Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Tatochka

Цитата: Ky! от 28 июля 2017, 10:44:15

С виду растение излишне заглублено. Там с корневой точно в порядке? Листья возможно закручиваются из-за того, что субстрат плотный и плохо промачивается. Обработать можно разово фитовермом, концентрация как на трипса, субстрат подойдет рыхлый, темный, питательный, на основе биогумуса к примеру, в него добавить крупнозернистый (от 1 мм) кварцевый песок не менее горсти песка на литр субстрата.

Также вероятно растению не хватает освещения.

Понятно, значит  не сильно заглубить. Так и наверное по максимуму снять старый субстрат или весь?
Корневую еще не смотрела, планирую на выходных, он у меня только с воскресенья.
Простите, а это какая, как для трипса?  :think:
А если нет сейчас такого песка, что еще можно, обычный я так понимаю не подойдет? У меня сейчас только вермикулит есть  :-\
Фитовермом опрыскать и полить или только опрыскать?
По поводу освещения, он стоит возле окна, и утром там всегда есть солнышко. На окно боюсь поставить чтобы не спалить листья.
Цитата: Grandiflora от 28 июля 2017, 11:18:39
Tatochka, Обработать можно обероном.
Запуталась чем лучше обработать, или не принципиально? %/

И горшок этот оставить или нужно побольше взять?
Ой, извините, что так много вопросов, просто боюсь что-то сделать не так, у меня уже был один фикус, листья начали мельчат и потом он совсем death

Grandiflora

Цитата: Tatochka от 28 июля 2017, 13:01:36Простите, а это какая, как для трипса? 
в инструкции написана дозировка и вид вредителя, для трипса максимальная дозировка
Цитата: Tatochka от 28 июля 2017, 13:01:36А если нет сейчас такого песка, что еще можно, обычный я так понимаю не подойдет? У меня сейчас только вермикулит есть 
Можно в зоомагазине посмотреть песок крупный или там же можно приобрести мелкие камушки до 3мм и использовать их вместо песка
Цитата: Tatochka от 28 июля 2017, 13:01:36Фитовермом опрыскать и полить или только опрыскать?
фитовермом только опрыскивают... а вообще неплохо инструкцию к препарату посмотреть, там все четко написано
Цитата: Tatochka от 28 июля 2017, 13:01:36Запуталась чем лучше обработать, или не принципиально?
нет оберона, обработайте фитовермом... оберон более надежен
Цитата: Tatochka от 28 июля 2017, 13:01:36И горшок этот оставить или нужно побольше взять?
откуда ж мы знаем, если даже вам неизвестно, как обстоят дела у фикуса с корнями... достанете, уберете грунт и увидите в какой горшок его посадить... сильно больше корней не берите только

светlana

Tatochka, может вам его обрезать и макушку укоренить? Ну очень он худой и высокий и не пышный. Я летом все свои цветы поливаю методом погружения, т.е. в таз наливаю воду и ставлю в него горшки и оставляю для промокания грунта. Но я живу в Краснодарском крае у нас жарко, поэтому грунт быстро высыхает.
Я Светлана, начинающий огородник, буду благодарна за все ваши советы)) И можно на "ты"

Shufflik

Добрый день! Очень нравится мне фикус каучуконосный! Не знаю, в ту ли тему пишу..
Но при выращивании его у меня постоянно такая проблема: ствол удлинняется, растут верхние листики, а нижнии быстро отпадают... сколько не было их у меня, ну всегда так. Это от нехватки света? Или к нему нужен специальный подход, что бы он не скидывал листики?  Полив по мере высыхания грунта, удобряю универсальными удобрениями для комнатных растений, не часто.

Ky!

Цитата: Shufflik от 21 августа 2017, 20:01:00Полив по мере высыхания грунта

Для данного фикуса просушивать субстрат нужно не менее чем на половину глубины.

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью.

Какие условия освещения?

Shufflik

Цитата: Ky! от 21 августа 2017, 20:28:00

Для данного фикуса просушивать субстрат нужно не менее чем на половину глубины.

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью.

Какие условия освещения?

[smg id=357379]
[smg id=357380]
[smg id=357381]
Добрый день!
Фикус стоял все лето на балконе, в полутени, восточное окно.
Сейчас стоит в комнате, тоже восточное окно и перед окном балкон.
Зимой стоял на тумбочке у окна, видимо света не хватало..
Растет в универсальном грунте для цветов. Поливают родители, скорее после полного просыхания, т.к. Забывают.
В общем все фикусы которые были у меня росли именно так: на макушке листья, ствол голый... thinks

Ky!

Цитата: Shufflik от 10 сентября 2017, 18:08:44Поливают родители, скорее после полного просыхания, т.к. Забывают.

Это тоже фикусу не нравится. Нарушение режима полива обычно сказывается на состоянии листвы. В целом в норме нижние листья у этого фикуса отмирают, но не столь активно. Мое мнение - воздушный отводок

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.msg6435.html#msg6435

тем самым можно получить укорененную верхушку, после обрезать основной побег на высоте около 20 см.

Но надо соблюдать правила полива, обязательно просушивать субстрат как выше указано, но не пересушивать.

Shufflik

Цитата: Ky! от 10 сентября 2017, 18:37:08

Мое мнение - воздушный отводок

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.msg6435.html#msg6435

тем самым можно получить укорененную верхушку, после обрезать основной побег на высоте около 20 см
Интересный способ укоренения верхушки.... она как бы еще питается от ствола своего и в тоже время растит корни?
По поводу отмирания листьев, это завтсит только от режима полива? Или освещение тоже играет роль?
yes спасибо за информацию

Ky!

Цитата: Shufflik от 10 сентября 2017, 19:21:36она как бы еще питается от ствола своего и в тоже время растит корни

Да

Цитата: Shufflik от 10 сентября 2017, 19:21:36По поводу отмирания листьев, это завтсит только от режима полива? Или освещение тоже играет роль?

Все играет роль. Но вообще эти фикусы сравнительно устойчивые к недостатку освещения. Листья отваливаются по естественным причинам, этот процесс ускоряется при нарушениях агротехники.

Shufflik

Цитата: Ky! от 10 сентября 2017, 20:09:49

Все играет роль. Но вообще эти фикусы сравнительно устойчивые к недостатку освещения. Листья отваливаются по естественным причинам, этот процесс ускоряется при нарушениях агротехники.
У меня на стволе, где были раньше листья, как маленькие "усики" стали появлятся, это он в бок начнет ветвится, листья же повторно не вырастают?

shtysha73

Привет :) Вчера из закоулков оптового магазина забрала жутко пыльный, но на удивление в хорошем состоянии каучуконос фикус. Вернее три в одном горшке. Вопрос только один- имеет ли смысл  перевалка в более приемлемый субстрат в середине осени  или уже подождать до февраля хотя бы? Они не мелкие, 50 см от края горшка. И я не знаю вообще, как такой фикус поведёт себя у меня дома. Бенджамин то  у меня уже года 4 живёт... вроде ладим.

И ещё , у меня фитолампа. Зимой орхидеи даже загорать успевают... она примерно в метре от фикуса. Этого достаточно или ещё что то сделать на зиму надо? Фикус будет не у окна, но комната на юго-восток.

Плучилось ДВА вопроса, сорри :)

Ky!

Цитата: shtysha73 от 13 октября 2017, 02:25:02имеет ли смысл  перевалка в более приемлемый субстрат в середине осени

Можно перевалить, если есть подсветка. А насчет ее интенсивности сложно сказать, так как фитолампа понятие растяжимое.

shtysha73

Спасибо ! Понаблюдаю пока за ними. Пару недель

Ния@

День добрый!
Летом достался черенок фикуса, укоренился , живет..Хочется иметь не одинокую ветку в горшке, а минимум три. И так вопрос, как расчеренковать? Отрезать верхушку по синей метке или же попробовать отрезать нижние листики с пяткой по красным линиям ( пока не знаю как)

Ky!

Ния@, да, листьями с куском побега он хорошо укореняется, а вот верхушку ему, ИМХО, еще рано резать, мелковатый.