Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

светlana

Valera, как вам удалось такой кустистый фикус вырастить?
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Valera

Цитата: светlana от 08 июня 2017, 20:29:07как вам удалось такой кустистый фикус вырастить?

Я отрезал черенки, ставил их в стаканчик с водой и как появлялись корешки, подсаживал в горшок

Но надо терпение. Корешки могут появиться через два- четыре месяца.

Ky!

Цитата: Valera от 08 июня 2017, 20:10:00Чем обработать

По ссылке есть инструкция. Поврежденные листья не удаляйте.

Если уверены, что не ожог, разово обработайте препаратом на основе дифеноконазола. Скор, Раек, Чистоцвет.

Nimfea

Valera, подскажите, как давно появляться начали эти пятна?

И где сейчас стояло до вопроса в теме это растение: на улице или в комнате?

И третий вопрос, не было ли на открытом воздухе,если там стояло растение, ниже ноля? Ну, вдруг.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14824.30.html

Хотя по мне, так это типичный грибок от переувлажнения.

Valera

Спасибо, завтра попробую купить present

Цитата: Nimfea от 08 июня 2017, 21:04:42подскажите, как давно появляться начали эти пятна?
Я , только сегодня заметил.
Зимой в доме стояло.
Минуса не было, но было плюс +1

Но он и выдерживал минус 3
В октября  Не первый год выставляю. Проблем не было

Переувлажнение? Я раз в месяц поливаю. 

Земля с кокосом.

Nimfea

Переувлажнение могло быть в данный момент, например, шли дожди, земля не просыхала... Мы ж не знаем как, где и сколько растение стояло в последние недели. У меня иногда летом стоят комнатные растения на открытом балконе в легкой тени от винограда. Так косой дождь все намочит. И поливать не нужно. И подмерзали растения не редко по осени тоже. Но это только мои условия.

На фоне чего-то у фикуса пошел грибок, мне так видится по фото. Желтая окантовка и коричневые вдавленные пятна тому последствия. Фунгицид не помешает. Если честно, то фикусу лучше место не менять. Ни зимой, ни летом.

Valera

Цитата: Nimfea от 08 июня 2017, 22:00:23Если честно, то фикусу лучше место не менять. Ни зимой, ни летом.
Тогда я буду жить на веранде ;D Завтра попробую купить и обработать. За  14 лет мы с ним породнились :'(
Как в фильме Люка Бессона mosking

Посмотрел, что есть дома.  Фитоспорин и Алиот.  Подойдёт? А то мне в город 50 км в одну сторону.

Ky!

Valera

Фитоспорин профилактическое средство, Алиот допустимо использовать, но опрыскивать вне помещения, очень вонючий. Но одной обработки не хватит, ищите акарициды.

Valera

Ky!

Valera, можно, только в отношении клещей не будет толка

http://www.pesticidy.ru/active_substance/Alpha-cypermethrin в списке клеща нет

Valera

Вчера съездил, купил Скор, обработал. Буду ждать результатов. Спасибо за консультацию.

светlana

А вот мои два маленьких фикуса)) У одного давно прещипнула точку роста  и он дал вот такой отросток [smg id=352620] остальные три отростка пока мало двигаются [smg id=351387] А вот у второго цветка не стала прищипывать верхушку и новый побег на месте [smg id=351388], так что тоже удалила точку роста [smg id=352625]
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Tatochka

Добрый день! Снова к Вам за помощью. Уже даже не представляю как бы я справлялась без Вас. Постоянно хочется купить что-нибудь новенькое, обновить цветы в доме. Вот купила на рынке такой фикус
[smg id=354623]
Что это за сорт?
Горшок не мал для него, корней не видно. Земля правда с огорода, думаю на выходных его перевалить, максимально, по возможности, убрав старый субстрат. При поливе вода сразу же выходит в поддон, хотя земля камень, даже прорыхлить без усилия не получается.
Несколько нижних листочков закручены
[smg id=354625]
вредителей не наблюдается
Подскажите какую землю лучше взять и что в нее добавить, нужно ли чем-то обработать после пересадки, ну на всякий случай и для профилактики или может быть я не разглядела и от вредителей.

Ky!

Цитата: Tatochka от 28 июля 2017, 10:17:46Подскажите какую землю лучше взять и что в нее добавить, нужно ли чем-то обработать после пересадки, ну на всякий случай и для профилактики или может быть я не разглядела и от вредителей.

С виду растение излишне заглублено. Там с корневой точно в порядке? Листья возможно закручиваются из-за того, что субстрат плотный и плохо промачивается. Обработать можно разово фитовермом, концентрация как на трипса, субстрат подойдет рыхлый, темный, питательный, на основе биогумуса к примеру, в него добавить крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок не менее горсти песка на литр субстрата.

Также вероятно растению не хватает освещения.

Grandiflora

Tatochka, лист скручен может быть от нехватки влаги, если вода сразу по стенкам стекает в поддон. Обработать можно обероном. В грунт добавить крупного песка. Грунт для декоративно-лиственных, темный.