Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

busmargust

Добрый вечер! Купила весной уцененный, страшненький фикус. За лето разросся, вырос. Но беспокоят размеры листьев. Когда покупала листья были огромные, а появившиеся у меня маленькие. А к концу лета вообще стали закручиваться. Помогите разобраться в чем проблема. [smg id=33191]

Ky!

busmargust

Возможно, растению не хватает питания в той емкости, в которой оно находится. Кроме этого, проблемы со скручиванием листьев могут быть из-за вредителей, а также из-за дисбаланса питания.

busmargust

Действительно, на обратной стороне молодых листьев был какой-то налет. Растение было обработано фитовермом. А по поводу питания: чем кормить? в зимнее время года можно подкармливать? confusion

knoxa

busmargust В осенне-зимнее время удобрения не рекомендуются из-за уменьшения освещения. Вы подкормите, растение начнет активно расти, освещения будет не хватать, получите вытянутое растение. Можно попробовать снять верхний слой субстрата и положить свежего. Так вы немного поддержите свой фикус. Сфотографируйте горшок, в котором сидит растение.

busmargust

Здраствуйте! А вот мой грунт [smg id=33606] обратная сторона листа [smg id=33607] а вот старый и новый лист [smg id=33611] Жду советов!  :think:

knoxa

Не совсем понятны размеры горшка по фото. Обратная сторона листа выглядит нормально, единственное смущает пятнышко в верхней левой части. Почётче не получится сфотографировать? Грунт у вас какой? Выглядит очень плотным. Попробуйте всё-таки заменить верхний слой субстрата на свежий, только смешайте его с песочком или вермикулитом, и увеличьте освещение.  Как сделать подсветку можно прочитать здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

mari-e

Добрый вечер!
Подскажите, что необходимо делать в случае залива фикуса? У меня трехцветный фикус скинул все листья, а сама верхушка растения стала мягкой...Корни посмотрела, они в порядке

Ky!

Цитата: mari-e от 02 января 2012, 21:06:17Корни посмотрела, они в порядке

То есть вынимали из горшка, обтряхивали субстрат и осматривали корневую? Или просто снаружи осмотрели?

Делаете фото растения - общий вид с горшком, верхушка растения крупным планом, да и побеги тоже сфотографируйте. По мере поступления фото будет более понятно.

mari-e

да, вынимала, смотрела. на первый взгляд все в порядке.
[smg id=39604]
[smg id=39603]

если нужны будут еще фото, скажите.

Ky!

mari-e

Удалите верхнюю часть до здоровой, если размякла. Обработайте побег системным фунгицидом, к примеру, Фундазолом, Скором, Превикуром и так далее. Разместите в месте с хорошим освещением, поливайте очень осторожно и следите за состоянием растения.

mari-e

очень осторожно, это по мере просыхания субстрата на см 3-4?

Ky!

Цитата: mari-e от 02 января 2012, 22:32:57это по мере просыхания субстрата на см 3-4?

На половину глубины емкости. Сейчас листьев нет, корни не будут интенсивно впитывать влагу, поэтому полив необильный, чтобы субстрат был не избыточно влажным. Опять же в случае, если и вправду с корневой все в порядке.

Sinara

Добрый день. Хочу вам показать свой фикус. Я его купила примерно 2,5 назад. Сразу перевалила. Субстрат универсальный правда... Не для фикусов. Через 2 недели  вылез листочек и раскрылся. А сейчас фикус не растет. Неделю назад у самого нижнего листа появились сухия края. А потом он сам отпал (листочек). После того как отпал лист заметила что он как будто наклонился (стебель). По фото немного видно угол наклона. Поковыряла верхний слой почвы. Увидела корешок. Светло-коричневого цвета. Не отрывался. Поливала по мере высыхания почвы. Часто опрыскиваю и включаю увлажнитель (так как температура воздуха в доме 28 градусов). Стоит на севере. Вредителей не обнаружила. Может он заболел? Есть признаки на ваш взгляд??? Или я уже хожу с ума... В моем доме не очень хорошо растут растения....  :'(  профилактика лучше чем лечение. Поэтому на корню хочу решить проблему.
[smg id=41471]
[smg id=41470]
[smg id=41467]

Ky!

Цитата: Sinara от 17 января 2012, 15:21:08Я его купила примерно 2,5 назад

Чего 2,5?  :)

Цитата: Sinara от 17 января 2012, 15:21:08Поливала по мере высыхания почвы.

По мере просыхания верхнего слоя субстрата?

Цитата: Sinara от 17 января 2012, 15:21:08Стоит на севере

То есть на подоконнике северного окна?

Это укорененный черенок. Пока сложно сказать, в порядке растение или нет. Нижний лист может со временем отвалиться по естественным причинам.

Если и дальше будут проблемы, то придется внимательнее осматривать корневую.

Sinara

Цитата: Ky! от 17 января 2012, 15:40:29Чего 2,5?  :)
2,5 месяца.
Цитата: Ky! от 17 января 2012, 15:40:29По мере просыхания верхнего слоя субстрата?
да

Цитата: Ky! от 17 января 2012, 15:40:29То есть на подоконнике северного окна?
если видно на фото. Он стоит на подставке у окна. Расстояние до подоконника примерно 50 см.
а почему он не растет? период покоя?