Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Руслан Рашитович

Цитата: Ky! от 16 июля 2014, 21:20:11
Цитата: Руслан Рашитович от 16 июля 2014, 21:16:16Вынуть промыть корни и чем обработать?

Если загнивает, то да, вынуть, полностью очистить от субстрата, посмотреть, что с корневой, обрезать все гнилое, посадить в рыхлый субстрат с добавлением песка не менее горсти на литр субстрата или более, если корневая сильно подгнила. Касаемо обработки. это в принципе допустимо, но вероятно у вас нет нужных препаратов. Я бы рекомендовал препарат Ровраль (при плановом поливе растения пролив раствором препарата).

такого препарата нету в наших магазинах.
Make Love, Not War

Neit

Цитата: Руслан Рашитович от 16 июля 2014, 22:38:34такого препарата нету в наших магазинах.
Можно заказать у Вестницы, и не только Ровраль, а то , чего в принципе в наших магазинах не бывает   yes

Mallina

Цитата: Руслан Рашитович от 16 июля 2014, 21:16:16нет он в магазинном горшке еще.
Руслан Рашитович, это же не первый ваш спатифиллум?  :think: думаю сразу нужно было пересаживать, а теперь еще гнили останавливать и само растение реанимировать - растянется весь этот процесс, а ведь правильной пересадкой сразу после покупки этих проблем можно было избежать  :think:  yes

Если будете осматривать корневую и полностью пересаживать - покажите корни перед посадкой  yes
Удачи вам, goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Руслан Рашитович

Цитата: Mallina от 16 июля 2014, 23:00:09
Цитата: Руслан Рашитович от 16 июля 2014, 21:16:16нет он в магазинном горшке еще.
Руслан Рашитович, это же не первый ваш спатифиллум?  :think: думаю сразу нужно было пересаживать, а теперь еще гнили останавливать и само растение реанимировать - растянется весь этот процесс, а ведь правильной пересадкой сразу после покупки этих проблем можно было избежать  :think:  yes

Если будете осматривать корневую и полностью пересаживать - покажите корни перед посадкой  yes
Удачи вам, goodluck

второй! Первый был давным давно....
не стал пересаживать так как посоетовали чтоб он недельку другую постоял да к тому же он цветет.
хорошо щас буду этим заниматься и сфоткаю
Make Love, Not War

Руслан Рашитович

Вот достал из горшка.
Субстрат я бы е сказал что залит. чуть чуть влажный. есть некоторые корни пустотелые.
Честно говоря жалко жас тормошить корни((( много корней же пострадает.
Что скажите?

[smg id=198049]
[smg id=198048]
[smg id=198047]
[smg id=198046]
[smg id=198045]
[smg id=198044]
Make Love, Not War

Neit

Цитата: Руслан Рашитович от 17 июля 2014, 12:27:09да к тому же он цветет.
Спатифилому все равно цветет он или нет, пересадка на этом практически не отражается  nea

Снаружи корни неплохие, но надо смотреть что внутли кома, т.к. отмирающие листья как раз из центра получаются, а не с краю  yes Обтрушивайте весь грунт  yes Аккуратно можно ком помять руками и помочь себе палочкой грунт  повыковыривать из центра  yes Этот ком нужно обязательно разобрать, корни желательно не отмывать  yes

Руслан Рашитович

Цитата: Neit от 17 июля 2014, 12:42:55
Цитата: Руслан Рашитович от 17 июля 2014, 12:27:09да к тому же он цветет.
Спатифилому все равно цветет он или нет, пересадка на этом практически не отражается  nea

Снаружи корни неплохие, но надо смотреть что внутли кома, т.к. отмирающие листья как раз из центра получаются, а не с краю  yes Обтрушивайте весь грунт  yes Аккуратно можно ком помять руками и помочь себе палочкой грунт  повыковыривать из центра  yes Этот ком нужно обязательно разобрать, корни желательно не отмывать  yes

почему не отмывать?
Make Love, Not War

Ky!

Руслан Рашитович, потому что при пересадке с сухой очисткой корневой лучше потом корешки приживаются. Тут об этом писалось

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.msg29150.html#msg29150

Руслан Рашитович

вот как то так выглядит корневая.
там чутка земли осталось у основания

[smg id=198104]
[smg id=198103]
[smg id=198102]
Make Love, Not War

Black Prince

Руслан Рашитович, Чудесная корневая. Я бы на вашем месте разделил спатифиллюм, слишком загущенный куст. Центральные растения будут угнетены.

Руслан Рашитович

Цитата: Black Prince от 17 июля 2014, 14:59:14
Руслан Рашитович, Чудесная корневая. Я бы на вашем месте разделил спатифиллюм, слишком загущенный куст. Центральные растения будут угнетены.
я планирую его щас поделить.
тока мне все же не понятно массовая гибель листьев и цветов?!???
если корневая в порядке почему листья так скоропостижно скончались???
Make Love, Not War

Black Prince

Руслан Рашитович, Как вариант-загущенная посадка yes, в центре могло образоваться увлажнение или наоборот по краям. Такое тоже бывает. У меня без причины из такого же кустика густого вымерли несколько розеток скоропостижно, после пересадки с промывкой и деления, пошел в рост заметно. Спатифиллюм сильно боится переувлажнений.

Руслан Рашитович

Black Prince,
Цитата: Black Prince от 17 июля 2014, 15:05:25
Руслан Рашитович, Как вариант-загущенная посадка yes, в центре могло образоваться увлажнение или наоборот по краям. Такое тоже бывает. У меня без причины из такого же кустика густого вымерли несколько розеток скоропостижно, после пересадки с промывкой и деления, пошел в рост заметно. Спатифиллюм сильно боится переувлажнений.

так вон не рекомендуют промывать же.
сажать с сухой корневой
Make Love, Not War

Black Prince

Руслан Рашитович, ну опыт разный, я говорю со сноской, как поступаю я.

Руслан Рашитович

а вот и виновник!!!!!
самая крупная розетка загнила. в самом центре была.
вся пожелтела хотя корни целые.

[smg id=198107]
[smg id=198106]
Make Love, Not War