Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

suzy2000

Nastya123

Добрый вечер. Заранее извиняюсь, если пишу не в ту тему.
Очень хотелось бы получить ваш ценный совет, ситуация такая: мне случайно достался фикус, он уже довольно большой, я ничего о нем не знаю (что у него в горшке, как давно он растёт и тд), но он мне безумно нравится! Он стоял на лестничной клетке и как только он там появился, был бодр и весел, а спустя пару недель стал, видимо, выражать недовольство освещением, возможно сквозняками, а может и чем-то еще.
И вот, он у меня: пара пятен на листьях, загибается в одну сторону (видимо тянулся к свету), ствол одеревеневший и крепкий, верхние листья смотрят вверх, а те, что ниже опускаются. Наверное, надо бы пересадить, потому что даже горшок без дырок на дне и, сдается мне, большеват по размеру, но зимой пересаживать вроде нельзя... thinks
Очень хочется ему помочь пережить переезд и создать благоприятные условия для роста (желательно в стороны). В комнате довольно темно и тепло, протираю листья и готова поставить лампу.
Что с ним делать? И нужно ли вообще? Посмотрите, пожалуйста. Заранее, спасибо  yes

[smg id=339437]
[smg id=339436]
[smg id=339434]
[smg id=339435]

Ky!

Цитата: Nastya123 от 02 декабря 2016, 20:15:53И нужно ли вообще

Нужно.

Прежде всего насчет освещения. Размещаете растение около окна, так как растению нужно интенсивное рассеянное освещение. Каждые десять дней поворачиваете емкость на десять градусов, чтобы не наклонялся в сторону окна.

Полив строго по мере просыхания субстрата не менее чем на половину глубины. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Насчет емкости без дырок. Дырки можно сделать, не пересаживая растение, наклоняете емкость и просверливаете, к примеру. Это керамика? Есть сверла по керамике. Есть еще вариант подобрать аналогичный по объему пластиковый горшок и аккуратно в него переставить растение с комом субстрата.

Насчет обрезки и пр. Это все лучше делать весной.

Nastya123

Цитата: Ky! от 02 декабря 2016, 20:25:31Прежде всего насчет освещения. Размещаете растение около окна, так как растению нужно интенсивное рассеянное освещение. Каждые десять дней поворачиваете емкость на десять градусов, чтобы не наклонялся в сторону окна.

То есть для выравнивания ствола этого будет достаточно?
Проблема в том, что из окна в комнату попадает мало света, возможно ли без ущерба для растения заменить его лампой? энергосберегающей белого света, например?

И горшок по размеру подходит? Или лучше присматривать другой ближе к весне?

Ky!

Цитата: Nastya123 от 02 декабря 2016, 20:51:18для выравнивания ствола этого будет достаточно?

Думаю, в вашем случае это поможет.

Цитата: Nastya123 от 02 декабря 2016, 20:51:18возможно ли без ущерба для растения заменить его лампой

Возможно, но лампа должна быть адекватной мощности, к примеру, такой. Размещаете лампу над растением на высоте около 25 см, подсветка в течение 10-12 часов в день.

Цитата: Nastya123 от 02 декабря 2016, 20:51:18И горшок по размеру подходит?

Может, он великоват, но некритично, судя по фото.

Nastya123

Последний вопрос: на счет закручивающихся и опускающихся листьев беспокоиться не стоит? Этот вопрос решит хорошее освещение?

Ky!

Цитата: Nastya123 от 02 декабря 2016, 21:10:10на счет закручивающихся и опускающихся листьев

Видать уход не нравится, залив и недостаток освещения. Поливайте строго как рекомендовано, мне кажется, пока еще есть возможность не дергая растение улучшить его состояние.

Nastya123

Цитата: Ky! от 02 декабря 2016, 21:16:59
Цитата: Nastya123 от 02 декабря 2016, 21:10:10на счет закручивающихся и опускающихся листьев

Видать уход не нравится, залив и недостаток освещения. Поливайте строго как рекомендовано, мне кажется, пока еще есть возможность не дергая растение улучшить его состояние.

Да, я когда его забрала, мне показалось, что он слишком обильно полит и вот уже неделю земля сохнет, никак не высохнет. Поэтому сама пока не поливала, только листья протираю.
Спасибо за советы, буду придерживаться!)

Grandiflora

Nastya123, мне кажется, что у этого горшка есть дренажные отверстия и достаточно... их вероятно не видно из-за плотно прилегающего поддона, который крепится за дно горшка.  :think:

Nastya123

Grandiflora, вот что значит никогда не иметь дело с цветами и их принадлежностями  :o 😁  laugh  да, там есть что-то...доставать не стала, так как сыплется оттуда. Теперь, когда дырки есть 😄 надо сливать воду после полива?

Grandiflora

Цитата: Nastya123 от 02 декабря 2016, 22:34:14надо сливать воду после полива?
вообще желательно сливать или давайте ему просыхать побольше

Nastya123

Спасибо вам обеим большое!) не разобралась бы)) очень уж хочется вырастить красавца)

foller

Дамы и господа здравствуйте!
Изросся фикус каучконосный, до потолка, сейчас остался практически без листьев. Хотим обрезать. Недавно вылез маленький росточек из корня, собственно вопрос, если я обрежу основной ствол под корень - нормально будет все? Спасибо.

Grandiflora

foller, на мой взгляд, под самый корень не стоит обрезать. Лучше оставить часть старого ствола, т.к. на нем могут проснуться почки.

foller

Grandiflora, А тогда обрез ствола надо чемто замазать или так оставить?