Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Neit

Littlesunshine, я бы тоже достала и посмотрела корни, и показала бы нам фото корней. Если корни были как на том фото, то надо было сажать в стакан в грунт пополам с крупным песком или в чистый кокос  yes На данный момент смотрим корни, удаляем нижний большой лист, у остальных обрезаем листовые пластины в половину, сажаем в соответствующую емкость под пакет  yes
Цитата: Littlesunshine от 25 августа 2016, 17:41:46поливаю как обычно, по мере просыхания
по мере просыхания на сколько, верхнего слоя грунта, тогда там корней уже нет судя по всему

Littlesunshine

Neit, Ky!pionery
ну естественно я ж так и не утерпела и полезла ковырять несчастное растение...
[smg id=330949]
Те корни сгнили, но вот в серединке такие толстые полезли - значит все же жить будет?

Может корень наполовину обрезать?

Нижний лист не большой, на фото так вышел, они все 4 одинакового размера, 2 совсем сухих листа нижних я еще 2 недели назад ободрала.
Пока кинула в банку с водой угля древесного и поставила обеззараживаться.
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми
Клуб анонимных цветоголиков

Neit

Littlesunshine, так, усы от сгнивших корней все откусить начисто, чтоб ни одной гнилушки не осталось  yes насчет стояния в воде, я в сомнениях, зачатков корней не вижу, а вот почки деток есть. Я бы все же посадила в менее агрессивную среду , в кокос лучше всего, ароидные в нем на ура укореняются, можно в  перлит попробовать  :think: Листья уполовинить и под пакет , жары сейчас вроде уже нет, не сопреет  :think:

Littlesunshine

Neit, вот на фото синее - это не корни? А красное - это вот это почки?
[smg id=330951]
Кокоса нет, а перлита как раз мешок только открыла, но до этого только в вермикулите укореняла.

Ky!

Цитата: Littlesunshine от 25 августа 2016, 17:55:16корни были

Вы в этой емкости растение залили, корневая сгнила.

Сажаете так

Цитата: Neit от 25 августа 2016, 18:34:37Я бы все же посадила в менее агрессивную среду

Тут есть варианты, к примеру, смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка в соотношении 1:1, обязательно в стаканчик и под пакет.

Neit

Цитата: Littlesunshine от 25 августа 2016, 18:47:22на фото синее - это не корни?
Корни, я не уточнила, имела ввиду внизу ствола  mosking В красном - почки  yes

Цитата: Ky! от 25 августа 2016, 19:17:01к примеру, смесь субстрата и крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка в соотношении 1:1
Лучше уж промытый перлит, а то и эти остатки сгниют, грунт даже с песком - это тоже агрессивная среда, если его переувлажнить, а человек к этому склонен yes
Берем 200гр стакан, делаем внизу дренажные отверстия, насыпаем в него промытый перлит и сажаем черенок . Стакан лучше прозрачный, а потом поставить в непрозрачную емкость yes Перлит сбрызгивать из прыскалки после полной просушки, через стакан будет видно как он сохнет yes

Tahmi_nochka

Цитата: Neit от 25 августа 2016, 18:34:37Я бы все же посадила в менее агрессивную среду , в кокос лучше всего, ароидные в нем на ура укореняются
Надя, подскажи пжл, а если все-таки в кокос, то в чистый?? или что-то ещё добавить? Песок, например? thinks

Neit

Цитата: Tahmi_nochka от 26 августа 2016, 05:31:33а если все-таки в кокос, то в чистый??
Чистый перемолотый  кокос, который на торф похож  yes Сажаем во влажный, ставим под пакет, когда пойдут корешки, их видно будет, пакет убираем, совершенно не обязательно постепенно приучать в данном случае  yes Кокос увлажнять тоже по просушке, можно сверху  немного пролить по краю, вода сама рассосется куда надо, просушку  еще лучше видно, чем в перлите  yes Когда корней еще нет, кокос сохнет ну очень долго тем более в тепличке, поэтому можно поставить и забыть недели на полторы-две, а там уже и корни будут  mosking
Cocoland universal - это лучший кокос и по качеству и по фракции из тех, что попадались мне в руки  yes

Littlesunshine

Ну заставили побегать, еле нашла этот кокос, все свои злачные мечта объехала. А кокос влажный сильно делать или ближе к сухому? А то я пока крошила, полбрекета извела. ;D

Neit

Цитата: Littlesunshine от 26 августа 2016, 22:53:04А то я пока крошила, полбрекета извела.
А инструкцию почитать, не - брикет замачивать надо для начала  ;D Черенок сажается в слегка отжаты от воды кокос, чтоб вода с него не стекала yes

Littlesunshine

Neit, инструкция весьма скупа, по моему у меня как раз такой "раствор" и получился. Завтра посажу, еще стакан бы найти.

Neit

Цитата: Littlesunshine от 27 августа 2016, 01:09:43еще стакан бы найти.
В любом супермаркете - одноразовая посуда стоит копейки  mosking
Цитата: Littlesunshine от 27 августа 2016, 01:09:43как раз такой "раствор" и получился
Это должна быть не каша, а вполне ощутимый руками субстрат, который можно полить, не превратив его в болото  ;)
Цитата: Littlesunshine от 27 августа 2016, 01:09:43инструкция весьма скупа
Нормальная там инструкция, кладем брикет в таз, наливаем 2-3 литра воды и ждем, когда этот брикет разбухнет и рассыпется , а не превратится в кокосовую жижу, если сверху что то не промокнет, раздербаниваем этот брикет и добавляем еще чуток воды, чтобы сухое тоже промокло  yes Размоченный и отжатый кокос прекрасно хранится в хорошо закрытом полиэтиленовом пакете (я в мусорный пакет завязываю) и не плесневеет во влажном состоянии  yes Так что не надо от него сухого отколупывать кусочки, получится жижа при размачивании, которую можно слить в унитаз, а не растения сажать  mosking

Littlesunshine

Neit, у меня брикет другой фирмы, и весь его замачивать не хотела, т.к. первый раз с ним сталкиваюсь, поэтому что с остатками делать не предполагала и решила оставить половину сухим.
Вот что у меня получилось

Neit

Ну вроде ничего, огрызкам листьев вроде получшело на мой взгляд, жить будет :look:  Я б в верху пакета оставила бы небольшое отверстие для вентилляции, т.е. не плотно завязывала бы и пакет бы повыше взять, а то он черенок наклоняет, не есть хорошо, кривулька будет, когда корни пойдут  :think: Можно пакет сверху надеть и резиночкой  к стакану прихватить , а наверху по уголкам дырочки прорезать  :think: