Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Black Prince

Iuliia_Limassol, Странно как то, у меня спатифиллюм подаренный, примерно через месяц начал вести себя так же. Я его пересадил в нормальный субстрат с полной промывкой корней, еще  примерно месяц после этого он чернел и я думал надежды нет. Но потом взял и начал расти быстро. Сейчас уже пушистый кустик. Мне кажется тут виной еще то, чем его пичкали производители.

Юлия_Королёв

Цитата: Black Prince от 08 июля 2014, 21:52:40
Iuliia_Limassol, Странно как то, у меня спатифиллюм подаренный, примерно через месяц начал вести себя так же. Я его пересадил в нормальный субстрат с полной промывкой корней, еще  примерно месяц после этого он чернел и я думал надежды нет. Но потом взял и начал расти быстро. Сейчас уже пушистый кустик. Мне кажется тут виной еще то, чем его пичкали производители.

куплен он был рук в прошлом году, где-то в сентябре-октябре. катастрофически залитый. я его пересадила. вроде бы оклемался. но потом (я выше писала), зимой все цветы облила отравой, от которой они все загрустили. и этот дружочек тоже. и видимо, от всех этих стрессов окончательно загрустил.

хочу корни поворошить теперь, но без советов не решаюсь.

Black Prince

Iuliia_Limassol, Мне кажется проще вытащить его и разделить, каждую деленку посадить в маленькие горшочки для рассады. Корни промыть.

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 08 июля 2014, 21:50:14чем она плоха?

Да всем, это не емкость для спатифиллума. Это мелкий глиняный тазик. Еще раз повторяю, если хотите дать шанс, действуйте как рекомендовано.

Black Prince

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 08 июля 2014, 21:59:52
Цитата: Iuliia_Limassol от 08 июля 2014, 21:50:14чем она плоха?

Да всем, это не емкость для спатифиллума. Это мелкий глиняный тазик. Еще раз повторяю, если хотите дать шанс, действуйте как рекомендовано.

Ну как же... такие  вот "тазики" вроде бы рекомндуются для таких цветов? специально для него покупала  confusion

есть какой-то небольшой горшок пластиковый, подходящий более-менее под эти требования - но тогда и корневище постричь надо будет (? - это я еще раз уточняю), потому что он больше по площади, чем то, что торчит из него сейчас.

Black Prince

Iuliia_Limassol, Какие то неправильные рекомендации Вы читали.

Юлия_Королёв

Цитата: Black Prince от 08 июля 2014, 22:10:05
Iuliia_Limassol, Какие то неправильные рекомендации Вы читали.

Я как-то была уверена, что это все на этом сайте нашла - даже свой каталог из этих статей собрала по своим цветочкам. А сейчас специально пошла в энциклопедию - нет такого. Я помню, что была информация о стелющейся корневой системе, и что поэтому спатифиллуму нужен плоский горшок. Вот и купила..

А для каких же тогда цветов они подходят?

Mallina

Iuliia_Limassol, Юлия,Зайдите в темку о пересадке и подборе субстрата для спатифиллума yes и посмотрите - какой нужен горшок - ваш совершенно не годится - в нем все время будете заливать растение. У вас не правильный уход причина состояния и не правильно подобранная емкость , а не что-то другое..

Вам сейчас крайне необходим горшок строго по размеру корневой и правильный полив - тогда растение можно будет спасти. yes
goodluck
Цитата: Iuliia_Limassol от 08 июля 2014, 22:20:43А для каких же тогда цветов они подходят?      

Для суккулентов - для суккулентных садиков, сансевьерий , но не для спатифиллума - точно  yes
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Юлия_Королёв

Цитата: Mallina от 08 июля 2014, 22:46:23
Iuliia_Limassol, Юлия,Зайдите в темку о пересадке и подборе субстрата для спатифиллума yes и посмотрите - какой нужен горшок - ваш совершенно не годится - в нем все время будете заливать растение. У вас не правильный уход причина состояния и не правильно подобранная емкость , а не что-то другое..

Вам сейчас крайне необходим горшок строго по размеру корневой и правильный полив - тогда растение можно будет спасти. yes
goodluck

вот такой подойдет?
[smg id=196655]

Ky!

Iuliia_Limassol, это уже ближе к истине, но надо смотреть, что там от корневой растения осталось. И про дренаж не забудьте.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 18:52:02
это уже ближе к истине, но надо смотреть, что там от корневой растения осталось. И про дренаж не забудьте.

дренаж у меня во всех горшках. только не во всех горшках это хорошо работает. особоенно в этом климате.

вопрос - вытащить и сделать фото корешков?

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 09 июля 2014, 19:01:58
Цитата: Iuliia_Limassol от 09 июля 2014, 18:59:40вопрос - вытащить и сделать фото корешков?

Давайте.

Вот (до вынесения вердикта, пока обратно присыпала влажной землей):

[smg id=196702]

и вот

[smg id=196701]

Ky!

Iuliia_Limassol, мне кажется, шансы есть, обтряхните еще, что обтряхивается, тщательнее, сажайте в смесь субстрата и песка, причем перед посадкой сбрызнете из пульверизатора и перемешайте, чтобы она была слегка влажной. Сразу не поливайте. Первый полив по мере просыхания субстрата примерно на треть глубины емкости. Разместите в месте с ярким рассеянным освещением.