Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: dinochka1182 от 28 января 2015, 20:51:45а я уже посадила, горшок был на см 2 выше и где то на столько же шире, что же делать, пересаживать?
Все в порядке, горшок вполне подходит.  yes  Еще можно по листьям опрыскать раствором удобрений, в этом случае не будет запаса питательных веществ, и растение возьмет именно те элементы, которых не достает.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

dinochka1182

по листьям опрыскивала цитовитом, земелька была влажная поэтому пока не поливала, надеюсь я все сделала правильно и он очухается tender

Neit

dinochka1182,
Цитата: dinochka1182 от 28 января 2015, 20:51:45горшок был на см 2 выше и где то на столько же шире, что же делать, пересаживать?
Если корни в этом горшке свободно поместились, а не опять всей кучей и грунта там достаточное количество, а не "пару горстей", то пока сойдет этот горшок , потом, по мере разрастания корневой системы, проще будет перевалить в бОльший горшок без зачистки корней, главное не упустить тот момент и не допускать такого дичайшего недостатка питания, когда в горшке одни корни, без наличия в нем грунта  yes

Валентинка

Всем привет. Кто может ответить почему у спатифиллума лист наполовину зеленый, а наполовину светло-зеленый. Стоит уже так с неделю и до конца не раскрывается. И уже даже следующий вылез лист. И тоже стоит и до конца не раскрывается. Листья эти в центре фото

[smg id=232291]
прошу прощения что фото боком, в первый раз такое, выкладывала фото со смартфона и так получилось почему то

Ky!

Цитата: Валентинка от 02 февраля 2015, 19:23:42почему у спатифиллума лист наполовину зеленый, а наполовину светло-зеленый

Скорее всего проблемы с питанием, лист вышел несколько дефективным.

Валентинка

То есть удобрения не хватает? Я зимой при поливе ооочень редко его добавляла. Бона Форте NPK 5 : 3 : 4 Для декоративно-лиственных растений. Раз в месяц. Не чаще. И в слааабой дозировке. Можно теперь почаще использовать его?

Ky!

Цитата: Валентинка от 02 февраля 2015, 20:09:40То есть удобрения не хватает?

Сложно сказать. Тот же Бона Форте содержит кроме удобрений стимуляторы, причем их там очень много, и я бы не исключал, что от него растение глюкануло.

Валентинка

Спасибо. А что же делать? Оставить его в покое и поливать без удобрений?   :think:

Ky!

Цитата: Валентинка от 03 февраля 2015, 07:17:58Оставить его в покое и поливать без удобрений?

Можно попробовать сменить удобрение.

Pansies

Добрый день! Купила 2 дня назад спатифиллум Алана цветущий. По внешнему виду казался здоровым. А по сути, посмотрев дома, поняла, что цветок немного залит, снаружи кома земли 2 толстеньких корешка были гнилые. Я их сразу обрезала, намазала углем. Поставила ком земли сушиться на салфетки с газетой. земля еще сырая. Цветок пока не пересаживала, думаю сегодня вечером этим заняться. Мне посоветовали в скором времени пересадить спатифиллум с применением фунгицидов от корневой гнили. Хочу посоветоваться по поводу фунгицидов. Нашла в магазине: Профит Голд, Максим дачник и Фундазол. Уважаемые форумчане, что посоветуете использовать? Очень хочется спасти цветочек, чтобы корни не гнили дальше.

Ky!

Цитата: Pansies от 05 февраля 2015, 15:29:41Нашла в магазине: Профит Голд, Максим дачник и Фундазол.

Фундазол от какой фирмы? Если Агро-кеми, и срок годности не истек, то можно его использовать, опрыскивание по листьям и пролив раствором препарата при плановом поливе. Но разово, не более.

Pansies

Ky!, у фундазола агро-кеми будапешт написано, упаковка на украинском языке. Искала срок годности и как-то очень странно, но где должна быть дата изготовления - пусто... :o Может Профит Голд использовать тогда?

Ky!

Pansies, Аня, если говорить о корневых гнилях, то из списка именно фундазол подходит. Он имеет системный лечащий эффект.

Но в целом, если растение внешне приемлемо выглядит, и гнилых корешков не особо много и они по периметру, можно просто перевалить растение, убрав субстрат, который легко убирается, без энтузиазма, чтобы сильно не тревожить корневую. ИМХО

Pansies

Ky!, я думала очистить как получится корни от субстрата, если увижу гнилые, то обрежу. До конца счищать субстрат не собиралась. А фундазолом только листву опрыскать или корни тоже?
Александр. скажите пожалуйста для чего Профит Голд. Я думала он тоже корневую гниль лечит и сосудистое увядание, поэтому думала, если честно, им обрабатывать и корни и листву (боюсь вдруг сосудистое увядание).

Ky!

Цитата: Pansies от 05 февраля 2015, 16:15:11А фундазолом только листву опрыскать или корни тоже?

Цитата: Ky! от 05 февраля 2015, 15:32:24опрыскивание по листьям и пролив раствором препарата при плановом поливе. Но разово, не более.

Цитата: Pansies от 05 февраля 2015, 16:15:11для чего Профит Голд

Это отличный препарат против фитофторы и ряда других заболеваний, к примеру, ложной мучнистой росы. Но им лучше всего обрабатывать до развития инфекции, кроме этого имеется специфика - это не совсем системный препарат, так как цимоксанил (системное действующее вещество) проникает внутрь растения, но не имеет свойства передвигаться по сосудистой системе.