Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Asio Otus

Лучше пластиковый горшок.

Скажи а он раньше был в этом же субстрате?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Djena, неа, этот горшок большой, болеть опять будет, лучше поменьше взять, а когда приживется перевалить, причем увеличивать размер горшка постепенно.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Djena

Ести маленький, посмотри, я фото мирта выставила, вот в такого размера посадить) Раньше я уже не помню, когда переваливала, в этот досыпала, но вообще всегда у меня земля такого плана для всех, на торфе.
Да, а этот горшок был от спатика, но он сначала большой был, постепенно вот что осталось...

Djena

И всё же не пойму, почему при таких целых корнях и при отсутствии вредителей он болеет

Asio Otus

Цитата: Djena от 02 мая 2008, 13:37:49
И всё же не пойму, почему при таких целых корнях и при отсутствии вредителей он болеет
Причин может быть несколько:
- неподходящий субстрат (к примеру, не нраятся какие-то компоненты в субстрате, избыток какого-либо удобрения),
- неподходящий горшок, слишком большой, вследствии чего корни переувлажняются. Хоть спатифиллум и влаголюбивый, но очень чувствителен на переувлажнение.

Попробуй посадить в новый субстрат, если возможно, следует приобрести субстрат для декоративнолиственных.

Djena

А эпином побрызгать? Кстати, когда он начал портится он был в маленьком горшке и я решила, что ему тесно и перевалила в больший. Так что причина не горшок, и я следила, чтоб не залить.

Zefirka

Djena, это СЛИШКОМ большой горшок.
Нельзя ни в коем случае садить в такой!
Посади пока в совсем маленький горшочек, чтоб чуть-чуть больше чем объем корней.
Иначе спатик все силы будет тратить на развитие корней, это его доконает. swoon

Корни в порядке, поэтому я думаю, что не в переливе дело  nea

А болеть может не только от вредителей. Тут именно болезнь.
У меня как-то было такое с пальмой, что молодые листики росли уже с сухими концами.
А фунгицид негде купить что ли?
Можно пока так посадить, но потом обязательно обработать фунгицидом.

Эпином побрызгать можно  yes

И еще вопросы:
- где он у вас стоит?
- какое освещение?
- нет ли сквозняков?

Djena

Спасибо большое всем за помощь! Спатика я посадила. Перед этим подержала в марганцовке, побрызгала флюконазолом (ну нет у нас ничего другого), немного полила. Пусть только попробует опять меня мучить, я ему так и пригрозила, может поможет hysterics2 :D
А стоит он на светлом месте, но не под прямыми лучами, сквозняков нет, далеко от всех других растений. Так что от чего это и где подхватил заразу понять не могу(( Разве что уже в магазине заразился, но по началу цвёл хорошо. Сглазили его, вот что)

Zefirka

А что по поводу подкормки? Вы его подкармливали? Если да, то как давно и чем? allokey

Asio Otus

Цитата: Djena от 02 мая 2008, 17:29:08Так что от чего это и где подхватил заразу понять не могу(( Разве что уже в магазине заразился, но по началу цвёл хорошо. Сглазили его, вот что)

Если не было залива, сквозняков и вредителей, то мог болеть из-за неподходящего субстрата.

Djena

Asio Otus , но в магазине мне его при покупке пересадили, и он прекрасно себя чувствовал, развивался, долго цвёл. А когда цветение закончилось, начались вот эти проблемы.
Удобряла кемирой, но с тех пор как стал болеть, старалась уже не удобрять. К тому же зимой вообще не нужно было. Только эпином брызгала.

Asio Otus

Цитата: Djena от 02 мая 2008, 18:18:28
Asio Otus , но в магазине мне его при покупке пересадили, и он прекрасно себя чувствовал, развивался, долго цвёл. А когда цветение закончилось, начались вот эти проблемы.

хм... для меня есть два растения которых я никак не могу понять, это спатифиллум и "декабрист" зигокактус (шлюмбергера). Создаешь для растения все условия, а они растут, но могут и болеть. А иногда в таких ужасных условиях растут и не сохнут и не болеют. Загадка  :-\ scarepale donotknow

Хорошо, что пересадила, сейчас старайся  поддерживай субстрат в умеренно влажном состоянии.  goodluck

Djena

Shanna

Читать статью о выращивании спатифиллума на нашем сайте
Темы на форуме 
Спатифиллум. Пересадка, перевалка.
Спатифиллум (Фото)

Может, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: многие (но не все) листья почему-то становятся липкими - поверхность листа выделяет нечто, похожее на сладкий сироп.

Чисто внешне растение, вроде, в порядке. Но при этом как будто болеет: листья новые растут, но маленькие. Вроде, хочет зацвести, но в полную силу не получается - цветок вылезает, соцветие маленькое, живет неделю - и погибает...

Заранее огромное СПАСИБО! :)

Вика

Shanna, рассмотри внимательно обратную сторону листа. Ничего ли там нет?