Спатифиллум (Spathiphyllum), трудности при выращивании

Автор Оксана, 20 октября 2007, 20:43:56

« назад - далее »

Aksalady

Ky!, Проливаю я горшочек сверху водичкой...в поддон не замачиваю, а просто из бутылки поливаю...я думала, что тугор у листиков от недостатка воды начинает уходить :think: Что же мне делать с моим цветулечком? :look:

Ky!

Цитата: Aksalady от 11 июня 2016, 00:04:27я думала, что тугор у листиков от недостатка воды начинает уходить

Вот только причина недостатка воды может быть в том, что поливаете слишком обильно и подгнивает корневая, соответственно она не способна работать в оптимальном режиме.

Попробуйте поливать по мере просыхания субстрата на треть глубины, но при поливе следует равномерно увлажнять субстрат на всю глубину. Может быть. попробовать полив методом погружения в емкость с водой.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.msg942.html#msg942

Aksalady

Цитата: Ky! от 11 июня 2016, 00:17:01Может быть. попробовать полив методом погружения в емкость с водой.
Всегда боюсь этого метода...мне кажется что так растение вообще сгниет :think: Может я не права...но сколько ж в нем воды будет, пока оно напитается :magnifying glass:

Ky!

Цитата: Aksalady от 11 июня 2016, 00:41:02мне кажется что так растение вообще сгниет

Быстрее оно сгниет с вашим частым поливом. ИМХО

А нижний полив обычный вариант, мы так всегда спатифиллум поливали, никаких проблем. Просто следует просушивать субстрат в глубину между поливами, это обязательная мера.

Neit

Погодите с поливом погружением, тут же на лицо конфликт субстратов, если правильно поняла вот это
Цитата: Aksalady от 10 июня 2016, 09:03:17я его перекинула в горшочек побольше месяц назад.
Значит просто банально вынули из транспортировочного горшка, поставили в бОльший и досыпали своего грунта  yes Отсюда внутри горшка болото из транспортировочного влагоемкого грунта, по краям и сверху свой грунт просыхает быстро  yes Я б все же сделала адекватную пересадку с максимальной зачисткой корневой от транспортировочного грунта  yes

Aksalady

Neit, Как я могла об этом не подумать...спасибо огромное  present А как промыть корневую? просто в тазике с водой? это не навредит? я прям всегда с настороженностью, когда нужно полностью корневую оголять allokey
В общем план действий такой:
1. вытряхнуть все из горшка,
2. промыть корневую,
3. посадить цветочек в новый грунт.
У меня возникли еще вопросики...какой грунт брать для цветочка? нужен ли керамзит на дно?и как понять, на какую глубину просох грунт? :magnifying glass:

Neit

не надо ни чего промывать, очищать лучше на полусухую, т.е. грунт должен быть еле влажным, в очистке помогаем деревянной шпажкой, начиная с низа кома вверх, так меньше повреждений будет  yes Убираем грунт по максимуму без промывки, удаляем черные корни, если таковые имеются, сажаем в слегка увлажненный грунт с добавлением крупнозернистого песка (1-3мм), не поливаем и ставим под пакет, потому что листья при такой экзекуции могут потерять тургор  yes Ежедневно проветриваем и смотрим на тургор без пакета, если листья самостоятельно будут стоять, значит все хорошо, если будут быстро обвисать, значит опять под пакет  yes
Цитата: Aksalady от 11 июня 2016, 12:16:46.какой грунт брать для цветочка?
Любой нейтральный или слабокислый, кроме Сада чудес и Скорой помощи  yes
Цитата: Aksalady от 11 июня 2016, 12:16:46нужен ли керамзит на дно?
Обязательно
Цитата: Aksalady от 11 июня 2016, 12:16:46как понять, на какую глубину просох грунт?
Да той же шпажкой, вставляем ближе к центру и смотрим на какую высоту к ней припли частички мокрого грунта  yes

Ky!

Я бы не рекомендовал полную пересадку для данного растения. Не вижу причин для столь радикальных действий. Спатифиллум при нормальном уходе прекрасно переносит перевалку, осваивая новый субстрат, но надо старый ком с корневой слегка "пожамкать" руками.

Aksalady

Ky!, Neit, т.е. вы думаете,что листики моего цветочка начали менять окраску из-за неправильного полива?
Хочется помочь моему красавчику...теперь я вот растерялась...Пересадить или не пересадить :think: вот в чем вопрос?
Может стоит все таки посмотреть на наличие гнилых корней, мне кажется таковые будут :magnifying glass:
И почему то мой красавчик совсем перестал радовать меня цветочками hysterics2

Ky!

Aksalady, старые и непродуктивные листья он желтит по естественным причинам, скорее всего, а вот что быстро листья тургор теряют. это уже что-то с поливом. Либо вы мало поливаете, субстрат не промокает, либо слишком часто и обильно, корневая подгнивает.

Neit

Цитата: Aksalady от 11 июня 2016, 14:56:12И почему то мой красавчик совсем перестал радовать меня цветочками
он не может все время цвести, ему отдых нужен  yes Это он на голландских стимуляторах обцвелся, что противоречит природе yes

Aksalady

Neit, Ky!, огромное спасибо за подсказки и советы!  present Решила пока сменить режим полива, а там посмотрим, как пойдет! :magnifying glass:

Littlesunshine

Добрый вечер!
Иду советоваться - выпросила вот такой вот вариегатный спатифиллум (даже не знаю, к какому сорту его отнести), пока он меня ждал, немного корни подсохли и забирала я его уже таким вялым. Посадила, полила, на окно поставила. 2 листа скинул, эти вот дохлые, но не отваливаются, значит растение живет? Корни у него были хорошие, поливаю как обычно, по мере просыхания. Мне сейчас ничего не делать, ждать когда корни нарастит по горшку?

[smg id=330927]
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми
Клуб анонимных цветоголиков

Ky!

Littlesunshine, Анна, я бы его вынул, там корней нет скорее всего, и на укоренение в стаканчик в рыхлый субстрат и под пакет. От прямых солнечных лучей притенять. ИМХО

Littlesunshine

Ky!, окна у меня северные, особо не дождешься прямых солнечных лучей.
Когда забирала и посадила, корни были один-в-один как в сообщении на 62 странице https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=308229;preview
Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми
Клуб анонимных цветоголиков