Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

MaryAnna

Вот опять я с вопросами...вы уж извините просто раньше не с кем было советоваться да и как-то не интерессно было,растут себе пусть растут. Вот и довела большинство растений до ручки. Но сейчас спрашиваю про спатифиллум. Вот.
1-пересаживалось растение недели три-четыре тому
2-подкормка вносилась недели три тому
3-размещено растение на стене,в метре от южного окна,довольно темно,поэтому на него немного попадает еще свет от лампы для цветов
4-режим полива-каждый день утром и вечером прыскаю,поливаю по мере подсыхания верхнего слоя грунта,а это где-то раз в четыре дня. Помогите!Мне очень кажеться чт ему света нехватает. Хотя с другой стороны вроде он не в темном углу находится.

Отредактировала название темы
С уважением, модератор Yulia.
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

MaryAnna, если проблема с листьями началась после пересадки, то возможно, что это реакция на смену условий.  Маловероятно, что спатифиллуму нехватает света, спатифиллумы  достаточно теневыносливые, хотя все может быть.
А вот с подкормокой вы поспешили, спустя две недели после пересадки начинают подкармливать быстрорастущие растения.

Есть несколько причин проблем с листьями:
1. Растение  не устраевает субстрат, подобрать субстрат для успешного выращивания можно, но только путем подбора.
2. Не устраевает место, не в плане освещения, а просто так. Хотя нельзя исключать нехватку света.
3. Спатифиллумы не любят керамические горшки.
4. Неподходящий режим полива, выяснить, какой нужен именно вашему спатифиллуму можно, но нужно будет поливать по разному и смотреть как отзывается растение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MaryAnna

3 - мой спатифиллум в пластмасовом горшке (хотя есть и керамический как хорошо что я не додумалась до того что бы его туда пересадить)
1 - ну до этого он был в обыкновенной земле, причем с отвратительным уходом, очень много было механических повреждений. И вот то что я сфотографировала то только два листика таких-все остальные просто красафцы. Может подождать когда они сами отваляться? А субстрат я взяла универсальный для всех растений.
2 - места в котором он был до этого- под подоконником т.е. там вообще мало света было.
4 - эх полив...все беды из-за него. Нус я залила несколько цветков поэтому примерно знаю что нужно не заливать их. И я не заливаю!! и потом я вроде читала что спатифиллумы любят влажность воздуха да и водичку пьют хорошо.

Непонятно(((
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Оксана

MaryAnna, мой спатифиллум тоже всё капризничает, то тугор терял, то на листиках появлялись черные пятна, что свидетельствуют о заливе. Так вот я вынула растение, посмотрела дренаж, болота на дне горшка не было.

Я убрала керамзит со дна горшка, спатифиллума у меня два, состояние растюх намного улучшилось. Мне кажется в моём случае растениям не понравился керамзит.

А у вас думается мне скорее залив, спатифиллумы не любят, недостатка полива также, как и избыток

MaryAnna

Ой вы знаете я только сейчас вспомнила что когда брала я его он то был в земле обычной и без дренажа. Может его(дренаж) вынуть? а застоя не будет воды?
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

MaryAnna, у нас хорошо растет в горшке с дренажем. А если дренаж убрать всегда есть опасность загнивания нижне части корней.

Ненадо его пересаживать снова, тем более ты пишешь, что такие всего несколько нижних листьев. Пусть привыкнет к твоим условиям, понаблюдай за ним. yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

MaryAnna

Красота спасет мир...
(Достоевский)

MaryAnna

Не могу я с ним жить. Листья желтеют а новенькие лезут намного светлее и вялые-из-за чего это может быть?Перелив?
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

Цитата: MaryAnna от 22 сентября 2008, 15:37:37
Не могу я с ним жить. Листья желтеют а новенькие лезут намного светлее и вялые-из-за чего это может быть?Перелив?
Не сразу приходит понимание, что нужно именно своему спатифиллуму. Если есть желание и дальше его растить, то нужно попробовать разные субстраты (компоненты), разный полив, освещение. Возможно попробовать разное удобрение.

Ky!

ЦитироватьНе могу я с ним жить. Листья желтеют а новенькие лезут намного светлее и вялые-из-за чего это может быть?Перелив?

1) Обязательно - рыхлый питательный субстрат.
2) Обязательно - ежедневно 2 раза в день опрыскивание.
3) Полив желательно производить с поддона по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.
4) Освещение желательно яркое рассеянное.

Из всего перечисленного - я так понимаю, что прыскаете, это хорошо. Насчет субстрата - только методом подбора. Важно в принципе качество - то есть чтобы субстрат состоял не только из торфа, был темный, а не рыжий. Полив советую производить из поддона. Так лучше для спатифиллума. С освещением -  не факт, что вашему растению света достаточно, можно попробовать переместить растение на более освещенное место.

Оксана

Ky! а в каком субстрате растёт ваш спатифиллум?

Ky!

При последней пересадке я сажал спатифиллум в субстрат "Для лесных кактусов"  фирмы Селигер-агро

Назначение: рыхлый, готовый к использованию специальный грунт для выращивания лесных (тропических) кактусов распространенных видов: зигокактус усеченный (декабрист), рипсалис, рипсалидопсис, эпифиллум и др.
Состав: низинный и верховой торф, керамзитовый и речной песок, кальций и питательные вещества, pH 5 - 6.

Питательная ценность (мг/л):
N - 70 - 130,
P2O5 - 70 - 130,
K2O - 105 - 185,
микроэлементы.

Спатифиллуму очень понравилось. Насчет дренажа - делал дренаж из крупного керамзита.

MaryAnna

с поддона?а почему с поддона? Он же не фиалка...))) так, опрыскиваю я его часто...каждые три дня листики тряпочкой протираю...субстрат черный-чернющий может туда песка добавить? свет... света ему достаточно. Первые посты которые я писала он был у меня на верхних полках но позже я его перенесла ближе к лампе и он теперь у меня особенно-освещаемый...я уже ВСЕ делаю... даже разговаривать начала...муж заходит говорит-"зая ты хочешь поговорить об этом..." земля... может его в лимонную посадить?-там кислотность высокая,земля для азалий-она сильно тяжелая... посадила я его в обычную у меня в ней и маранта и розы и диффенбахия и алое и кактусы и стефанотис и драцена и фиалки живут и все припевают... help
Красота спасет мир...
(Достоевский)

Asio Otus

MaryAnna, раз ты его пересадила, значит надо подождать, чтобы он привык.

Мы свой поливаем не то, чтобы с поддона, а ставим большущий горшок в таз с водой, стоит он в тазу пока субстрат полностью не промокнет.

Я вообще большинство растений поливаю нижним поливом.

Ky!

Я наверно немного неправильно объяснил -  поясню. В качестве поддона берется большой таз, поскольку растение большое, в таз ставится горшок с растением, воды наливается где-то 2/3 от высоты горшка. В тазу горшок стоит ночь. За это время почва успевает промокнуть достаточно для того, чтобы спатифиллум чувствовал себя хорошо.

Я почему посадил в землю для лесных кактусов - спатифиллум живет в тех же местах, в тех же условиях, что и лесные кактусы.