Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

сарайкина света

ЯКатюша режьте не жалея в теме о размножении всё есть, я тоже боялась, но результат налицо таким был зимой [smg id=45775] таким стал [smg id=60496] это ещё на фото не видно, а растёт в четыре ствола, ещё рядом его черенок , остальные раздала. Так, что читайте тему про укоренение и вперёд. Я тоже иногда вижу на внутренней стороне листа какие то букашки передвигаются, лупы к сожалению нет , я просто обтираю каждый листик и стволик ватным тампоном смоченным в водке, всё проходит и фикус блестит.

ЯКатюша

Цитата: Ky! от 25 мая 2012, 19:34:55
Цитата: ЯКатюша от 25 мая 2012, 20:02:01Мы болели, на нас клещик нападал, но его изгнал всемогущий фундазол

Фундазол это фунгицид, и он никак не может изгнать клещика.

Возможно я перепутала с фитовермом confusion, но обработать я могла или одним, или вторым уже не помню, давненько это было....
ЦитироватьЯКатюша режьте не жалея в теме о размножении всё есть, я тоже боялась
, спасибо, у вас действительно заколосился! , а меня в моем смущает ствол внизу местами лысоват..., но наверное таки да, буду срезать макушечку...

Karina

Добрый день, уважаемые форумчане!

Хотела бы показать вам свой фикус и задать несколько вопросов по уходу за ним. Я в цветоводстве еще новичок, поэтому боюсь загубить такое деревце )
Фикус купила уже большим деревом два месяца назад, сейчас он выглядит так:

[smg id=63066]

Вот первый вопросик. В момент приобретения крона выглядела так:

[smg id=63067]

т.е. фикус находился в процессе активного роста листьев, на нем были красивые красные свечи. В моих условиях на всех ветках раскрылось по два-три листика и процесс остановился, листики получились немного загнутыми внутрь, и сейчас веточки выглядят так:

[smg id=63068]

Могли ли его чем то активно подкормить перед продажей, чтобы вызвать такой бурный рост? И в чем наиболее вероятная причина скручивания листов (скрученные листики на фото вроде видно)?
Опишу свои условия содержания: стоит в офисе, температура варьируется в пределах 16-20 С, подсветка в основном искусственная, стоит под лампами дневного света (на первом фото это видно), 2 лампы 2х36 ватт 6500 спектр, расстояние до верхних листов 0,5-1 м, с поливом есть некоторые проблемы, потому что в горшке настолько плотный ком, что не  засунуть палочку для проверки влажности на глубине, поэтому поливаю примерно на глаз, жду, когда вержний слой просохнет и еще пару дней, но вроде бы признаков залива за то, время, пока он у меня находится, не наблюдаю (у него уже было несколько листьев с черными краями, но новых таких не появляется, за все время отвалился только один или два листика).

Вот более детальное фото горшка с двух сторон:

[smg id=63070]

Мне кажется, что надо его перевалить, уж очень плотно там все. Какую лучше сделать смесь для данного растения, я так понимаю, что такому взрослому нужна земля поплотнее. На данный момент имеется грунт Селигер-Агро для фикусов, земля с огорода, лесная листовая земля, песок, вермикулит, биогумус. Все ли компоненты нужны, или что-то можно исключить?

И еще вопросик. Смотрю, что у фикуса подрезаны все старые веточки примерно на 15-20 см, для наглядности вот фото с пометками:

[smg id=63069]

Наверное следует продолжить традицию и подрезать также следующие ветки? И когда лучше это сделать? Интуитивно мне кажется, что одновременно с перевалкой это делать не надо, чтобы сильно не травмировать растение, наверное надо подождать после перевалки какое-то время, чтобы корни освоились, а потом уже заняться подрезкой кроны? Права ли я?

Буду благодарна вам за любые советы!  :)

Ky!

Цитата: Karina от 13 июня 2012, 17:47:58Могли ли его чем то активно подкормить перед продажей, чтобы вызвать такой бурный рост?

Стимулировать рост возможно. А где вы приобретали растение?

Цитата: Karina от 13 июня 2012, 17:47:58И в чем наиболее вероятная причина скручивания листов (скрученные листики на фото вроде видно)

Недостаток питания в момент формирования листа, вредители, слишком сухо и жарко, нарушение режима полива и так далее - разные факторы могут вызывать подобное. В вашем случае следует обязательно с лупой осмотреть листья, может там клещик.

Цитата: Karina от 13 июня 2012, 17:47:582 лампы 2х36 ватт 6500 спектр, расстояние до верхних листов 0,5-1 м

На фото вроде два спаренных светильника, по 2 лампы по 36 вт, разве нет? Это неплохо для растения.

Цитата: Karina от 13 июня 2012, 17:47:58Мне кажется, что надо его перевалить, уж очень плотно там все.

Согласен.

Цитата: Karina от 13 июня 2012, 17:47:58На данный момент имеется грунт Селигер-Агро для фикусов, земля с огорода, лесная листовая земля, песок, вермикулит, биогумус. Все ли компоненты нужны, или что-то можно исключить?

Примерно так можно перемешать (выделено выше): 1:0,5:1 + песок горсть на литр субстрата. Насчет биогумуса, тоже можно добавить, но не совсем ясно, что у вас за состав у него.

Насчет обрезки так сразу не отвечу, надо подумать.

Karina

Цитата: Ky! от 13 июня 2012, 19:39:17
ЦитироватьЦитата: Karina от Сегодня в 17:47:58
Могли ли его чем то активно подкормить перед продажей, чтобы вызвать такой бурный рост?

Стимулировать рост возможно. А где вы приобретали растение?

Приобретала на Пулковском шоссе в питомнике "Городские цветы", там много больших фикусов продается :)

И в чем наиболее вероятная причина скручивания листов (скрученные листики на фото вроде видно)

Недостаток питания в момент формирования листа, вредители, слишком сухо и жарко, нарушение режима полива и так далее - разные факторы могут вызывать подобное. В вашем случае следует обязательно с лупой осмотреть листья, может там клещик.

С лупой уже просмотрела листики - новые совсем чистенькие, на некоторых старых есть похожие на клещика повреждения, но никаких вредителей не видно, может их уже до меня вытравливали.

2 лампы 2х36 ватт 6500 спектр, расстояние до верхних листов 0,5-1 м

На фото вроде два спаренных светильника, по 2 лампы по 36 вт, разве нет? Это неплохо для растения.

Да, вы правильно поняли, я имела ввиду два светильника в каждом по две люминисцентные лампы по 36 ватт.

На данный момент имеется грунт Селигер-Агро для фикусов, земля с огорода, лесная листовая земля, песок, вермикулит, биогумус. Все ли компоненты нужны, или что-то можно исключить?

Примерно так можно перемешать (выделено выше): 1:0,5:1 + песок горсть на литр субстрата. Насчет биогумуса, тоже можно добавить, но не совсем ясно, что у вас за состав у него.

Пакетик с биогумусом на работе остался, завтра посмотрю, что за состав на нем написан.
Спасибо большое за ответы :)

Asio Otus

Цитата: Karina от 13 июня 2012, 17:47:58Наверное следует продолжить традицию и подрезать также следующие ветки?
Добавлю насчет обрезки.  :mail-1:

Обрезать можно в период активного роста, а именно сейчас. В целом, можно перевалить и сделать сразу обрезку, но обрезать не полностью, а  лишь обрезать некоторые побеги. Например, начать с тех, которые сильно выдаются за контуры кроны. При обрезке данного фикуса стоит учитывать, что новые побеги будут образоваться у места среза. Срезать стоит сразу над почкой, не оставляя пенька.  yes Чем выше освещение, тем больше шансов, что пробудится не 1 почка, а несколько.

Почему я считаю, что имеет смысл обрезать сразу при перевалке. Потому что новый рост корней  и получение новых питательных веществ будет направлено на пробуждение почки у места среза.  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karina

Цитата: Ky! от 13 июня 2012, 19:39:17Примерно так можно перемешать (выделено выше): 1:0,5:1 + песок горсть на литр субстрата. Насчет биогумуса, тоже можно добавить, но не совсем ясно, что у вас за состав у него.

Состав у биогумуса такой: Азот 1,7%, Фосфор 2,2%, Калий 2,0%, Магний 1,8%, Кальций 5,0%, рН 7,3...7,5, я думала, что его вместо перегноя можно добавить.

Ky!

Karina

Да, можно добавить, но слишком много не кладите.

Karina

Цитата: Ky! от 14 июня 2012, 16:29:22
Karina

Да, можно добавить, но слишком много не кладите.

а сколько примерно его можно добавить ну допустим на  5 литров земли?

Ky!

Karina

Не скажу. Тут следует прочитать инструкцию. Обычно она имеет место быть для биогумуса, так как биогумус считается удобрением. Но у разных производителей он сильно отличается по составу.

Karina

Цитата: Ky! от 14 июня 2012, 17:25:44
Karina

Не скажу. Тут следует прочитать инструкцию. Обычно она имеет место быть для биогумуса, так как биогумус считается удобрением. Но у разных производителей он сильно отличается по составу.

Да, действительно, есть инструкция: "для горшечных растений 1-2 столовых ложки на литр почвы". Спасибо!  :)

vine-09

Добрый день, уважаемые форумчане!
Муж с работы принес этого красавца, чтобы я его пересадила.

Корни, действительно, уже торчат из дренажного отверстия. Как вы думаете, горшок, который рядом, не великоват ему будет? (фото, к сожалению не слишком удачное - коричневый горшок поставила чуть ближе и размер исказился) По ширине разница где-то 1-1,5 см. Если вставитьт один горшок в другой, щели не остается. Хотся по большей части это из-за выступающего края горшка.  Высота немного смущает. Или можно компенсировать ее бОльшим слоем дренажа? 

Но то, что меня поразило в "судьбе" этого фикуса - он был подарен мужу 2 года назад в этом же горшке и в этом же субстрате, в нем он и продавался (еще ни разу не слышала, чтобы такой грунт был пригоден для жизни и роста). И на  тот момент в нем было всего несколько листочков. Стоит он в офисе, на подоконнике с северной стороны, поливается как придется и т.п... И выглядит вполне довольным жизнью. То ли от рождения неприхотлив, то ли упрям...  Вопрос в связи с этим следующий - землю, в которой он сейчас растет, отмывать с корней, или делать перевалку? Земля черная, волокон нет, перлита тоже. Только сверху по краю горшка коричневые отложения - то ли подкисла, то ли это соли от некачественной воды. 
Все будет хорошо - я узнавала!

vine-09

marina_tat, спасибо! сейчас немного адаптируется и приступим к пересадке!
А кто может посоветовать  - делать перевалку и досыпать землю, или по максимуму освобождать от старого грунта корни и менять землю полностью? Меня беспокоит, как он перенесет то, что ему корни потревожили
Все будет хорошо - я узнавала!

Letuchka

vine-09
Цитата: vine-09 от 27 июня 2012, 12:56:19делать перевалку и досыпать землю, или по максимуму освобождать от старого грунта корни
Я бы не стала полностью грунт менять - раз фикус в нём вырос до таких размеров, значит, не так всё плохо. Это во-первых.
Во-вторых, вы пишите:
Цитата: vine-09 от 27 июня 2012, 05:52:56Земля черная, волокон нет, перлита тоже
- судя по вашему описанию, вполне подходящий субстрат для фикуса  :think:
И в-третьих, я опасаюсь, что таких размеров растение может достаточно тяжело перенести промывку корней, поэтому я бы на вашем месте просто перевалила  goodluck

Ky!

Цитата: Letuchka от 28 июня 2012, 10:22:56И в-третьих, я опасаюсь, что таких размеров растение может достаточно тяжело перенести промывку корней

Согласен, пересадка достаточно опасная операция для данного растения.