Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 22:07:01
Iuliia_Limassol, мне кажется, шансы есть, обтряхните еще, что обтряхивается, тщательнее, сажайте в смесь субстрата и песка, причем перед посадкой сбрызнете из пульверизатора и перемешайте, чтобы она была слегка влажной. Сразу не поливайте. Первый полив по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины емкости. Разместите в месте с ярким рассеянным освещением.

а сухие корешки - они в основном в верхней части корневища - нужно обрывать или обрезать?
и земля должна быть не только рыхлой, но и питательной? чернозема у меня еще осталось немного.
а нужно его накрывать, чтобы парник ему сделать?

у меня проблема - вся квартира не оч.солнечная, а вот балкон 50/50. часть дня - тень, а часть - прямые солнечные лучи (после 13ч).
подойдет ли то место, где он у меня сфоткан в плошке?

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 22:13:25нужно обрывать или обрезать?

Можно обрезать.

Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 22:13:25и земля должна быть не только рыхлой, но и питательной? чернозема у меня еще осталось немного.

Да, но обязательно с добавлением песка.

Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 22:13:25а нужно его накрывать, чтобы парник ему сделать?

Если у вас высокая влажность воздуха, то не надо.

Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 22:13:25подойдет ли то место, где он у меня сфоткан в плошке?

Не знаю, главное чтобы прямое солнечное освещение не попадало, но свет был достаточно интенсивным.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 22:17:21
Можно обрезать.
- ок!

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 22:17:21обязательно с добавлением песка.
- он у меня как раз в таком почти песке сидел. разбавлю им.

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 22:17:21Если у вас высокая влажность воздуха, то не надо.
- посмотрим по обстоятельствам. пока не буду.

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 22:17:21..главное чтобы прямое солнечное освещение не попадало, но свет был достаточно интенсивным. 
- да. это понятно.

Neit

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 22:07:01обтряхните еще, что обтряхивается,
тут не обтряхивать надо, а убирать весь грунт, иначе очередной залив неизбежен, грунт страшный, тяжелый, огромными комьями, с примесью каких-то палок непонятных  :look: Сдается мне и листья пострадали от залива в таком грунте  yes

Юлия_Королёв

Цитата: Neit от 09 июля 2014, 22:32:50
тут не обтряхивать надо, а убирать весь грунт, иначе очередной залив неизбежен, грунт страшный, тяжелый, огромными комьями, с примесью каких-то палок непонятных  :look: Сдается мне и листья пострадали от залива в таком грунте  yes

да. там действительно один ком. палок там нет - это корни, часть из которых сухие совсем. иногда между ними какие-то штуки встречаются - не смогла их идентифицировать - уголь? пласмасса? такие легкие и темные кусочки...

а как его убирать? я тогда корни поврежу сильно-сильно.. :-[

Neit

Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 22:36:25палок там нет - это корни
Ну то что я вижу это не корни  mosking Ну может это не палки, может неперегнившие волокна торфяные большие, может кокосовые чипсы  yes
В общем надо все это безобразие счищать , даже если повредятся тонкие корешки - это не страшно, листьев все равно нет , достаточно и толстых корешков будет, а мелкие всасывающие нарастут    yes
Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 22:36:25а как его убирать?
Аккуратно разминаем ком руками и помогаем палочкой все это дело выковыривать, заодно и корешки пораспутываете и посмотрите более тщательно что нужно удалить  yes

Юлия_Королёв

Цитата: Neit от 09 июля 2014, 22:44:21
Аккуратно разминаем ком руками и помогаем палочкой все это дело выковыривать, заодно и корешки пораспутываете и посмотрите более тщательно что нужно удалить  yes

поняла. ну что ж, рискну.

Mallina

Цитата: Neit от 09 июля 2014, 22:32:50тут не обтряхивать надо, а убирать весь грунт, иначе очередной залив неизбежен, грунт страшный, тяжелый, огромными комьями, с примесью каких-то палок непонятных   Сдается мне и листья пострадали от залива в таком грунте 
Iuliia_Limassol,риск будет - если НЕ уберете все это безобразие и Не пересадите в емкость подходящую yes
Согласна  yes с Надей, и думаю нужно максимально убрать старый грунт - все сухие и пустотелые корешки обрезать и пересадить наконец-то растение  yes yes yes
В остальном согласна с предыдущими рекомендациями Александра Ку! и Neit
Удачи вам, goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Руслан Рашитович

Всем привет)
Полил свой спатифилум и через пару дней такая петрушка.(на фото)
Опрыскивал янтарной кислотой до этого.
Что это с ним?

[smg id=197788]
[smg id=197787]
[smg id=197786]
Make Love, Not War

Ky!

Руслан Рашитович, проблемы с корневой. Либо воды мало, и была пересушка, либо воды избыточно много, в обоих случаях страдает корневая и вянут листья.

Какая температура содержания?

Руслан Рашитович

Цитата: Ky! от 15 июля 2014, 14:58:20
Руслан Рашитович, проблемы с корневой. Либо воды мало, и была пересушка, либо воды избыточно много, в обоих случаях страдает корневая и вянут листья.

Какая температура содержания?

24-25 где то так.
я поливаю его как вижу чуть листочки опускаются полил.

И обычно листья чернею.т а это желтый весь сразу причем.
остальные то листья норм. тока пару тройку так загнулись

Думаете нужно пересадить и заодно корни глянуть?
Make Love, Not War

Mallina

Руслан Рашитович, если он у вас уже пересаженный - тогда не тревожьте  растение  yes, тут только остается приспособиться к поливу  yes и дать время - если начались проблемы с корнями - то не так легко они пройдут - в том смысле что постоянно нужно правильно поливать - и залив и пересушка усугубят дело  yes

Используйте циркон и янтарную кислоту в соответствии с инструкцией - ранее писалось об этом.

Желтит лист - может и старый отмирает быстро тоже не исключаю - в стрессовой ситуации - старые листья быстрее отмирают, а черный лист - жесткая вода и много кальция в ней и других солей  yes

Такие пятна желтые с зелеными окружностями говорят о не достатке питания и часто именно старые листья тоже так и отмирают  yes

Пока ситуация не слишком тяжелая - так что регулируйте полив и стимулируйте рост корневой, освещение рассеянное нормальное/среднее по интенсивности.
Удачи вам,  goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Юлия_Королёв

Цитата: Mallina от 09 июля 2014, 23:41:38
.. думаю нужно максимально убрать старый грунт - все сухие и пустотелые корешки обрезать и пересадить наконец-то растение  yes yes yes
В остальном согласна с предыдущими рекомендациями Александра Ку! и Neit
Удачи вам, goodluck

Ну вот, докладываю. Всё, что могла - убрала. Долго ковырялась в корнях - в одном месте оказалась пригоршня гранулированного удобрения. Вытряхивала и выковыривала. Сухие корни оборвала и обрезала. Сейчас смотрю и вижу, что надо было вообще отрезать от материнского корневища - потому что оно сгнило. Но сейчас не буду пока больше трогать. Если приживётся, то тогда уже можно выжившие детки отрезать и снова посадить, а всю некондицию выкинуть.
Корешки чуть присыпала корневином.

Фото

[smg id=197907]

Руслан Рашитович

Цитата: Mallina от 15 июля 2014, 18:09:41
Руслан Рашитович, если он у вас уже пересаженный - тогда не тревожьте  растение  yes, тут только остается приспособиться к поливу  yes и дать время - если начались проблемы с корнями - то не так легко они пройдут - в том смысле что постоянно нужно правильно поливать - и залив и пересушка усугубят дело  yes

Используйте циркон и янтарную кислоту в соответствии с инструкцией - ранее писалось об этом.

Желтит лист - может и старый отмирает быстро тоже не исключаю - в стрессовой ситуации - старые листья быстрее отмирают, а черный лист - жесткая вода и много кальция в ней и других солей  yes

Такие пятна желтые с зелеными окружностями говорят о не достатке питания и часто именно старые листья тоже так и отмирают  yes

Пока ситуация не слишком тяжелая - так что регулируйте полив и стимулируйте рост корневой, освещение рассеянное нормальное/среднее по интенсивности.
Удачи вам,  goodluck

нет он в магазинном горшке еще.
попытался лист отсохший вынуть и бац вместе с корнем вылез...походу подгнил он.
Вынуть промыть корни и чем обработать?
Make Love, Not War

Ky!

Цитата: Руслан Рашитович от 16 июля 2014, 21:16:16Вынуть промыть корни и чем обработать?

Если загнивает, то да, вынуть, полностью очистить от субстрата, посмотреть, что с корневой, обрезать все гнилое, посадить в рыхлый субстрат с добавлением песка не менее горсти на литр субстрата или более, если корневая сильно подгнила. Касаемо обработки. это в принципе допустимо, но вероятно у вас нет нужных препаратов. Я бы рекомендовал препарат Ровраль (при плановом поливе растения пролив раствором препарата).