Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

snowwhitequeen

Про стимулятор роста это интересно, у меня тоже фикус здоровенный, боковые не думает давать, уже смирилась, что расти будет до потолка)) Можно попробовать простимулировать.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Ганс Майн Игель

Asio Otus, они не для слива воды, а для воздухообмена и более равномерного проветривания кома.
Дренажные (сливные) отверстия в днище. И 3-4 мм диаметра.

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 16 июля 2012, 10:07:32они не для слива воды, а для воздухообмена и более равномерного проветривания кома.
Я поняла для чего они, но в этом случае вы не учли, что когда будет полив, субстрат будет от воды приходить в движение, а отверстия в стенках будут притягивать к себе частицы субстрата и воды, вот от этого они будут закупориваться, чтобы от отверстия для вентиляции  был толк, они должны быть большего размера, чем 1 мм.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ганс Майн Игель

:-[ Жаль. Такая перспектива приятная была :sorry:
А если сделать их пошире, то вода при поливе будет сливаться через самые верхние отверстия и не будет достигать дна :'( :sorry:

Asio Otus

Цитата: Ганс Майн Игель от 16 июля 2012, 13:34:39А если сделать их пошире, то вода при поливе будет сливаться через самые верхние отверстия и не будет достигать дна
На мой взгляд, для вентиляции можно  сделать несколько вертикальных отверстий, а вода будет достигать самого дна емкости, если поливать в несколько приемов малыми порциями.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

Цитата: Ганс Майн Игель от 16 июля 2012, 13:34:39А если сделать их пошире, то вода при поливе будет сливаться через самые верхние отверстия и не будет достигать дна
В таком случае, поливать методом погружения. Тогда весь субстрат равномерно увлажнится.

Лапина Мария

Ugusha, никогда не слышала про такой способ) надо попробовать, очень интересно, что получиться))))) :magnifying glass:

snowwhitequeen

Хотела уточнить по поводу стимулятора роста при стимулировании почки.
1.Лучше использовать Эпин или Циркон для этого?
2. Концентрацию раствора делать рекомендуемую, или больше, чем обычно?
3. Обрабатывать каждый день или смысла нет каждый день, т.к. действие препарата сохраняется на какой-то период?
И еще есть вопрос. Если листья стали мельчать с каждым новым, значит ли это, что нужно удобрение вносить? Фикус был куплен в феврале этого года, пересажен в мае, за это время ни разу не удобряла. Какое удобрение лучше: органическое или неорганическое для фикуса. У меня есть "Идеал" с биогумусом, от него хуже не будет?

Ugusha

Цитата: snowwhitequeen от 18 июля 2012, 18:01:231.Лучше использовать Эпин или Циркон для этого?
Циркон.
Цитата: snowwhitequeen от 18 июля 2012, 18:01:232. Концентрацию раствора делать рекомендуемую, или больше, чем обычно?
Концентрацию раствора не превышать. В данном случае достаточно - на 200 мл, 1 капли циркона.
Помните, что раствор хранению не подлежит.
Цитата: snowwhitequeen от 18 июля 2012, 18:01:233. Обрабатывать каждый день или смысла нет каждый день, т.к. действие препарата сохраняется на какой-то период?
Можно каждый день, чередуя: два дня просто водой, на третий день с цирконом.
Цитата: snowwhitequeen от 18 июля 2012, 18:01:23И еще есть вопрос. Если листья стали мельчать с каждым новым, значит ли это, что нужно удобрение вносить? Фикус был куплен в феврале этого года, пересажен в мае, за это время ни разу не удобряла. Какое удобрение лучше: органическое или неорганическое для фикуса.
Листья мельчать стали, скорей всего от того, что посадили в большой горшок. Чем теснее горшок, тем крупнее листья.
Для фикуса лучше использовать минеральные и органические удобрения.
Цитата: snowwhitequeen от 18 июля 2012, 18:01:23У меня есть "Идеал" с биогумусом, от него хуже не будет?
Пока не попробуешь, не узнаешь. Попробуйте начать подкормку в половинной дозе.  goodluck

snowwhitequeen

Спасибо за ответ!
Еще забыла спросить по поводу почки. Ствол на 1/3 уже покрыт корой, а я хотела бы простимулировать нижнюю почку. Возможно ли пробудить старую почку, которая засохшая, или можно пробудить только почки на зеленом стволе?
Вот фото старой почки, которую хотелось пробудить:
[smg id=68484]
А это фото почки повыше на зеленом стволе:
[smg id=68485]
Цитата: Ugusha от 19 июля 2012, 19:45:42Листья мельчать стали, скорей всего от того, что посадили в большой горшок
А мне показалось, что после пересадки он сначала крупные листья выпускал, особенно через месяц после пересадки был самый крупный лист. Может это связано со стимулированием Эпином, не знаю. Два раза стимулировала: при посадке и в июне.
Как Вы думаете, подкормки лучше делать по листу или корневые? И можно ли новый листок, у которого размер маленький, побрызгать удобрением, он от этого больше станет? :think: :)

Ugusha

Цитата: snowwhitequeen от 19 июля 2012, 22:08:07Возможно ли пробудить старую почку, которая засохшая, или можно пробудить только почки на зеленом стволе?
Шанс 50/50, что пробудится старая почка. На пробуждение и рост,  времени потребуется больше, чем на пробуждение почек на зеленом стволе.
Цитата: snowwhitequeen от 19 июля 2012, 22:08:07подкормки лучше делать по листу или корневые?
Лучше чередовать подкормки.
Цитата: snowwhitequeen от 19 июля 2012, 22:08:07И можно ли новый листок, у которого размер маленький, побрызгать удобрением, он от этого больше станет?
Новые листики лучше не стимулировать. Им нужно дать самостоятельно вырасти до нужных размеров.

snowwhitequeen

Спасибо за ответы, попробую старую почку пробудить, шанс же есть). А сколько примерно ждать нужно для пробуждения такой почки? А то так можно всю жизнь прождать, а за это время верхние уже успеют постареть, и тогда вообще никаких шансов) :'(
Чередовать подкормки это я так понимаю, через неделю, без перерывов подкармливать. Сначала корневую дать, через неделю внекорневую, через еще неделю - опять корневую, я правильно понимаю?

Ugusha

Цитата: snowwhitequeen от 21 июля 2012, 02:03:53А сколько примерно ждать нужно для пробуждения такой почки?
Трудно сказать :think: Думаю, если в течение двух месяцев, никаких сдвигов не будет, то можно почку оставить в покое.
Как вариант, она может проснутся тогда, когда рядом растущий листик сам отпадет.
Цитата: snowwhitequeen от 21 июля 2012, 02:03:53Сначала корневую дать, через неделю внекорневую, через еще неделю - опять корневую, я правильно понимаю?
Каждую неделю, получается частая подкормка.
ЦитироватьПодкормка: минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время (2 раза в месяц) способствуют быстрому росту растений.

snowwhitequeen

Буду пробовать, возьму нижнюю самую почку, листья, что повыше жалко)
Ну если 2 раза в месяц, значит через 2 недели подкормки. Спасибо!

Наденька

добрый вечер. у меня фикус каучуконосный триколор. купила его  с тремя большими листочками и белоснежными краешками, а у меня с зимы выросло два небольших (меньше на половину) листика и краешки бело-розовые. может такое быть от избытка освещения??? (стоит на самом светлом месте-солнце с 7 утра и до 14) :think: :think: никаких других отклонений не замечено