Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Juliy

Здравствуйте скажите пожалуйста....купила фикус. Листья какие то не очень твердые. Опрыскивание делаю,тогда все хорошо. Достала с земли,а там ужасная земля сухая как пыль а дно мокрое. Корни  хорошие что это может быть? И как мне быть с фикус ком?. Да я его пересадила с полной промывкой корневой и полила

linn

Цитата: Juliy от 23 февраля 2018, 14:24:34Да я его пересадила с полной промывкой корневой и полила
в тот же грунт? а смысл тогда? или заменили покупной на другой грунт? дренаж положили, чтобы внизу не было сырости?
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Juliy

Что то фото не могу вставить, но загрузила себе в альбом..... :-\ :-\ :-\

Нет, конечно в новый грунт. Терра вита. Тургора нет, вот и переживаю

[smg id=363083]

linn

Цитата: Juliy от 23 февраля 2018, 14:47:25Нет, конечно в новый грунт. Терра вита. Тургора нет, вот и переживаю
а сколько времени прошло с посадки? пару дней может капризничать, если корни были нормальными.. но больше врядли, значит, с корневой всё же что-то не так
Я не сдурела. Я вообще такая... tease
Мой ник linn зарегистрирован

Мандарина

Juliy,  Фото бы. yes
Цирконом побрызгайте листву. Можно и полить им же. 1 капля на 250 мл воды. Можно побрызгать Эпином, но им не проливать земляной ком.
Под прозрачный пакет поместите фикус, не закрывая почву. с крупными листьями растению тяжело восстановить тургор без теплички.

Купили его с привявшими листьями ?

Проверьте новый грунт, в который посадили цветок, как он смачивается  и на сколько быстро впитывает воду.
Для этого возьмите любой небольшой горшочек насыпьте новый грунт,слегка прижав и пролейте. yes
Через время проверьте, быстро ли впиталась вода и равномерно ли промок земл.ком.

Возможно вода сбегала, не смачивая равномерно предыдущий земляной ком и вода скапливалась лишь на дне горшка.
Потому и вялость у растения. yes

Тепличку каждый день проветривайте.

Ky!

Juliy, а почему фото не можете вставить?

Сразу после полной пересадки полив не слишком хороший вариант, надо сажать в слегка влажный субстрат и первые дни не поливать.

Juliy

Спасибо все сделала. :give heart: буду ждать что отойдет

Juliy

present present present present спасибо всем. С фикус ком все хорошо yahoo

Valera

Писал я про свой фикус  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=22428.msg909980#msg909980

В общем, ничего не помогло из рекомендованного.  Отрезал  черенок, менее пораженный и сегодня у меня он такой - жизнерадостный yes  За год - две пересадки.

Valera

Вот у фикуса видно три ветки и одна сзади. Подскажите, при какой их длине, надо прищепить?  И когда это лучше делать?

Ky!

Valera, прищипка с какой целью? Он и так кустится, что для этого вида очень хорошо. Побеги пока короткие, не вижу смысла в прищипке. По срокам, ее лучше делать ближе к весне.

Valera

Ky!,   С целью неразрастания, да и чтобы он был похож на дерево, а не ствол с листьями, как у многих.

Оптимально - сколько листьев чтобы было на ветке?

Galo

Valera, У Вашего растения на слишком раннем этапе была обрезана верхушка, ей нужно было дать подрасти
см 15-20, а потом прищипывать. Сейчас Вам его очень трудно будет сформировать в желаемом варианте.  Не
трогайте его до весны, а там уже по мере роста, может и можно будет что то сформировать, растущее
во всех направлениях.

Valera

К весне фикус подрос.   Есть смысл обрезать?

И в какое время года его нужно переваливать?  Сейчас растет в земле с кокосом 70\30,  думаю его в кокос  перевалить. В земле и так уже ничего питательного не осталось. Регулярно удобряется.  Корни промывать или с комом переваливать?

[smg id=382313]

Ky!

Цитата: Valera от 25 мая 2019, 08:42:01Есть смысл обрезать

Пока экземпляр компактный и аккуратный, так что вероятно не надо.

Цитата: Valera от 25 мая 2019, 08:42:01думаю его в кокос  перевалить

Почему именно в чистый кокос? Это требует особых режимов подкормки.

Переваливать можно в любое время, ком тревожить не надо, просто пожамкать его руками перед посадкой.