Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Тюльпа

Т.е. если я правильно поняла, то корневище можно подрезать, это не страшно? оно довольно длинное, в стакан пластиковый не входит, а в бОльшую емкость я боюсь садить

MiLLeDy

Здравствуйте!  Цветовод я пока еще не особо опытный, хочу спросить совета. У меня такая проблемка образовалась - в моем распоряжении есть спатифиллум, покупала его еще в феврале. Сам по себе еще небольшой. Решила переждать до весны с пересадкой. Так вот - вчера перевалила в горшок чуть побольше (пластиковый). На дно насыпала керамзиту для дренажа. Обильно полила. Сегодня - все листики поникли напрочь. swoon  Пока поставила в ванну, опрыснула еще раз листочки из пульверизатора. Как еще ему можно помочь?
У цветов свой язык. Они молчат, но говорят о многом (с)

Ky!

MiLLeDy, Наташа, сделайте фото растения - общий вид с емкостью

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9511

Как размещать фото в галерее и сообщениях, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Цитата: MiLLeDy от 19 марта 2015, 15:33:53Так вот - вчера перевалила

Вы делали полную пересадку с заменой субстрата или именно перевалку с сохранением старого субстрата и добавкой нового?

MiLLeDy

Ky!, Александр, ок, фотку пришлю.Сделала перевалку , старый субстрат не трогала, просто земли подсыпала с боков и снизу. Поэтому меня и удивило внезапное полное опускание листочков. У меня уже живет один спатик спатифиллум, уже крупненький и цветет вовсю. Так я его тоже так же переваливала в новый горшок - и такой реакции не наблюдала.

Ky!

Цитата: MiLLeDy от 19 марта 2015, 16:01:42Поэтому меня и удивило внезапное полное опускание листочков

Это странно. Такое может быть от повреждения корневой, а если механического повреждения не было, значит, что-то с корневой системой, но другого характера. Ждем фото  :magnifying glass:

Neit

MiLLeDy,

Цитата: MiLLeDy от 19 марта 2015, 15:33:53Обильно полила.
Вот в этом и вся проблема, не надо было поливать и тем более обильно  yes После перевалки и пересадки растение не поливают  nea К тому же я сомневаюсь, что транспортировочный грунт просох для полива , а Вы его еще больше намочили -  это так до гнили не далеко   ttt ttt ttt

Цитата: MiLLeDy от 19 марта 2015, 16:01:42У меня уже живет один спатифиллум, уже крупненький и цветет вовсю.
Понимаете в чем дело, растение растению рознь, транспортировочные грунты у разных поставщиков тоже отличаются  yes Возможно у первого была сильная керневая система, Ваш грунт оказался аналогичным транспортировочному по консистенции, поэтому и адаптация прошла не заметно  yes А у этого могли быть гнилые корни или гнилой ствол, транспортировочный грунт сильно отличается от Вашего и это уже ведет к проблемам  yes

MiLLeDy

Neit, спасибо за информацию, учту в дальнейшем.
Вроде бы отошел от пересадки, постоял в ванной комнате сутки,опрыснула листочки - листочки поднялись,вроде ожил. Поставила в тенёк,пусть адаптируется))
[smg id=259395]

Ky!

MiLLeDy, Наташа, главное не залить, горшочек великоват, ИМХО

MiLLeDy

Ky!, Александр, постараюсь не залить. yes..там на 1/3 керамзит. Хотела в горшок поменьше посадить, а тогда слой дренажа не умещается

Ассена

Neit,   КУ!   Ребят,   помогите   советом.  Вам верю. 

Кратко ситуация такова.
В магазин напротив офиса  завезли шикарнейший спатифиллум Себастьяно, как водится, по очень хорошей цене. Весь огромный, в огромных цветах, ну   волшебство в  плошке!! Это было год назад. Потом я туда заходила (выкупила нечто полуживое из семейства геснериевых, выходила кстати)  спатифиллум был уже БЕЗ цветов, стоял всё время полностью без   натурального света, только вверху споты.  Зашла перед женским днём, он уже в 3 раза меньше, и в высоту, и в ширину, жался к стене там же, уценённый в 2 раза.

Зашла вчера и купила его по остаточной стоимости. Сказали что его пересадили, все большие листья были обрезаны, чёрные пеньки от них я убрала сразу же.  Вот он стоит, на моём окне и  у меня вопрос: будет ли он таким же  большим? Ведь сейчас он в 2 раза  меньше.  Откуда вопрос. Дома у меня  есть задохлик, тоже отросток от гигантского сорта спатифиллума,  но  он однажды подмёрз зимой ночью, от  раскрывшейся  форточки, и с тех пор он  высотой  не более  20см от края горшка..

фото прилагаю
[smg id=242640]
[smg id=242639]

И кажись горшок великоват?

Ky!

Цитата: Ассена от 26 марта 2015, 14:29:15спатифиллум Себастьяно

Вероятно, Spathiphyllum 'Sweet Sebastiano', тут есть описание сорта

http://www.google.com/patents/US20110191925

Там же указаны размеры листьев и пр.

Отмечено

ЦитироватьФенотип может несколько меняться с изменением окружающей среды, таких как температура, длина дневного и интенсивности света

Я бы тут еще добавил - питание, режим полива.

Так что в принципе при хороших условиях это будет достаточно крупное растение.

Цитата: Ассена от 26 марта 2015, 14:29:15И кажись горшок великоват?

Я бы не сказал. Скорее форма горшка какая-то не та, узкий.

Ассена

Ку! Саша,  он   и был огромным.   стал маленьким))))    В   Названии   только   одно   слово  -   Себастьяно.    Пересаживать      опасаюсь ,  грунт весьма рыхлый.  Окно    северо - западное.  Не  заливать   если,     может   цветочек,   думаете,   стать   таким   же    гигантом?    Может   какими   то   гормонами    его   простимулировать?

Ky!

Цитата: Ассена от 26 марта 2015, 15:33:10Не  заливать   если,     может   цветочек,   думаете,   стать   таким   же    гигантом?

Он будет большим, согласно сортовым признакам, но при наличии оптимального ухода.

Ассена

КУ! Саша,    обнадёжили !  Спасибо!  Может  есть  у кого то такой  сорт?   Вот  бы фото)))