Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: СаШ от 27 июня 2008, 10:43:40Просыпайтесь скорее!!! Марина!!!
А я не спала, просто по дому полно дел, пока переделаешь и доберешься до компьютера  swoon

СаШ, а почему ты думаешь, что это залив? Что есть такие прецеденты?
Если не было ожогов от воды и от солнечных лучей, и субстрат переувлажнили, то по данные пятна могут свидетельствовать о переувлажнении.

В течении какого времени появляются данные пятна? По сроку как долго субстрат переувлажнялся?

Если не большой срок, и пятна не на всех листьях, то можно не пересаживать, а просто прорыхлить деревянной палочкой почву, так она быстрее будет просыхать. И лучше поставить его в хорошо проветриваемое место, но без сквозняка, тогда субстрат быстрее подсохнет.

На будущее, необходимо строго соблюдать режим полива! Поливать тогда, когда верхний слой субстрата подсох. Также при последующем поливе, когда субстрат просохнет, можно в воду для полива добавить стимулятор корнеобразования (корневин, гетероауксин).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

Мариночка!!! Просто у Вас время московское, мы встаем на 2 часа раньше, вот и написала, что просыпайтесь))) Спатик свой поливаю редко (1-2 раза в неделю) ЭТО СЛУЧИЛОСЬ С НИМ ЗА 4 ДНЯ!!! В воскресенье я его искупала (купю раз в месяц горяченькой водичкой). При этом (УЖЕ) заметила на 1 листе такие ржавые пятна совсем немного, поетому НЕ обратила внимания. Он был бодр и крепок. Я к нему не подходила. Вчера посмотрела (прошло 4 дня!!!) и  swoon за это время он выбросил огромный цветок и  такие ржавые пятна почти на ВСЕХ листьях!!! Я их срезала но не все, если срежу все то ничего не останется!!!

Ky!

ЦитироватьПодскажите признаки залива спатика!

Данные признаки могут свидетельствовать и о заливе в том числе. Но залить спатифиллум довольно сложно, он влаголюбивое растение с сильной корневой системой. Если его выращивают в слишком плотном субстрате, то залить его вполне реально. Также причины могут быть в избытке удобрений, особенно если растение недавно пересаживали и удобрили (свежий субстрат и так богат питательными элементами).

Насчет утолщений на листьях  donotknow Такого самого по себе вроде не бывает... Я внимательно рассмотрел свое растение - большое и сильное, такого на листьях не заметил. Из вредителей на ум приходит только стеблевая нематода...

Бороться с нематодами практически нереально, кроме того, нематоды - очень опасны, следует изолировать растение на карантин. Растение спасти тоже нереально. Будем надеяться, что это не нематоды... Довольно редко они встречаются.

Говорят, что нематоды очень чувствительны к высокой температуре, их может убить 30-минутная водяная баня с температурой воды 45 С. Сам не проверял, вроде пока нематоды не заводились...

Ржавые пятна обычно появляются на растении из за сухого воздуха, но тогда сохнуть начинает лист с самого кончика или по краям...

Asio Otus

Цитата: СаШ от 27 июня 2008, 08:00:51Недавно полила его Сапропелем.
А недавно это когда? Какая была концентрация?

Цитата: СаШ от 27 июня 2008, 11:34:18Спатик свой поливаю редко (1-2 раза в неделю) ЭТО СЛУЧИЛОСЬ С НИМ ЗА 4 ДНЯ!!!
Для меня такое описание полива не проясняет в каком состоянии был субстрат, так как все может зависеть от диаметра горшка, качества субстрата.

К примеру, горшок диаметром 5 сантиметров с песчанистым субстратом при жаркой погоде (+25 градусов), просыхает за сутки, и горшок диаметром 20 см с рыхлым, но держащим долго влагу субстратом (за счет своих компонентов), при такой же погоде просыхает за полторы недели, при пасмурной за две.

Поэтому лучше писать про верний слой субстрата: сухой или влажный, или сильно сухой или сильно влажный, и указывать диаметр горшка.

Цитата: СаШ от 27 июня 2008, 11:34:18В воскресенье я его искупала (купаю раз в месяц горяченькой водичкой).
Температуру воды проверяете на сгибе локтя? Воду при "горячем" душе необходимо проверять на сгибе локтя, самой нежной части, если можете держать руку в течении 2-3 минут, то можно такой водой купать растение.

Может быть залив, либо какое-то заболевание, также нельзя исключать передезировку удобрением.

От заболеваний обработать системным фунгицидом. А вот с залив и передозировка удобрений...  thinks  видимо необходимо вынуть и осмотреть корни, так как ты пишешь, что это почти на всех листьях, и даже на соцветии. Дальше действовать по ситуации.

Вздутия на листьях.... если это не реакция на горячий душ, то могут быть вредители, причем очень неприятные, живущие внутри растения - нематоды. С ними очень сложно бороться. Если есть лист, аккуратно разрезать лезвием, и посмотреть, что внутри, хотя невооруженным взглядом  будет трудно разглядеть, вот если бы была  лупа.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

СаШ

Спасибо всем, что отклинулись. Рстюха пересаживалась вдекабре в хорошую рыхлую землю "Терра вита". В горшке керамзита примерно треть. Сам горшок высотой  23 см диаметром 20 см расюха выстой 50 см Удобрила я его 2 недели назад в концентрации в 2 раза меньше чем в инструкции (боюсь я всяких удобрямсов и применяю их очень осторожно). Этим же раствором были пролиты замиокулькас и калатея с ними все ОК.

Asio Otus

Посмотрела про сапропель, нет, переудобрить не могла, и также не могла быть реакция на какие-то компонетны в этом удобрении, гормонов там нет.

Значит все же залив, либо заболевание...

Вынимай и смотри корни, есл они нормальные белые, или кремово-желтоватые, то корни в порядке, то растение можно вернуть в горшок. И от  заболеваний обработать системным фунгицидом.  А если нет, то все делать реанимационную пересадку.

На форуме, в теме про спатифиллум в первом сообщение все действия описаны https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6.0.html

СаШ

Поливала когда земля верху была совсеМ сухой...
Тоесть никто точно не может сказать какое поражене листьев выглядит ТАК??? Ладно... Буду думать, чтоя его ошпарила. Так как воду на локоть не проверяла а только на руку. Но ладно б это был его первый душ... Стоит он бодрый и упругий. Мариночка, на цветке НЕТ поражения и он больше прежних раза в 2!!! Побрызгала вчера пенечки цирконом... Сегодня срежу все оставшиеся пораженные листья и буду ждать. Паразитов видымых глазу на нем нет. А вот про грибковые я ничего не знаю...

СаШ

Самое странно, что еу похоже от этого не очень то и плохо. Таким упругим он не бул даже во времена свой молодости.

Asio Otus

Купи системный фунгицид, и опрыскай спатифиллум раствором фунгицида,  если так листья срезать, то ничего и не останется, а это даже хуже для него.

Про фунгициды почитай у нас эту статью https://floralworld.ru/fungicid.html
В ней указаны системные и контактные фунгициды. Тебе нужны системные.

СаШ

Ок! Спасибо за советы  thanks. Пойду прикуплю "отравы".

СаШ

Всем привет!!! Вести с полей: купила фунгицид, но решила пообождать с обработкой. Так как новых пятен не прибавилось. Спатик цветет буйным цветом (выгнал огромный и в длину и по размеру покрывала цветок). Сделала вывод, что я его обожгла. Нравится ему ТЕПЛЫЙ душ а не горяченький (на многих форумах написано - чтоб рука тока терпеть могла). Так что любителям горячего душа - СПАТИКУ ТЕМПЕРАТУРУ ПОМЕНЬШЕ!!! hysterics2 Учтите мой опыт!!! Спатик хоть и не погиб, он бодр и крепок, но десятка листьев лишился на раз...

Asio Otus

СаШ, как хорошо, что это оказалось не грибковое заболевание.

А по поводу горячего душа, я думаю, тут надо быть осторожным, я всегда воду проверяю на внутренней стороне сгиба локтя, а если ладонью проверять, то можно и впрямь перегреть растение.

Да, в этом сообщение я тебе писала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,226.15.html , что это либо вредители, либо реакция на горячий душ, оказалось реакция на слишком высокую для спатифиллума температуру.

Желаю удачи!  goodluck И выздоровление спатифиллуму  yes

СаШ

Спасибо, Марин thanks Спатик свой пыталась утром сфоткать, но сели бараейки в фотике, так что завтра выложу какой огромный цветок он выбросил, раза в1,5 выше самого куста))))

СаШ

Вот такой цветонос у нас поле горячего душа! Выше самого куста в 1,5 раза! Хоть и половины листьев лишился, а стрелку выбросил совершенно ненормальную...

Asio Otus

СаШ, это нормально, что он такой длинный цветонос выпустил, мой тоже выпускает.  А листьями он обрастет. yes