Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Black Prince

turmarin, Вариант 2) никаким образом не убьет фикус yes

turmarin

Цитата: Black Prince от 19 июля 2014, 10:38:30
turmarin, Вариант 2) никаким образом не убьет фикус yes

т.е. отрезать слишком много у фикуса в принципе нельзя?

Black Prince

turmarin, Наоборот, от того, что вы макушку обрежете фикус не пострадает. А ее можно укоренить и растить молодое растение сразу как Вам нужно,.

turmarin

охххх... знать бы еще как мне нужно :D Я в принципе не против большого дерева, но хотелось бы чтобы оно само себя держало, а не падало на соседей, и было чуть более ветвистым. Мне кажется так красивее, чем голая палка с листьями  :-\

Black Prince

turmarin, Еще один вариант на мой взгляд отрезать побольше на уровне его нижних веток, а макушку и остаток ствола на укоренение и потом подсадить туда же. Будет Вам пышный куст во временем.

turmarin

Цитата: Black Prince от 19 июля 2014, 10:49:01а макушку и остаток ствола на укоренение и потом подсадить туда же

а не тесно им будет в таком горшке как на фото?

Black Prince

turmarin, Ну можно же побольше горшок приобрести yes, а в этом мне кажется и этому уже тесновато, поэтому и ветки боковые не сильно растут.

Mallina

turmarin, всю часть ствола что более полугода по возрасту - можно отрезать - разделить на черенки по около 15см- так чтобы по несколько листов на черенке было - обработать по правилам и ставить укоренять yes
У по видимому у вас  хорошие условия освещенности для фикуса - окраска яркая и рост равномерный, и с поливом тоже разобрались O0 - листья все целые  flaunts Так что с черенкование тоже справитесь - время есть пока - сейчас и тепло и солнечно  yes
Если не хотите резать то вполне можно обойтись отводкой: yes
Лучше на верхний черенок сделать отводку и еще одну на уровне крепления в палке  :think:

Почитайте темки (По ссылкам Александра Ку!) и пишите если возникнут вопросы  yes

ЦитироватьА как ее найти эту "спящую красавицу"?
почка находится сразу над черешком листа - такая точечка или бугорок, посмотрите на то место, откуда лист выходит из ствола - почка прямо над ним. Спящая потому что еще не начала расти - когда начнет расти - из нее вырастет ветка новая. yes
Вот тут вроде бы хорошо видно салатовая точечка над черешком листа:
[smg id=186382]
Удачи вам  goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

turmarin

Цитата: Black Prince от 19 июля 2014, 10:52:28
turmarin, Ну можно же побольше горшок приобрести yes, а в этом мне кажется и этому уже тесновато, поэтому и ветки боковые не сильно растут.

ой, а из каких же соображений ему размер горшка тогда подбирать? Эдак дело похоже дойдет до того, что бокарнею и юкку придется в другую комнату переселять....

Mallina

turmarin, НЕ надо  менять горшок на бОльший - наоборот - в горшке по размеру корневой - быстрее начинает растить боковые побеги. Тем более что вы уже перевалили фикус весной  yes

У вас только вариант обрезка/отводка , сам по себе этот фикус не будет сильно ветвиться , а рост вверх продолжит - пока не упрется в препятствие.

У вас нижние веточки боковые из-под грунта выросли или есть из ствола?

turmarin

Цитата: Mallina от 19 июля 2014, 11:06:30У вас нижние веточки боковые из-под грунта выросли или есть из ствола?

Нижние - из ствола. Извините, темноватые фото получились :( Где искать почки для веточек - поняла, спасибо за наглядную демонстрацию.

Mallina

Цитата: turmarin от 19 июля 2014, 11:14:13Нижние - из ствола. Извините, темноватые фото получились
По такому же принципу - и верхние боковые вырастут yes, если обрезать основной ствол , простимулируете почки  и цирконом, и янтарной кислотой (растворами по инструкции) - основное условие для роста боковых веточек в Большем количестве, чем одна - это рассеянное яркое освещение и само растение  у вас в хорошем/отличном  состоянии - так что проблем не должно быть yes
Можно еще горячее опрыскивание применять как легкое стимулирующее средство в комплексе с другими мерами.

Можно слегка подкормить удобрениями в половинной дозировке (с меньшим кол-вом азота чем фосфора и калия) - если давно подкармливали.
Хотя ваш фикус не выглядит "голодным". yes
Подкорку лучше до обрезки сделать  за неделю , а обрезать после полива через несколько дней , чтобы в обрезанных черенках было достаточно воды и сил. Это если обрезать, с отводкой проще будет не много и шансов больше, имхо.

natashadm

Добрый вечер, уважаемые профи.
Хочу попросить Вашего совета относительно будущего моего фикуса confusion.
Живет он у меня уже года 3, растет, но место ему есть только на северном окне (других окон нет). Сейчас он растет под углом (видимо света все-таки не хватает), но рос он всегда активно, проблем с ним не было. Рос всегда одним стволом, но где-то пол года назад он дал две ветви на верху, теперь похож на рогатку, да еще и под углом.
Посоветуйте, что бы Вы сделали с ним на моем месте, как его облагородить. Наверное, если ничего не сделать, то он совсем потеряет презентабельность.
Плюс начали желтеть нижние листья, уже парочка опала, и еще несколько немного желтоваты становятся. До сих пор такого не было. Думаю, что это от недостатка места в горшке и питания. Если так, то как минимум перевалка ему точно нужна. Да? :think:
Заранее спасибо за мнения, что с ним все-таки сделать? Как бы вы поступили? :)

[smg id=203837]

[smg id=203836]

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Ky!

natashadm, перевалка да, допустима. Но вообще, если бы вы весной сделали перевалку и обрезали на половину, при хорошем освещении был бы шанс на пробуждение новых почек. Нижние листья могут отваливаться и по естественным причинам. По поводу искривления, лучше бы поворачивать растение, примерно на 10 градусов раз в 10 дней, тогда растение не будет давать такого сильного перекоса.

natashadm

Ку!, спасибо за ответ.
Т.е. сейчас максимум перевалить и оставить до весны? а лучше вообще не трогать? Правда боюсь, что он под собственным весом перевесит через какое-то время, т.к. расти продолжает.