Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Littlesunshine

Neit, не, черенок наклоняется потому что он кривой... Там корень немного наклонный, то есть если бы я корень чуть вбок посадила - тогда бы стебли прямо торчали, а так получается как раз аккуратно листья падают в ту сторону, где у пакета угол  ;D Попробую
Цитата: Neit от 27 августа 2016, 12:25:58пакет сверху надеть и резиночкой  к стакану прихватить , а наверху по уголкам дырочки прорезать
present
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми
Клуб анонимных цветоголиков

Картинка797

Здравствуйте! Помогите спасти растение! Цветок не мой, стоял не знаю сколько лет в кабинете у коллеги по работе. Не так давно это был пушистый веселый куст, довольно густой. Стоял где-то метра полтора от юго-восточного окна. Коллега говорит, что поливала его и причем достаточно обильно, как я поняла. Видимо, много лет его не пересаживали. Где-то месяца 3 назад растение начало портить листья, как на фото, так один за другим листья почти все пропали. Сейчас копнула его, земля ооочень мокрая, вся в корнях. Я цветовод неопытный. Подскажите, как поступить, сегодня заберу его домой. Надо ли пересаживать? Чем можно обработать? Может фунгицид какой? У меня есть раек, фитоспорин. Думаю, корни надо промывать от земли, или я не права?
[smg id=331442]
[smg id=331441]

Ky!

Цитата: Картинка797 от 29 августа 2016, 14:53:35Надо ли пересаживать? Чем можно обработать? Может фунгицид какой? У меня есть раек, фитоспорин. Думаю, корни надо промывать от земли, или я не права?

Все вынимаете, убираете полностью субстрат, фотографируете корневую, посмотрим.

Если вкратце, то сажать в небольшие емкости, разделив. Получится два растения, вероятно. Емкости под размер сохранной корневой. Некроз на листьях скорее всего от переувлажнения.

Картинка797

Достала я растение, ну вроде не все так плохо, даже по моему, росточки новые наклюнулись. Корни, правда, есть и гнилые. Стоит ли разделять корень на 2 части? Гниль обрезать,что то еще надо обрезать?
[smg id=331454]
[smg id=331453]

Ky!

Картинка797, гниль удалить обязательно до живого, корни, с которых шкурка слезает, также удаляете, я бы еще подрезал корневую, так как растение старое, изрослось. Это стимулирует рост. И разделил бы на два. ИМХО

Vikulya

Добрый день, уважаемые любители Спатифиллума!  tender
Я зарегистрировалась тут только что, тк мы с моим цветочком нуждаемся в помощи и советах профессионалов!  help
Цветок я забрала у подруги где-то в конце июля, тк её сынок подрос и цветок оказался в опасности от его маленьких загребущих ручонок  ;D
              В принципе, он был в похожем состоянии, что и сейчас, тоже на кончиках листочки чернели, засыхали, и пару листочков желтых были. Но, сейчас я замечаю, что в серединке некоторые листочки иногда скручиваются, некоторые продолжают желтеть, а кончики черненькие стали у еще большего количества листочков.
              Как цветок забрала я его сразу же пересадила (земля+дренаж), поливаю отстоянной водичкой примерно 1 раз в неделю, но! Постелила у основания цветка сухой мох сфагнум и обильно опрыскиваю его 2-4 раза в день, чтобы влага сохранялась, тк читала, что цветок не любит сухой воздух, а у нас дома очень душно и сухо. Подкармливаю 1 раз в месяц Агриколой. 
              Стоит чаще всего цветок на окне (окно в квартире у нас одно-единственное на запад), но когда было прямое летнее солнце в окно, то убирала его подальше, чтоб не обжечь. Сейчас по осеннему похолодало, и когда на улице еще греет тепленькое солнышко, то ставлю цветок на окно понежиться в лучах, все остальное время он стоит на столе в квартире, чтобы не замерзнуть на холодном подоконнике у открытого окна.
              Появилось много  маленьких отростков у него, но листочки основного взрослого цветка, на мой взгляд, чувствуют себя не очень. Как быть? Чем помочь цветочку? Подскажите, пожалуйста!!!  :-[ :sorry: :think:   

Ky!

Цитата: Vikulya от 09 октября 2016, 16:38:45Как цветок забрала я его сразу же пересадила (земля+дренаж)

Делали полную пересадку с заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового?

Какая температура содержания?

Цитата: Vikulya от 09 октября 2016, 16:38:45Постелила у основания цветка сухой мох сфагнум и обильно опрыскиваю его 2-4 раза в день, чтобы влага сохранялась, тк читала, что цветок не любит сухой воздух, а у нас дома очень душно и сухо.

Это лишнее, только переувлажните верхний слой субстрата. Мох лучше убрать. Вообще опрыскивания не слишком эффективная мера, толку от них мало, так что как видите, края листьев подсыхают. Это наиболее частая реакция спатифиллума на сухой воздух.

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Пожалуйста, не используйте Радикал, он у нас запрещен. Загружайте фотографии на другие фотохостинги, к примеру, сюда.

Vikulya

Землю меняла полностью, доставала цвет из горшка, очищала по максимуму корни, сажала в новый грунт (на фото пакет). Возможно что-то в корневом коме осталось из старого горшка, тк сложно было очистить полностью, не повредив корни (занималась этим впервые в жизни).
Температуру в квартире никогда не замеряли, но, думаю, около 20 градусов.

Мох тогда сейчас уберу. Мне его посоветовали в магазине, но как правильно им пользоваться для этого цветка я не нашла. Пробовала поместить мох в дополнительный поддон под низ, но он там загнил.
Нужно ли тогда дополнительный поддон с водой подставить под основной поддон горшка? Поможет ли это для поддержания влажности ему лично?

Поливаю 1 раз в неделю пока не потечет вода в поддон, остатки из поддона сливаю. Ни разу не замеряла на какую глубину земля просыхает, тк сверху лежит мох, который я поддерживала влажным.

За подсказку с загрузкой фотографий отдельное спасибо!  thanks

Ky!

Цитата: Vikulya от 09 октября 2016, 17:42:22нужно ли тогда дополнительный поддон с водой подставить под основной поддон горшка?

Можно.

Цитата: Vikulya от 09 октября 2016, 17:42:22Поможет ли это для поддержания влажности ему лично?

Не особо. Вообще единственная эффективная мера это увлажнитель воздуха. Так что просто попроще относитесь к подсыхающим кончикам листьев.

Цитата: Vikulya от 09 октября 2016, 17:42:22Поливаю 1 раз в неделю пока не потечет вода в поддон, остатки из поддона сливаю. Ни разу не замеряла на какую глубину земля просыхает

Попробуйте поливать, просушивая субстрат примерно на треть глубины емкости. Измерять влажность в глубине субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину.

Цитата: Vikulya от 09 октября 2016, 16:38:45все остальное время он стоит на столе в квартире, чтобы не замерзнуть на холодном подоконнике у открытого окна.

Это нехорошо для растения, они же в природных условиях не ходят с места на место. Лучше бы вам оставить его на подоконнике, но притенить от прямых солнечных лучей, к примеру, бумагой. Растения любят стабильность, так что спатифиллуму требуется достаточно интенсивное рассеянное освещение, и в отдалении от окна ему в осенне-зимний период будет не хватать освещенности.

Vikulya

Лилия7777

Всем добры день. У меня приключилась беда с моим "женским счастьем". У меня был шикарный огромный куст. Я решила его рассадить. Видимо земля не понравилась, у всех цветком начали гнить корешки и желтеть листья медленно.  Я вытащила все их из земли, обрезала гнилые корни, присыпала углем, все подсушила. Но корни гнить продолжают, очень медленно с кончиков, я их опять обрезаю, начинают гнить другие, но и новые корни выходят. Все цветы у меня стоят в воде, чтобы было видно корневую. Листья все крепкие, не увядают, выходят новые. Но меня смущают черные точки-пятна оставшиеся после среза гнилых корней. Со временем все равно растение умрет? Что делать...

[smg id=338012]

Asio Otus

Цитата: Лилия7777 от 09 ноября 2016, 11:39:23Видимо земля не понравилась, у всех цветком начали гнить корешки и желтеть листья медленно.
Может, а может быть вы слишком обильно поливали, не давали просохнуть субстрату, и началось загнивание.

В какой субстрат вы сажали, название субстрата и фирма производитель? Сейчас вам нужно чистым ножом/лезвием обрезать загнившие участки корней. Удалить те корни, что остались без оболочки, на фото такие есть, выглядят как проволочка. После этого, нужно будет посадить в небольшую емкость, лучше использовать для этого одноразовый пластиковый стаканчик, или из под сметаны, в дне обязательно сделать отверстие.  На дно насыпать дренаж (керамзит, пенопласт), затем смешать субстрат с песком в соотношении 1 к 1, песок нельзя чем-то заменять. Смесь слегка увлажнить, чтобы она не была сухой, но и не мокрой, после посадить спатифиллум, поместить емкость в прозрачный полиэтиленовый пакет. Поливать тогда, когда субстрат подсохнет, но не пересохнет!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лилия7777

спасибо за отклик. Все правильно, ему не подошла земля, она была очень плотная при поливе. земля была универсальная, я ее для разрыхления смешала с галькой мелкой фракции. Но видимо корни в нем не дышали и начали подгнивать при чем во всех горшках, куда я рассадила большое растение. Я достала с горшка все гнилые  корни срезала, пролежали в угле пол дня,  и посадила все цветы в перлит. Но гниение все равно продолжается, кончики темнеют корней. Крона пока пышная, не увядает. Я поставила все в воду. В землю боюсь. Выходя новые корни, но меня смущают черные точны гнилые, на том месте где были корни. Я на одной деленке все ножом отковыряла, но этих точек много, от растения ничего не останетя, если я каждую точку буду ковырять. Как думаете сами эти точки не отсохнут? или они медленно будут убивать растение, проходя во внутрь?

был таким шикарным кустом, "залюбила" растение ((( чувствую не спасу его. Этих гнилых точек очень много.
[smg id=338014]

Ky!

Лилия7777, я не понял. На фото сверху что? С очищенной корневой.

Цитата: Лилия7777 от 09 ноября 2016, 19:27:56Я поставила все в воду. В землю боюсь.

В воде имеет шансы сгнить быстрее, чем в субстрате.

Цитата: Лилия7777 от 09 ноября 2016, 19:27:56но меня смущают черные точны гнилые, на том месте где были корни.

Можно попробовать перед посадкой окунуть в раствор системного фунгицида, к примеру, тот же Витарос, подсушить чуть и сажать в рыхлую смесь, выше уже все указано. И под пакет.

Лилия7777

Спасибо. Вот еще один гнилой кустик. Что смогла обрезала, из воды вытащила. Посадила в землю, накрыла пакетиком. Завтра куплю фунгицид.  Может вообще все корни обрезать? корни тоже все в точках.

[smg id=338021]

Цитата: Ky! от 09 ноября 2016, 20:14:37
Лилия7777, я не понял. На фото сверху что? С очищенной корневой.

Корни подстрижены, но эти точки я не ковыряла на стебле.

Может не ковырять каждую точку, а вообще срезать полностью верхний слой, как картошку почистить?