Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Pansies

Ky!, спасибо, всё поняла. Еще хотела узнать, а можно ли сажать спатифиллум в прозрачный или полупрозрачный пластиковый горшок, типа как для орхидей?

Ky!

Цитата: Pansies от 05 февраля 2015, 17:05:39а можно ли сажать спатифиллум в прозрачный или полупрозрачный пластиковый горшок

Нельзя

dinochka1182

Добрый вечер. 10 дней назад пересадила свой хлорозийный спатик, за это время один раз полила, нужно ли его  еще чем-нить обрабатывать, удобрять?
Вот тут про него: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,226.msg674712.html#msg674712 (наверно как то не так ссылку вставила :sorry:)

Ky!

Цитата: dinochka1182 от 05 февраля 2015, 22:27:50нужно ли его  еще чем-нить обрабатывать, удобрять?

Не нужно, в новом субстрате достаточно удобрений. Главное не залить.

Affiniti

Цитата: Ky! от 05 февраля 2015, 22:51:11Не нужно, в новом субстрате достаточно удобрений.

да-да... Единственное что не помешает - это опрыскивание Эпином, раз в 2 недели или (и) Цирконом раз в неделю. :)

Все, и на ближайшие , минимум 2 месяца , никакие подкормки вам не нужны  :)

Валентинка

Здравствуйте. Продолжение от сообщения №714, 715
Надежда умирает последней.
Вытащила из горшка все три деленки. Корней не было. От корней остались только тоненькие сухие ниточки и оболочка пустая, которая слезла сразу же при промывке. Потом обсушила слегка и увидела там какие то пимпочки. Будто что то прорастает. Может это будут новые корешочки и есть еще надежда....Вот на фото видно эти пимпочки. Что же делать? В воду?

[smg id=235402]

[smg id=235403]

[smg id=235405]

[smg id=235407]

[smg id=235409]

Ky!

Цитата: Валентинка от 18 февраля 2015, 08:51:31Что же делать? В воду?

Не уверен. Основания корешков на корневищах гнилые, корневища пока вроде бы внешне целые. Мне кажется, стоит обработать каким-либо фунгицидом с широким спектром действия, хоть медьсодержащим, к примеру Ордан

https://floralworld.ru/fungicid/ordan.html

Корневища опрыскать хорошо препаратом, потом подсушить слегка и посадить в смесь субстрата и песка (1:1) внаклонку, сильно не заглубляя. Но вообще может там уже и внутри корневища патоген.

Валентинка

Песка пока нет у меня. До магазина ехать надо. А заменить песок можно перлитом или вермикулитом?

Elly

Цитата: Валентинка от 18 февраля 2015, 09:40:17А заменить песок можно перлитом или вермикулитом?
Нет. Это субстанции с эффектом накопления влаги. Песок в этом отношении совершенно нейтрален, даже скорее противоположен - он позволяет влаге уходить из субстрата, в итоге грунт получается не таким мокрым
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Neit

Я бы еще все пеньки от сгнивших корней пооткусывала бы аккуратно в ноль  yes

Azura

Цитата: Neit от 18 февраля 2015, 18:12:04
Я бы еще все пеньки от сгнивших корней пооткусывала бы аккуратно в ноль  yes
Соглашусь yes, я бы еще на пробу один корешок все-таки в воду поставила с активированным углем

Лариссончик

мне отдают два саженца спатифиллума, в какую землю его надо сажать? для каких цветов?

Ky!

Цитата: Лариссончик от 09 марта 2015, 20:39:05для каких цветов?

Спатифиллум не слишком требователен к субстратам, так что подойдет любой питательный субстрат. Никакой коры, сфагнума и пр. не нужно, а вот смешать субстрат с песком следует, исходя из расчета не менее горсти песка на литр субстрата.

Тюльпа

Нашла в подъезде умирающий спатик. ПРинесла домой, промыла, отрезала сгнившие корни (вот эти три, которые длинные =- они были подгнившие), поставила пока в банку с теплой водой, насыпав туда активированный уголь и циркон. Меня беспокоит, что основания у листьев очень вялые, сами стебли вроде крепкие, на корне просматриваются новые корешки. Как думаете, он будет жить? И что лучше сделать: посадить в землю в маленький горшок сразу или пусть пока в воде постоит?
[smg id=239897]
[smg id=239898]
[smg id=239899]
[smg id=239894]

Ky!

Тюльпа, шансы есть

Мое мнение таково. Вялые листья обрезать и посадить в небольшую емкость в смесь субстрата и песка (0,5 части песка на 1 часть субстрата). В целом, если корневище не сгниет, может растение дать новый рост.

Тут почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7150.0.html