Быть может это трипсы?  :o На молодом листочке их сначала не было но теперь начали появляться.

NeTa

Белые точки по краю листу - это устьица,  это совершенно нормально для фиксов.

Линочка

Цитата: NeTa от 13 июля 2012, 06:41:48Белые точки по краю листу - это устьица,  это совершенно нормально для фиксов.

Спасибо большое, надеюсь это так и есть просто такое увидела только на своем и нигде раньше  :think:

Еще хотела узнать вот приобрела фикус отростком с хорошими белыми корнями, посадила его а он начал сушить листик по краям и даже сушит самый маленький еще не открывшийся центральный листик :'( Даже не знаю что и делать теперь. Хотела у вас узнать это нормально или  ttt

Ky!

Линочка

Да вы посадите его в небольшой горшочек, или в стаканчик, в смесь субстрата и песка (горсть песка на литр субстрата), полив по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Очевидно - большой горшок, избыточное увлажнение. ИМХО с корнями может быть совсем плохо, так что решать вам.

Линочка

Спасибо большое  :think: Вот я даю! вы бы видели тот горшок в котором он был день назад раза в 3 больше я думала он сразу же примится и начнет мне листы выдавать с запасом посадила  thinks Так еще и этот большой  swoon Иду еще в меньший сажать, спасибо  :-\

Ky!

Линочка

Обязательно смешайте субстрат с песком. И очень важно удалить все гнилые корешки. Можно опрыскать растение системным фунгицидом (фундазол, профит-голд, ридомил-голд, превикур, как вариант) вместе с корешками, дать подсохнуть и сажать в слегка влажный субстрат (спрыснуть из пульверизатора и перемешать).

Линочка

Все достала вот корни были до

А вот это уже после обрезки гнилых, да еще на стволе гниль что ли  :o я отскребла чуток и замазала максимом фундазолом обработала и корни и листья правда он не свежий разводила его недели 2 назад

Лежит сохнет, сажать буду в землю для фиалок там хоть песок есть а отдельно у меня его нет :no:

Ky!

Линочка

Мда, как и предполагалось. Если песка нет, то это не слишком хорошо. Опять в субстрате гнить начнет. Тут, думаю, следует мешать песок и субстрат 1:1, чтобы вероятность загнивания несколько снизилась. Песок нужен не мелкий, мелкий только уплотняет субстрат и слоями скапливается.

Линочка

А можно добавить тогда в субстрат кирпичной крошки?

Ky!

Линочка

Нет. Нужен песок. Сажайте в тот субстрат, который есть, но совсем чуть чуть влажным его сделайте с помощью опрыскивателя перед посадкой. И сажаете в минимальную емкость.

Линочка

Все посадила я его. Главное чтобы пришел в себя! вот как он теперь в горшке сидит  :think:

Теперь назрел вопрос как его поливать?

Ugusha

Цитата: Линочка от 13 июля 2012, 19:21:44Все посадила я его. Главное чтобы пришел в себя! вот как он теперь в горшке сидит
Всё равно, выбрали большую емкость.
Стаканчик нужен, не более 0,2 л. Купите одноразовый стакан и посадите в него. С поливом будет легче и корневая быстрее расти начнет.
Первый полив сделайте с Циркономgoodluck

Линочка

Этот горшочек очень мал может на фото не так передано там даже менее 0.2  :magnifying glass:

Ky!

Линочка

Все же песка нет, это нехорошо.  thinks Посадили в слегка влажный субстрат, и не поливали?

Линочка

Да посадила в слегка влажный субстрат и не поливала. Что делать дальше?  :think: