Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Юлия_Королёв

Ку!
думаете, что залили? Посмотрим. А потом? или пока можно в таком виде оставить - до прибавки светового дня?

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 22 декабря 2016, 22:25:43Посмотрим. А потом?

А потом надо смотреть по состоянию корневой. Может и полная пересадка.

Юлия_Королёв

Дошли руки и настроение до спатика.
Вот, как выглядит корневая система. На мой взгляд, очень прилично.

[smg id=340561]

Вопрос тогда - в какой горшок и какую землю переваливать? Так, уже сама себе отвечу, что можно в сильно бОльший горшок перенести. Про землю тоже нашла ответ.

Зато есть другой вопрос - как его подрезать? Засох лист или пожелтел - срезаю обычно лист до пазухи, потому что оттуда еще может вырасти новый листок или цветок. Но все равно потом черешок желтеет.  :think:

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 28 декабря 2016, 17:33:10что можно в сильно бОльший горшок перенести.

Нельзя.

Сильно емкость не увеличивать.

Цитата: Iuliia_Limassol от 28 декабря 2016, 17:33:10потому что оттуда еще может вырасти новый листок или цветок.

Новый лист растет от побега растения. У спатифиллума он укороченный.

Вообще снаружи корневая может выглядеть неплохо, но быть подгнившей внутри. Такое бывает.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 28 декабря 2016, 18:27:21

Новый лист растет от побега растения. У спатифиллума он укороченный.

Вообще снаружи корневая может выглядеть неплохо, но быть подгнившей внутри. Такое бывает.

Ку! значит, можно срезать весь лист с черешком под корень?

И что, тогда мне нужно хорошенько перетрясти корневую?
Почему-то кажется, что там нет залива, зато он засушен сухим воздухом и замучен отсутствием света. Потому, он и пошел пятнами и зажелтел.
Конечно, раз я буду переваливать/пересаживать спатик, то поковыряюсь в корешках еще.

Про горшок - я нашла Ваше высказывание в этой теме, что спатик хорошо осваивает горшки.

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 28 декабря 2016, 18:35:03значит, можно срезать весь лист с черешком под корень?

Собственно вот пример изросшегося спатифиллума, видите в основании растения побег?

http://farm8.staticflickr.com/7098/7405700838_8660182302.jpg

До побега можно срезать.

Цитата: Iuliia_Limassol от 28 декабря 2016, 18:35:03хорошо осваивает горшки.

Но это не значит, что горшок должен быть избыточно большой, подойдет в диаметре на 3-5 см больше предыдущего.

Цитата: Iuliia_Limassol от 28 декабря 2016, 18:35:03Почему-то кажется, что там нет залива, зато он засушен сухим воздухом и замучен отсутствием света.

Тогда можно не тормошить корневую, но при перевалке пожамкать ком с корневой, чтобы корневая лучше осваивала новый субстрат.

Юлия_Королёв

Ку! спасибо!

Какой лучше горшочек? Белый почти один в один с магазинным, только пошире на два см. А коричневый - и в высоту и в ширину больше уже на 3-5см.

вот они:
[smg id=340585]

[smg id=340586]

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 28 декабря 2016, 21:54:03А коричневый - и в высоту и в ширину больше уже на 3-5см

Тогда он подойдет.

Мой_Ир

У кого есть опыт выращивания спатифиллума в ванной с искусственным освещением?

Мой в комнате с западным окном и за полтора метра от него поникает буквально через день. Грунт остаётся влажным, а листья вянут. При том, что сейчас ещё зима.  Летом в квартире реально жарко - окна на юго-восток, юг и юго-запад.
Сейчас если он поник, то жду хотя бы сутки, чтобы грунт таки просох и только тогда поливаю. Он, конечно же, через час уже как солдатик)

Есть шансы, что в ванной ему будет ок?

Ky!

Мой_Ир, Ира, сделайте фото растения - общий вид вместе с емкость. Загрузить фото можно сюда.

Цитата: Мой_Ир от 17 февраля 2017, 22:45:19Грунт остаётся влажным, а листья вянут.

Это проблемы с корневой скорее всего, а не проблемы с освещением или влажностью воздуха.

На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Мой_Ир

Ку!

Извините, повернуть не смогла  :sorry:

Я склонилась к проблеме освещения и влажности потому, что только в солнечные дни вазон вянет.

Сегодня хмуро, ему и хорошо)

Перед поливом пробую грунт пальцем, так на всю длину указательного земля просыхает.
После полива лишнюю воду с подставки сливаю.

Ky!

Цитата: Мой_Ир от 18 февраля 2017, 13:32:16Я склонилась к проблеме освещения и влажности потому, что только в солнечные дни вазон вянет.

Естественно, так как при подгнившей корневой и при увеличении температуры содержания испарение с листьев увеличивается.

Вообще спатифиллум нормально переносит сухой воздух помещения, не вянет, только листья с концов сохнут.

Вялость листьев свидетельство проблем с корневой. Может, вам корневую проверить, если так быстро вянет после полива?

ИМХО

В целом для спатифиллума следует просушивать субстрат примерно на треть глубины между поливами, но при поливе равномерно увлажнять на всю глубину.

Мой_Ир

Ky!,  месяц назад я его пересаживала с магазинного горшка, отделила даже один росток с 5 листьями в новый горшок, все корни были ок. Он может так долго от пересадки отходить?

Ky!

Цитата: Мой_Ир от 18 февраля 2017, 19:51:54Он может так долго от пересадки отходить?

А, вот это другое дело, надо было сразу все написать. Вы делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Мой_Ир

Ky!, скажем так, субстрата там практически не было уже. Сплошные корни. Что отковыривалось - то отковыряла. Росток отдельный вытаскивала с комка корней с трудом. Сейчас что большое растение, что отдельное ведут себя одинаково на счёт солнца.
Кстати, большое растение (что на фото) цвести начало.