Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Ky!

Цитата: foller от 10 декабря 2016, 18:41:57нормально будет все

Сантиметров пять надо бы оставить. В целом это возможно, но главное режим полива. Так как нет листовой массы, поливать следует осторожно, по мере просыхания субстрата примерно на половину глубины.

Grandiflora

Nastya123

Добрый день. Недавно обращалась на счет фикуса, по совету поставила ему лампу, правда не совсем сверху, чуть сбоку. Листья вроде перестали пытаться скручиваться, полила немного один раз за месяц, продолжаю протирать листья..и всё бы ничего, но нижний лист медленно, но верно желтеет и явно хочет отвалиться через недельку-другую. Чего ему опять не хватает?
[smg id=340144]

Ky!

Цитата: Nastya123 от 20 декабря 2016, 16:01:25по совету поставила ему лампу

Какие характеристики лампы?

Полив отрегулировали?

Нижние листья данный фикус может терять по естественным причинам, так как это самые старые листья, и у них низкая эффективность фотосинтеза.

Nastya123

Полила, когда показалось, что просох, спустя примерно 3-4 недели после последнего полива предыдущими хозяевами.
Лампа такого плана, чуть менее мощная, чем вы советовали
[smg id=340153]

Ky!

Цитата: Nastya123 от 20 декабря 2016, 17:01:24Лампа такого плана, чуть менее мощная, чем вы советовали

Это ночь. Я вам советовал лампу совсем другую. Вы взяли лампу 9 вт. 45 вт это аналог лампе накаливания в 45 вт.

Хотя бы габариты посмотрели и цоколь  :magnifying glass:

http://electroprofil.ru/catalog/energy_saving_lamps/energy_saving_lamp_feron_els64_04111_220v_55w_e27_6400k_spiral/

Длина:   150 мм

Диаметр:   82 мм

Если желаете в лампах накаливания, то вам нужна лампа аналог лампе накаливания мощностью более 350 вт.

Nastya123

Да уж..не разобралась, видимо, извините. В общем называется "хотите выкинуть кучку денег? Заведите фикус!"

Ky!

Цитата: Nastya123 от 20 декабря 2016, 17:49:59хотите выкинуть кучку денег? Заведите фикус!

Можно у окна держать, и не надо тогда подсветки. А если в темной комнате, да еще вариегатный, то нужна подсветка. 55вт лампа не так уж и много ест электричества.

astroblondie

Цитата: Nastya123 от 20 декабря 2016, 17:49:59Да уж..не разобралась, видимо, извините. В общем называется "хотите выкинуть кучку денег? Заведите фикус!"
Ерунда вообще...
У меня такой на восточном окне стоит, новый лист раз в две недели сейчас :think:

Nastya123

Цитата: astroblondie от 20 декабря 2016, 20:01:13
Цитата: Nastya123 от 20 декабря 2016, 17:49:59Да уж..не разобралась, видимо, извините. В общем называется "хотите выкинуть кучку денег? Заведите фикус!"
Ерунда вообще...
У меня такой на восточном окне стоит, новый лист раз в две недели сейчас :think:

Я живу на 2 этаже сейчас и у меня ни на одном окне нет света)

Grandiflora

Nastya123, я живу на 6ом этаже, но в Питере  нет света сейчас... не растет, но и листья не кидает. Отрегулируйте полив и терять листья перестанет.

Nastya123

Grandiflora, я жду пока земля на половину точно просыхает и поливаю немного, отстоянной водой. Кажется, можно сказать, что полив отрегулирован?

Ky!

Цитата: Nastya123 от 23 декабря 2016, 13:37:39поливаю немного, отстоянной водой

Как раз при поливе надо поливать так, чтобы увлажнить весь субстрат на всю глубину. При поливе понемногу влага не успевает равномерно распределиться по всему кому с субстратом, оттого вы поливаете чаще чем нужно, но недостаточно, хотя верхний слой может переувлажняться. Лучше всего применять нижний полив.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.0.html

А между поливами просушиваете наполовину глубины субстрата.

Grandiflora

Nastya123, Саша прав... поливайте нормально и равномерно смачивая грунт и потом давайте просыхать.  yes

Nastya123

И снова здравствуйте!) спустя месяц фикус продолжает наклоняться, пятна на листьях продолжают расти и верхний лист, кажется мне, так никогда и не распустится. НО! сегодня заметила маленькую почку  yahoo и как вот это понимать? То есть ему нормально, раз он ростки пускает, а падает он просто так? Или что?

Поливаю, опуская в таз, кручу-верчу к свету,  как было сказано

[smg id=342166]
[smg id=342167]