Фикус каучуконосный - Ficus elastica, обсуждаем уход

Автор Zefirka, 19 сентября 2007, 15:06:51

« назад - далее »

Neit

Цитата: Zven от 17 декабря 2019, 11:24:16как-то раз я задержала с поливом, и нидние листики опустились. Хотя при покупке стояди вверх, как и верхние. Сейчас поливаю, когда верхний слой земли становится  совсем сухим.
Потому что поливаете неправильно и просушиваете неправильно, надо поливать так, чтоб равномерно смачивался весь земляной ком, а по вашему описанию, Вы только верхний слой увлажняете, конечно он будет быстро сохнуть, да и большое растение с сильной корневой и большой листовой массой требует достаточное количество воды, а не так чтоб только верхний слой промок  yes

Zven

Neit, да я много лью, вроде. То есть надо поливать,  пока из поддона не потечет? Все цветы так поливать?

Neit

Цитата: Zven от 17 декабря 2019, 22:06:47пока из поддона не потечет?
В поддон вода может просто по стенкам стечь, если грунт пересох, надо проверять, либо деревянной палочкой, либо по весу горшка, а вода при этом может несколько раз вытекать в поддон, поэтому я крупномеры поливаю под душем, а мелких  погружением в тазу  yes
Почитайте про полив, это многое объяснит https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=101.0

Zven

Neit, спасибо большое. Начала читать. Не думала, что полив такая сложная штука ))

Ludmilka

Здравствуйте уважаемые знатоки и любители! Помогите разгадать загадку confusion Купила я два месяца назад фикус Бейлиз, розовый цвет на листьях был хорошо виден. Я растюшку пересадила в новый грунт, так как он был залит , он немного поболел для порядка, но быстро передумал умирать и поднял листики, чувствует себя сейчас по виду хорошо, но вот в чем загадка: розовый цвет почти пропал! :think: Почему так случилось? От чего это зависит. Стоит на западном окне, поливаю после просыхания на 1\2 горшка. 3 дня назад полила биогумусом ооочень жидким.

Grandiflora

Ludmilka, вариегатные растения могут терять цвет из-за переизбытка удобрений и из-за нехватки/переизбытка освещенности (в случае фикуса скорее возможна нехватка).

Ludmilka

Grandiflora, спасибо вам за ответ thanks, значит будем ждать солнышка. А какое удобрение лучше применять в таких случаях? Я имею в виду состав.

Ky!

Цитата: Ludmilka от 12 марта 2020, 21:20:34А какое удобрение лучше применять в таких случаях? Я имею в виду состав.

Фикусы любят подкормки, если не частить. Раз в две недели вполне нормально в период роста. Подойдет любое удобрение, где азота и калия примерно поровну.

Neit

Цитата: Ky! от 12 марта 2020, 21:33:56где азота и калия примерно поровну.
А может чтоб азота было как можно меньше, как для цветущих  :think: А то вот я полила Оксалис треугольный бордовый удобрением Etisso  для декоративно-лиственных 7.1:3.1:4.2, так листья начали злеными расти, а не бордовыми, стреп-сы вообще чуть не загнулись, теперь  стремно его как то применять, хотя и разводила больше чем в инструкции раз в 10, а то и больше, т.к. все на фитиле  :think: Точно так же был у меня вариегатный хлорофитум - реакция на удобрение для декоратвно-лиственных от Бона форте (5:3:4) - исчезновение вариегатности  yes Конечно может это из-за магния в составе, но азота надо бы тоже поменьше ИМХО

Galo

Вставлю и я свои 5 копеек. Все пестролистные нуждаются в интенсивном освещении
для сохранения декоративности, больше проявляется окраска и стимулируется
выработка антоцианов и каратиноидов. В пределах разумного конечно, без
поджаривания растения на прямом солнце.
А вот долю азота в питании необходимо снижать. Я для растений с пёстрыми листьями
использую удобрения для цветущих растений, с относительно низким содержанием
азота и снижаю норму удобрения при поливе.
Другого варианта не нашла.
Ну и не даю подкормки по листу. Хотя после зимы делаю одну по листу микроэлементами,
так как бор, марганец, медь., молибден стимулируют выработку пигментов.
Еще понравилось удобрение "Унифлор Пёстрый лист"

Mesafe

Всем добра!

Помогите понять, что с растением происходит, пожалуйста.

Фикус у меня 1.5 года. Выращен из срезанного черенка. По мере роста производилась перевалка.

Последний раз перевален в горшок бОльшего размера в сентябре прошлого года.

Грунт – покупной темный (на этикетке «природный торф») в смеси с речным песком (4:1 примерно). Он изначально в такой же был посажен после того, как корешки дал в воде.

Полив – зимой при полной просушке, в теплое время года – по просушке до половины. Это хорошо ощущается по весу горшка и деревянной палочке.

Рос он прекрасно, в период активного роста с мая месяца выпустил 5 новых листьев.

Проблемы начались вместе с жарой  :'(

Стоял он на застекленном балконе на северо-восточной стороне (освещение с двух сторон).  Примерно 20 см от стекла. Стекла притенены тонким тюлем,  ибо солнце у нас палящее в летнее время.

Там в дневное время парилка жуткая. Температура 30-33 градуса, воздухообмен плохой, влажность высокая.

Дней 10 назад на двух листьях появились небольшие коричневые пятна. Одно под другим.

Я подумала, что ожог, и убрала с балкона в комнату. Там прохладнее (26-28 градусов), восточное окно тоже с притенением.

Но пятна стали расти.  Пришла мысль, что ожог корней, возможно. Т.к. температура высокая была, горшок пластиковый был горячий, внизу галька как дренаж. Могло все сильно перегреться.

Решила подольше не поливать, посмотреть. Через 5 дней после последнего полива горшок стал легким, верхние листья чуть развалились. Вынула из горшка – влажная земля была в нижней четверти. Ничего плохого с корнями не увидела, земляной ком даже не развалился, очень плотный. Лезть в глубину корней пока не стала.

Полила после этого очень умерено. Листики поднялись после полива, бодрячком.

Но пятна продолжают увеличиваться.

Подскажите, в чем может быть причина, и что можно сделать, чтобы это не распространилось дальше?

[smg id=396780]

[smg id=396779]

[smg id=396778]

[smg id=396777]

[smg id=396776]

[smg id=396775]

Ky!

Цитата: Mesafe от 14 июля 2020, 16:09:41Температура 30-33 градуса, воздухообмен плохой, влажность высокая.

В таких условиях растение может впасть в состояние стагнации, при этом обильный полив днем может быть даже вреден, корневая не функционирует в нормальном режиме, начинается переувлажнение перегретого субстрата и подгнивание мелких питающих корешков.

По повреждениям листьев - очень похоже на такое. Краевой некроз листьев.

Впрочем, можно в целях профилактики провести обработку фунгицидами, так как на ослабленное растение мог сесть какой-то патоген. Что у вас есть в наличии?

Mesafe

Цитата: Ky! от 14 июля 2020, 20:22:17Впрочем, можно в целях профилактики провести обработку фунгицидами, так как на ослабленное растение мог сесть какой-то патоген. Что у вас есть в наличии?

Спасибо!

Есть Чистоцвет, Топаз, Топсин-М, Фундазол, Фитолавин

Ky!

Цитата: Mesafe от 14 июля 2020, 20:58:18Есть Чистоцвет, Топаз, Топсин-М, Фундазол, Фитолавин

Как вариант, первая обработка - Фитолавин (опрыскивание и пролив препаратом при плановом поливе), через несколько дней Тописн (опрыскивание)

Mesafe

Цитата: Ky! от 14 июля 2020, 21:40:00Как вариант, первая обработка - Фитолавин (опрыскивание и пролив препаратом при плановом поливе), через несколько дней Тописн (опрыскивание)

Благодарю  :give heart:

Еще позвольте пару вопросов:

1. У меня завтра плановая профилактическая обработка от вредителей Обероном-Рапид (обычный Оберон закончился). Можно ли смешать его с Фитолавином?

2. Я правильно понимаю, что пока стоит жара, поливать придется очень умерено и после почти полной просушки? без фанатизма, конечно