Лантана (Lantana), обсуждаем размножение

Автор fairy, 04 ноября 2011, 12:20:25

« назад - далее »

Butterfly

Цитата: НаталияС от 25 апреля 2013, 19:57:37
Юленька, шансов конечно маловато, но... опрызгивай их понемножку, смотри чтобы не пересыхали. Или тепличка, как Саша сказал. А вдруг!  ttt ttt ttt
Попробую, Наташ! Спасибо за совет!  thankyou Сама уже не верю, что укоренятся.  nea Чёрт с ними!  mention Жаль обманутых ожиданий!  :sorry:

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Анна Ирк.

Не думаю, что это был какой-то подвох. Я именно такими черенками лантану обычно и размножаю.

Butterfly

Цитата: Анна Ирк. от 22 августа 2013, 22:00:06
Не думаю, что это был какой-то подвох. Я именно такими черенками лантану обычно и размножаю.
Больше года прошло, но я все же отвечу  :)
Конечно, вряд ли подвох, но для опытных лантановодов. А я лантану только-только завести тогда хотела и с такими малюськами дела не имела. Возможно, они не очень хорошо перенесли дорогу (муж в командировке был, ездил на машине, сутки почти череночки в упаковке провели), плюс мои косые руки и нехватка времени. Короче, все эти крохи у меня тогда погибли. Не помню уже, где взяла другие, но теперь у меня лантана буйствует, цветет и пахнет!  inlove

Marycat

У меня растет лантана из семян, пока 1шт (посев - декабрь 2014г):
[smg id=233821 type=preview align=center caption="лантана из семян"]

Куммарика

Увидела на нашем форуме фото этой красавицы и загорелась вырастить такую дома. Но информации по выращиванию из семян было не очень много. И низкая всхожесть, где то читала может из 100 только 5 штук взойти, заставили искать семена подешевле. Пока сейчас проращиваю китайские семена - решила поделиться своим опытом, вдруг кому поможет. Семена пришли такие, вяленые ягодки, на изюм похожи.
[smg id=305093]
Зная, что ягоды у растения ядовитые - работала с ними только в перчатках.

Сажала 2 партии по разному.
1 партия - 9 семян
9.01. Сначала замочила прямо со шкуркой в марганцовке на 30 минут. Вытащила. Затем налила в стакан 300 мл теплой воды - примерно 40-50 градусов. Накапала 9 капель циркона в воду и залила вместе с семенами эту смесь в термос. Закрыла и оставила париться на 2 часа. После в перчатках счищала с семян шкурку ягодки, она уже была мягкая. И  поместила семена на ватные диски пропитанные цирконом - так же 9 капель на 300 мл воды. Воду подкислила лимонной кислотой.
18.01. На 9 день одно семечко проклюнулось. Ее я посадила в смесь кокосовый субстрат + торфолин А немного + цеолит (Барсик Стандарт просеянный) + крупный песок, почти гравий на мой взгляд 3-5 мм. Причем интересно, что корешки у семечки лантаны появляются не спереди или сзади, а сбоку, как бы из под "крылышка".
[smg id=305096]
Через неделю от посадки на ватные диски - оставшиеся семечки посадила в смесь торфолин А + кокос + песок.
03.02. На 25 день в этом грунте проросло еще одно семечко и я его отсадила в ту же смесь, что и первое.
Еще замечу, смесь земли получилась рыхлая. и росток от проклюнувшейся семечки вылезал уже на следующий день. Что в первом, что во втором случае. Росточек сразу как только вылезает пушистый, что стебелек, что листики.

2 партия - 33 семечки
29.01. Решила сразу пропарить в термосе - без циркона. Вода 40-50 градусов 30 минут. Затем очистила от ягодки. И поместила их в раствор фитоспорина на всю ночь. Утром поместила на ватные диски пропитанные цирконом (9 капель на 300 мл воды). Воду сначала подкислила лимонной кислотой.
[smg id=305094]
8.02. Проклюнулось одно семечко. 10-ый день. Почти как в первой партии. Его поместила в смесь Селигер Агро для фикусов + песок. Прошло 2 дня, ростка нет. Предположила, что смесь получилась слишком плотная и он не может вылезти.
10.02. Раскопала, действительно раскрыл листики прямо под землей. Росточек маааленький желтенький, всего изваляла в земле, но кое-как поставила под свет. На следующий день уже зазеленел. Отлегло на сердце =)))
Подсветку использую 2 лампочки на 20 Ватт Е27 "Каждый день". Теплый белый. Еще хотела рассказать, что ростки у лантаны бешеные))) Пока не включу подсветку весь выгибается в сторону окна. Когда включала - переключался на лампу, приходилось за день (!) крутить стаканчик 3 раза, чтобы он не сильно выгибался. Потом плюнула, подвинула других растишек и поставила прямо под лампу - успокоился =)

Вот мои малышки лантаны =) Старшей 25 дней. Средней 9 дней. И младшей 4 дня =) Сидят в 100 граммовых стаканчиках.
[smg id=305097]
[smg id=305098]
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)

Лидика

Я осенние семена от своей лантаны покидала в землю ещё осенью. Ничего не проклюнулось.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Куммарика

Лидика, может не пропаривали? Или может не дозрели?  :think: Успешное проращивание читала в основном после термоса. Правда мои 30+ штук тоже не особо пока вылезают. Может просто было мало. У меня статистика 3 из 49, слава богу, что вообще что-то вылезло. mosking  Надеюсь, что будут цветными, а не просто желтыми. :give heart: Удачи в последующих посевах! goodluck
Надо верить в себя. Не в себя, в которого верю я. И даже не в мою веру в тебя. Верь в себя! И в свою веру в себя!(с)

LANIMA

что это лантана выдала за ягодку :magnifying glass: это будут семена, откуда :o зима же?  комнатные осы постарались mosking ?

– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.
[img]https://nick-name.ru/forum1t0/LANIMA.gif[/img]
Мои растения  мои четырёхногие   Моё творчество

Ky!

LANIMA, что интересно, в некоторых странах это сорный вид, потому изучается внимательно ее опыление, к примеру http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.915.2451&rep=rep1&type=pdf

В общем, перепончатокрылые активно ее опыляют.

LANIMA

Ky!,  почитала статью, интересно! значит самыми лучшими опылителями являются пчёлы  для лантаны, но и другие длинноязычные могли постараться, те же мухи, которых у нас на окнах пока ещё много mosking но сказано там так же что завязавшийся плодик не обязательно имеет семена (если я правильно поняла) а может быть ложным и через пару недель отпасть просто thinks но у нас то она сорняком стать не может, и вот очень хотелось бы понаблюдать за развитием семян confusion надеюсь не отпадёт ягодка ttt
– На что похожи цветы Эдельвейсы? – На маленькие желтые звезды, которые живут в горах, и спасаются от холода, кутаясь в белые шубки.

LANIMA

семенная коробочка у лантаны сначала стала вот такая

а сегодня глянула она скукожилась совсем, я её сняла и убрала в пакетик, надеюсь не прозевала и семена не успели осыпаться, они же должны быть внутри? хотя на ощупь там одна крупная семечка, какие вообще семена у лантаны?

LANIMA

Значит у меня одна семечка и есть mosking ну, что ж, будем пробовать весной сажать confusion

Лидика

LANIMA, лантану сажать старым семенем? Очень сомневаюсь. У меня лантана даёт семена, но ни разу они даже свежие не взошли. Я как-то прочла про проращивание семян лантаны после замачивания в термосе полсуток в горячей воде. Но заморачиваться не стала. Пробуйте.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.