Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Shanna

Цитата: Вика от 18 мая 2008, 12:41:59
Shanna, рассмотри внимательно обратную сторону листа. Ничего ли там нет?

Спасибо за совет!
Там что-то есть, но не совсем понятно что.  Какие-то сухие наросты длиной 5мм (животных нет).

И что теперь с этим делать?  Оно как-нибудь лечится?  За любые советы - спасибо!

Zefirka

Shanna, приветствую вас на форуме present
Эти "наросты" можно соскрести ногтем?
Скорее всего это щитовка
Почитайте про нее на нашем сайте - щитовка

Shanna

Вика, Спасибо!

Zefirka,
Да, на самом деле, очень похоже на щитовку.  Будем бороться и спасать цветочек  :)
Большое спасибо!

Как я только сразу эту пакость не заметила - когда она на нескольких листочках была...
А сейчас один спатик поражен, да еще и на втором нашла несколько штук :'(

Вот я думаю, может их оба временно изолировать от других растений??
И ковер под ними почистить с какой-нибудь ядреной химией..

Ky!

ЦитироватьВот я думаю, может их оба временно изолировать от других растений??

Пожалуй, стоит. Это очень вредный зверь, бороться с ним непросто, не допустите, чтобы он расползся по всем горшкам.

СаШ

У меня тоже вопрос по спатику: рос дома спатик в маааальком пластиковом горшочке, чуствовал себя прекрасно, регулярно цвел (зелеными цветами (так как солнца ему мало). За такое хорошее поведение купила ему горшок побльше и поглубже, перевалила в универсальный легкий грунт (мой любмый  Терра вита-Живая земля от "Фарт" он такой воздушный). И вот.. полгода сидит уже этот спатик в новом горшке и не цветет!!! и ни одного нвого листика!!! горячей водой купала - результат: всего 1 новый лист... что с ним??? корни наращивает или что?....

Asio Otus

Цитата: СаШ от 26 мая 2008, 10:52:42И вот.. полгода сидит уже этот спатик в новом горшке и не цветет!!! и ни одного нового листика!!! горячей водой купала - результат: всего 1 новый лист... что с ним??? корни наращивает или что?....
Горшок насколько был больше предыдущего?
Может корни наращивать. И есть у спатифиллума такой каприз -  растущий в горшках спатифиллум цветет тогда, когда корни заполнят весь горшок.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

Горшок больше примерно в 1,5 раза и глубже

Asio Otus

Цитата: СаШ от 26 мая 2008, 12:27:08
Горшок больше примерно в 1,5 раза и глубже
При пересадке или перевалке новый горшок должен быть больше предыдущего на 1-3 см в диаметре, соотвественно также и  в высоту. Поэтому придется подождать когда он разрастется, и будет цвести. Еще может быть плохо расти, из-за переувлажения почвы, так как горшок для него великоват, корни не успевают использовать влагу в субстрате и могу подгнивать. И когда вы его пересаживали?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

СаШ

Пересаживала зимой, поливаю его только когда он листики "повесит"...

Ky!

ЦитироватьПересаживала зимой, поливаю его только когда он листики "повесит"...

Имея давнее знакомство со спатифиллумом, могу сказать, что пересушку он не выносит. То есть доводить до того, что растение начинает подвядать, нельзя. Однако - такие симптомы характерны и для переувлажнения. Проверяйте влажность грунта пальцем, так вернее.

Пересадка зимой - стресс для растения.

СаШ

Подскажите признаки залива сатика! help Вчерась на своем красавце обнаружила что почти ВСЕ (за небольшим исключением) листья покрыись ржавыми пятнами. Они были очень крепкимии упругими я срезала их. Накануне делала ему очереной теплый душ. Может залила? Это похоже на залив???

СаШ

Если залив, то что делать??? Почву ему поменять??? Я боюсь его потерять он тольк что  набрал цвет!!! Еще вдоль середины листа заметила небольшие утолщения , типа вздутия штоли... Что это??? Парзиты??? Листь осмотрела и никого не нашла, На что этопохоже??? help

СаШ

... или так и должно быть? С обратной стороны все чисто и ровно в этом месте. Еще грешу на удобрения. Недавно полила его Сапропелем. Помогите разобраться. Срочно!!!  Ато я сегодня его буду пересаживать в дргую почву. Надо это делать???

Yulia

СаШ, а температура воды какая была?Можем обожгли его просто?
Каждый может изменить мир вокруг себя....

СаШ

Юль, температура воды была горяченькая (приятная для руки), но такой душ он приминал далеко НЕ в первый раз и ему всегда нравится. Он и сейчасстоит очень крепкий и упругий, а листья я обчекрыжила боясь, чт это зараза какая... ААА!!! Просыпайтесь скорее!!! Марина!!! Я счаз чо нить сотворю с ним с перепугу!!!